Когда мы теряем лицо

17.05.2020 в 21:35
Когда мы теряем лицо

По словам неврологов, с самого рождения мы формируем наше восприятие, наблюдая за лицами других людей. Без этого опыта мы были бы другими. Не только человеческий мозг, но и вся наша общая культура формировалась благодаря тому, что мы видим лица, губы, глаза и подбородки друг друга.

Авторы детективных фильмов и фильмов-ужасов любят пользоваться эффектом, который оказывает на нас человек без лица (даже если это парень в мотоциклетном шлеме). Закрытое лицо, как правило, означает опасность. Вероятно, этим объясняется острая реакция многих западных граждан на никабы и бурки на улицах Парижа или Брюсселя.

Нежелание показывать лицо воспринимается не как проявление религиозности, а как попытка не позволить другому контролировать, кто мы есть, что мы думаем и чувствуем. По сути это оскорбление, личное и политическое, нежелание разделить с другими символическое общее пространство.

За маской

В этой связи во Франции появилось понятие vivre-ensemble, то есть проживание бок о бок, совместное сосуществование. Группа людей, которые не видят лиц друг друга, являются не коллективом, а просто сборищем индивидов. Западная концепция общественной жизни, по крайней мере в своей идеальной форме, основана на примате принадлежности к людскому роду, а не к определенному полу, семье или другой группе. Ближний — тот, в чьих чувствах мы можем убедиться, даже если они не дружественны.

И все эти представления о коллективе, о пространстве, которое мы делим друг с другом, вдруг рушатся в момент, когда мы перестали видеть лица друг друг. Пока мы еще смотрим на все позитивно и понимаем, что тот, кто носит а маску, дает нам понять — он готов участвовать в достижении общей цели, то есть защищаться от заразы. По сути это и есть то самое vivre-ensemble, совместное сосуществование.

В последние дни даже над ощущением отчужденности и утраты контроля подшучивают, и царит почти карнавальная атмосфера. Можно улыбнуться смекалке, которую проявили люди, не получив что-то от власти, или тем узорам, которые люди готовы носить. Нас объединяет нечто общее. По крайней мере временно.

Но что если окажется, что маски нам придется носить и на улице, и в магазине, и в автобусе еще несколько месяцев? Или лет? Или всегда с осени до весны? Перестанем ли мы об этом думать? Перестанем ли мы жалеть о том, что потеряли контроль над своим окружением? Или, напротив, научимся еще лучше считывать язык тела, выражение глаз и голоса?

Тема закрытого лица в Европе была связана еще с одной, совершенно другой, сферой жизни — безопасностью. Полиция жаловалась, что во время буйных демонстраций или футбольных драк не видит лиц правонарушителей, поэтому их невозможно поймать. Таким образом, иногда закрывать лицо просто запрещено.

Более того, в последнее время эта тема обрела новый характер. Из Китая мы импортируем не только вирусы, маски и товары народного потребления, но и технологии, предназначенные для наблюдения за общественными местами, и идею о тотальном электронном контроле. Она потенциально опаснее никабов. Эти два феномена (контроль над обществом через самые легко идентифицируемые части тела и право гражданина защищаться в момент эпидемии) конкурируют. Который победит? Возможно, грядет завершение эпохи vivre-ensemble в прежнем виде.

Мы посмеивались над «слишком чувствительными» восточными азиатами и тем, что они ходили в масках по чешским улицам. Теперь мы больше понимаем их и идем по их стопам. Мы переживаем по сути один большой эксперимент над собственным телом или, возможно, телом общества. Точнее его лицом.

iROZHLAS, Чехия

Комментарии (20)
Doamna
18.05.2020 в 12:56 | MD

С этим масками ..... ЗАКОЛЕБАЛИ . Раньше , в СССР , кто маски эти носил ? Вспоминайте - кто и когда . Кто вспомнить не может - пусть у родителей спросит . Кто-то на этих масках , одетых на всех подряд , решил сделать гешефт .

Ирка Ерохина
18.05.2020 в 14:46 | UA

Дааааа, при СССР никто колонки в шкафы не ставил и брови на лбу не рисовал

ЛизаUS
18.05.2020 в 16:55 | US

>Doamna
Вспомнила бабка, как девкой была.
При СССР маски не носили - пандемий не было. А гешефт сделали те, кто продал тонны масок из украинских запасов за бугор.

