Концы в воду, или Привет из «лихих девяностых»

20.07.2012 в 17:52

Две недели назад всю Украину потрясло извести о страшной находке — cо дна озера, образовавшегося на месте старого гранитного карьера под Первомайском, извлекли автомобиль, в котором находились останки двух человеческих тел. На черепах обоих трупов обнаружены пулевые отверстия. Эксперты определили, что каждому из погибших дважды выстрелили в голову.

Милиция практически сразу идентифицировала трупы - в автомобиле находились двое жителей Первомайска, известные в городе по кличкам «Король» и «Слон». Подлинные имена этих людей — Владимир Король и Александр Ивасюк. Оба пропали без вести в 1998 году.

Предположение милиции о том, что это именно Король и Ивасюк, основывается на весомых, хотя и косвенных доказательствах. Во-первых, извлеченный из-под воды автомобиль принадлежал Ивасюку, и, что самое важное, этот автомобиль исчез вместе с хозяином в том же 1998 году. Во-вторых, в автомобиле были обнаружены технический паспорт, водительское удостоверение и другие документы на имя все того же Ивасюка.

Останки Владимира Короля родственники похоронили еще 9 июля. А вот мать Александра Ивасюка отказывается признавать во втором погибшем своего сына и забирать тело для похорон. Корреспонденты «Новостей-N» встретились с Юлией Ивасюк, чтобы узнать, при каких обстоятельствах пропал ее сын и почему она отказывается признавать его в найденных человеческих останках.

Юлия Станиславовна Ивасюк и сейчас живет в Первомайске. В летний сезон работает поваром на одной из баз отдыха в Коблево. Свой рассказ она начала с событий 14-летней давности.

- 12 января 1998 года мой сын Александр Ивасюк, 1975 года рождения, приехал ко мне на работу — на швейную фабрику, где я работала начальником ОТК. Приехал он по вопросу угля — бабушке в Конецполь нужно было отвезти уголь. Это был последний раз, когда я его видела. Вечером он поехал к своей теще, забрал семью и отвез домой. Утром мне позвонила невестка и спросила, ночевал ли у меня Саша. Но я ответила, что он не ночевал. До вечера мы его не дождались. Созвонилась с мамой Вовы Короля — его тоже не было. Ребята дружили. Вечером пошли в милицию, написали заявление. Нам сказали: ждите, где-то загуляли, мол, с девочками. Никто их не искал, даже и не думали! Тогдашний следователь Купровский даже не знал правильного номера машины, на которой они пропали. Ни машину, ни их никто не искал. Три года мы ходили в милицию — все без толку...

По словам Юлии Станиславовны, спустя 3 недели, 3 февраля 1998 года, ее сын дал о себе знать.

- Мне на работу был один звонок. Я была в столовой, когда мне из приемной позвонила секретарь, Раиса Дмитриевна: «Юля, быстро беги в приемную!». В приемной она мне сказала, что только что звонил Саша. То, что это именно он, она была уверена — сыновья часто звонили мне на работу, она их даже могла различить по голосам. Звонок был междугородний. По телефону Саша попросил — позовите мне маму. Она переспросила: «Саша, это ты? Ты уже дома, слава Богу!». А он ответил: «Я сказать не могу», и связь оборвалась. После этого в течение года мне на домашний телефон поступали странные звонки. Звонивший говорил: «Вам привет от Александра». Знали, когда у меня день рождения, звонили: «Александр передает вам поздравления». Или кто-то специально меня запутывал, или действительно звонили от сына — я не знаю.

- А вы милиции говорили об этих звонках?

- Да, конечно!

- Поэтому вы засомневались теперь, когда наши тела, что один из погибших — ваш сын?

- Не только. В понедельник, 2 июля, мне позвонил младший сын Сергей и сообщил, что ему позвонил знакомый и рассказал, что «завтра в каньоне будут поднимать девятку, в ней два простреленных трупа, и все говорят, что это твой брат». Отчего-то все уже знали, какая там машина, кто в ней, что два трупа с пулевыми ранениями. Я позвонила маме Короля. Они на следующее утро вместе с Сергеем поехали туда к карьеру. После того, как вытащили машину, мне позвонил сын. Сказал, что машина наша, номеров нет, стекла выбиты. Трупы вытянули. Один — полностью рассыпанный, все косточки отдельно, а второй, которого предполагают на нашего Сашу, целый. Мне сын сказал сразу — мама, это не наш Саша. И по обуви, и по одежде.

- А вы помните, в чем он был одет, когда вы видели его в последний раз?

- Ну тогда все носили эти черные куртки кожаные, польские свитера. Но на этом найденном теле были такие сапоги «дедовские», что он в таких в жизни бы не ходил! Он в сорокоградусный мороз надевал белые носки и туфли или полуботиночки...

Кроме того, была еще одна деталь, зная которую женщина надеялась опознать своего сына, — это зубы.

- Я по телефону сразу спросила, хорошо ли сын рассмотрел на черепе зубы. Он ответил утвердительно, и я обрадовалась — если это мой сын, то я его опознаю. Дело в том, что у Саши была особенность — широкая расщелина между двумя передними зубами. Ночью я приехала в Первомайск с работы, на следующий день утром мы с Король пришли в милицию. Если честно, отношение к нам было такое... Я тоже проработала с людьми всю жизнь, но такого не видела. В милиции нам сказали, что нашим делом занимается Дмитрий Александрович Швец. Мы шли по коридору, а я читаю таблички и говорю: «Ну де ж той Швець?». А он, оказывается, шел все это время за нами, и так мне надменно бросил: «Не ШвецЬ, а ЩвеЦ!». Уже после этого я поняла, что нам тут не особо рады. Я извинилась, но я ведь говорю по-украински! Первым делом этот Щвец нам сказал: «Я вас не вызывал». Я ответила, что пришла не к нему домой, а в милицию. И 14 лет я подавала в ваше заведение заявление, чтобы вы искали моего сына. И коль вы уже его нашли, то меня вызвать должны были в первую очередь! Мы попросили направление на опознание. Но следователь сказал, что у него нет времени. Он так себя вызывающе вел, будто они не людей мертвых нашли, а так, вещи. А я 14 лет жду и надеюсь, трясусь над каждым телефонным звонком – вдруг это Саша мой… А тут – такое отношение. Мы со второй матерью расплакались прямо в кабинете, просим – дайте направление. А он в ответ: «посмотрим на ваше поведение», - Юлия Станиславовна вытирает слезы.

Направление на опознание им в милиции так и не дали, зато предложили тут же выписать справки на захоронение. Юлия Ивасюк отказалась, заявив, что пока не увидит труп, никакие справки брать не будет. Женщина написала заявление с просьбой провести экспертизу ДНК.

- В милиции сопротивлялись: мол, никто ждать экспертизу не будет, если я отказываюсь его хоронить, то его похоронят за государственный счет. Но я настаивала: не имеете права! Я не отказываюсь от него, но я должна знать, кого хороню... Даже если это действительно мой сын, то его берцовую кость заберут на экспертизу в Николаев, череп отправят в Одессу, а что же я буду хоронить? Если это мое, то оно от меня уже никуда не денется, - со слезами на глазах говорит Юлия.

Из милиции женщины отправились в морг. Несмотря на то, что направление на опознание им так и не дали, они понадеялись на элементарное человеческое сочувствие и сострадание, и не ошиблись. Работница морга провела их в помещении, где находились найденные останки.

- Мы зашли. С одной стороны лежал один скелет, с другой стороны — второй. Возле каждого лежали их вещи. Я попросила показать череп, чтобы посмотреть на зубы. Мне показали его, но... там зубов не было! 6 передних зубов отсутствовали. Хотя сын утверждал, что когда их подняли, все зубы были на месте. Куда же они подевались? С этим вопросом я отправилась к начальнику следственного отдела. Оказалось, что зубы действительно удалили для проведения экспертизы. Но сколько же нужно зубов для этой экспертизы? Один два? А зачем же вытянули 6? Сейчас я сдала кровь на ДНК, жду результата. Вторая мама опознала сына по куртке, забрала его для захоронения, уже и похоронила.

- Но ведь вместе с трупами были обнаружены и документы?

- Дело в том, что документы, которые нашли в машине, действительно принадлежали моему сыну — охотничий билет, техпаспорт, водительское удостоверение. Но выглядят они так, как будто их только-только бросили в воду! Все сохранилось, все читается, есть фотография. Такое впечатление, что они даже не намокли!

- А чем Саша занимался 14 лет назад?

- Он окончил в Первомайске колледж по специальности техник-механик. Одно время потом гонял машины с границы под заказ. Сразу хочу сказать, что мой сын не пил, не курил, вел нормальный образ жизни. Был женат, воспитывал дочь — сейчас ей уже 16 лет. Кличка у сына была «Слон» потому, что он был рослый, здоровый. Его отца при жизни тоже называли «Слоном». Нас на улице все так называют: спросите где живут Ивасюки мало кто покажет, а «Слон» все знают... Саше было тогда 23 года, Королю – 19 лет. А теперь пишут, что криминальный авторитет. Какой авторитет в 23 года?

- Допустим, что найденный в машине, – это Саша. А есть ли предположения у вас, кто мог с ними так расправиться?

- Их было четыре друга. Мой Саша, Король, Сергей Датик — он разбился на машине, и Дробот, он сейчас сидит в местах лишения свободы за кражу. Все они бывали у нас дома, одна компания была, хорошие отношения у них были, они были кумовьями между собой. Я даже не могу предположить, чтобы кто-то из них друг на друга мог что-то плохое сделать. Может, у него были еще компании, не знаю.

Сейчас Юлия Ивасюк ждет результатов ДНК-экспертизы. Ее сын был в утопленном автомобиле, или нет, эксперты ответить сумеют. Но вот другие вопросы женщины, которые она адресовала нам, скорее всего, останутся без ответа.

- Сейчас открывают уголовное дело. Почему 14 лет назад, когда он пропал, это дело не открыли? По официальной версии, машину нашел случайный дайвер, кто-то нырял. Откуда за два дня до того, как вытаскивать машину, все знали, какую и чью машину нашли, кто в ней находится, что там пулевые ранения? Так может в милиции всегда знали, что они там?

***

История с обнаружением на дне заброшенного и затопленного карьера автомобиля с двумя трупами еще далека от завершения. Следственным отделом Первомайского ГО УМВД Украины в Николаевской области возбуждено уголовное дело по признакам п.1 ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Ведется следствие. Впрочем, это только звучит так красиво: «ведется следствие». Как показывает практика, подобные дела раскрываются крайне редко — практически никогда. Вряд ли спустя столько лет кто-то захочет всерьез расследовать это двойное убийство — кому это теперь нужно? Прошло более 14 лет, все давно забыто и быльем поросло.

Настораживает другое. Вопрос о том, что на дне заброшенного карьера под Первомайском скрываются следы множества преступлений возникал множество раз. Неоднократно различные люди предлагали провести тщательную проверку всего дна водоема с помощью водолазов. И каждый раз руководство местной милиции находило самые невероятные предлоги — лишь бы этого не делать. «Нет — и все!». Автомобиль с останками Короля и Ивасюка извлекли с глубины 8 метров. Как говорят специалисты, глубина образовавшегося на месте старого карьера озера составляет более 50 метров. Что может скрываться там, на глубине? Первомайцы считают, что следов различных преступлений в этом озере скрыто десятки. Не зря сюда никто не ходит купаться и рыбу местные жители предпочитают здесь не ловить.

Так что вопросы остаются. Откуда еще за два дня до того, как автомобиль подняли из-под воды, было известно чей автомобиль поднимают, кто в нем находится? Откуда знали о пулевых ранениях в голову? Кто и зачем звонил Юлии Ивасюк, передавая приветы от мертвого сына? Почему первомайская милиция яростно выступает против проверки всего дна озера в заброшенном карьере? И самое главное — сколько таких заброшенных водоемов в Николаевской области? Может, и их следует проверить — и тогда список пропавших без вести наших сограждан, который, как говорят, насчитывает многие тысячи человек, существенно сократиться?

И напоследок еще одна загадка. Экспертиза установила, что оружие, из которого совершено убийство Короля и Ивасюка, «засветилось» еще в одном громком преступлении: из этого же пистолета в Первомайске, в 1997 году, были застрелены некие Дорик и Кабан. Их трупы были обнаружены в «Жигулях» на околице Первомайска.