Doamna
19.05.2020 в 13:28 | MD

Лизе - носили врачи при сезонных ОРВИ и пр.в медучреждения , школах и детсадах в медпунктах и продавцы в продмагах тоже . Носили. Помню и Николаеве и др.местах . Не все конечно . Иногда и билетерши в кинотеатрах.

Doamna
19.05.2020 в 13:36 | MD

Лизе _ в Союзе много разных эпидемических вспышек было , как и в мире . Но о многом просто молчали - кто ж ишачить будет , если эпидемия будет , мы ж строили светлое будущее . Про Чернобыль вспомнить нет желания . Недавно передача была о художнику , который завез заразу из Индия в советскую Москву. Тебе сколько лет было в СССР ???

ЛизаUS
19.05.2020 в 16:44 | US

>Doamna
Что Вы хотите сказать своими постами? Маски надоели ? Ну, так реалии жизни таковы, придется терпеть(жить захочешь, еще и не так раскорячишься(с). Азимова "Обнаженное солнце" почитайте, удивитесь предвидению.
Чернобыль - это радиация, не вирус, и последствия другие. Кстати, что там с выбросами глиноземного, друзей из Германии и Амстердама привлекли к проблеме, -их голос из Европы слышнее.
P.S. Мы на брудершафт не пили, тыкать не стоит. Или, трикотажникам можно?

Ваше имя
20.05.2020 в 09:53 | UA

Женщинам легче губы не надо красить.

ЛизаUS
20.05.2020 в 18:11 | US

>Просто Вася
"На сссрэ лиц не было , серая масса сАыецкий народ" - ну так и ты был серой массой, да еще с отсидкой в местах не столь отдаленных.

ЛизаUS
20.05.2020 в 23:50 | US

>Просто Вася
В отличие от тебя на моей совести нет чужой жизни. А судя по уровню грамотности, дальше ПТУ не пошел и работаешь сейчас сантехником.
Мне же очень хорошо живется во Флориде, +31 сейчас на веранде моего дома.

ЛизаUS
21.05.2020 в 16:30 | US

>Просто Вася
Не подскажешь, кто привел к власти ворюгу и предателя Порошенко ? Этот подонок на твоей совести?
Воркута - это география твоей отсидки?

ЛизаUS
21.05.2020 в 19:28 | US

>Просто Вася
Так а что, пленки, где Порошенко сдавал национальные интересы - это пустой звук? Для таких как ты ?
А прокатись сам в мою "Воркуту", если посольство США тебе, бывшему уголовнику визу даст.)))))))

ЛизаUS
21.05.2020 в 23:48 | US

>Просто Вася
Еще один "американец". ))))))))))
С видом на жительство? А что ж на гражданство не подал? Отсутствие денег, налогов или английского?
Вывозные рейсы летают - иди на сайт посольства и регистрируйся, возвращайся.)))))))

ЛизаUS
22.05.2020 в 04:28 | US

Ну вот, Просто Васю и спалили...

ЛизаUS
22.05.2020 в 16:40 | US

>Просто Вася
А - так ты мифический ? Будем знать, почему и твои комментарии подчищают, "американец"))))))))
>Лиза
И еще одна дурочка отметилась своей "наивностью".))))))))

ЛизаUS
22.05.2020 в 20:58 | US

>Лиза
Что, не нравится когда дурочкой называют? Ты главное, свой рабочий орган промывай хорошо.)))))

ЛизаUS
23.05.2020 в 17:04 | US

>Гундяйка
Твой комментарий модератор также подчистит?

ЛизаUS
23.05.2020 в 20:21 | US

>Гундяйка
А что доброго-полезного на Земле сделал ты? Ты уверен, что биомасса в виде тебя кому-то нужна?

ЛизаUS
23.05.2020 в 23:45 | US

Вот и гундяйку зачистили...)))))))))))))))))))))))))))))))))))

ЛизаUs
24.05.2020 в 16:03 | US

>гундяйка
Лучше аншлаг, чем быть умноженным на 0. Скам, он и есть скам.)))))))))))))
Или ты что-то полезное и доброе на Земле сделал?

ЛизаUs
24.05.2020 в 21:50 | US

>гундяйка
Тебя еще не зачистили как скам ?

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив