Как украинский «Макдональдс» попал в языковой скандал

17.06.2020 в 22:40
Как украинский «Макдональдс» попал в языковой скандал


В понедельник в соцсетях появились призывы бойкотировать украинский «Макдональдс». Их начали оставлять русскоязычные пользователи из Украины. Они возмущались, что ресторан быстрого питания отказывается обслуживать их на родном языке, предлагая только украинский и английский.

С последним — понятно: это универсальное наречие для иностранцев, которые могут не знать кириллических языков. Но с русским действительно что-то странное: в том же Киеве больше половины жителей говорят в быту по-русски. А в юго-восточных регионах это почти сто процентов населения. Но и там «Мак» предлагает лишь украиноязычное меню.

«Пусть политических украинцев кормят». Причины бойкота

Причиной хайпа вокруг «макдака» стало отсутствие русского языка на терминалах самообслуживания. На это обратили внимание ряд блогеров.

Как украинский «Макдональдс» попал в языковой скандал

Несмотря на то, что русского языка в украинском «маке» нет уже давно, на Facebook-странице фастфуда разгорелся настоящий баттл. Русскоязычные пользователи заявили, что будут бойкотировать ресторан. «Изредка заходил в ваши заведения, теперь желание отпало. Если вы игнорируете ваших русскоязычных клиентов, они игнорируют вас. В Одессе есть Шаучак, а в Киеве KFC. Снес за компанию ваше приложение, чтобы глаза не мозолило», — пишет одесский журналист Максим Войтенко.

К «бойкоту от русскоязычных» призвал и харьковский активист Спартак Головачев. А также несколько других пользователей в комментариях на странице ресторана. После этого им начали отвечать сторонники отсутствия русского языка в меню. Они устроили флешмоб «Макдональдс, спасибо за позицию!».

Сам же ресторан ответил в комментариях, что украинский — принятый в компании язык. «В компании МакДональдс в Украине основным языком коммуникации является украинский язык. В частности, на украинском языке приведена информация в уголке потребителя, на сайте, осуществляется рекламная коммуникация, общение в социальных сетях».

Тем не менее, дискуссия в соцсетях продолжалась. Журналист Василий Апасов предложил «Маку» пойти дальше и украинизировать свое меню.

«Последнее, что мог сделать McDonald's Украина так это попасть в языковой спор. В связи с четкой позицией по языку и отсутствию толерантности, предлагаю им писать название ресторанов на государственном языке — «Макдоналдс» так, как они это успешно делают в некоторых странах.

А заодно, украинизировать меню:

— КотлетаХліб
— КотлетаСирХліб
— ВеликеСмачно (а не какой-то БігТейсті)

Ну а чего нет?».

«Компания McDonald's решила работать только для украиноязычных. Не возмущайтесь. Это тонкий намек на то, что русскоязычные умнее и такую дрянь не едят», — иронизирует журналист Вячеслав Чечило. После ответа «Макдональдса» одесский журналист Юрий Ткачев заявил, что тоже присоединился к бойкоту. «Не могу сказать, что я был постоянным клиентом „Макдональдс‟, но иногда случалось. За что всякий раз себя корил (борьба с лишним весом, да и вообще ЗОЖ). Что ж. Теперь есть дополнительный повод не посещать это заведение. Может, теперь сработает. Короче, бойкот так бойкот. Пусть политических украинцев кормят».

В России — шесть языков, в Прибалтике — три

Тем временем в других странах с языковой политикой у «Макдональдса» проблем нет. Меню некоторых заведений сети в России указывают цены в рублях, но предлагают посетителям сделать заказ, выбрав привычный язык: английский, русский, китайский, узбекский, таджикский или киргизский.

Как украинский «Макдональдс» попал в языковой скандал

В Белоруссии открытые в прошлом году заведения «Макдональдс» в Бресте и Гомеле используют в меню три языка. Помимо белорусского есть английский и русский.

Как украинский «Макдональдс» попал в языковой скандал

В «Макдональдсе» ряда стран СНГ используют, кроме местного, еще и русский язык. Так, например заведения быстрого питания в Азербайджане дублируют на двух языках не только меню, но и важную информацию о графике работы ресторанов.

Как украинский «Макдональдс» попал в языковой скандал

Так же поступают в Армении. Здесь рекламные слоганы и вывески преимущественно на английском языке, основная информация — на армянском и русском.

В Польше в основном два языка — польский и английский. Основной — государственный язык. В целом «Макдональдс» более либерален относительно языка в других странах. Это видно по мобильному приложению фастфуда. Для Украины оно предлагает только украинский язык (то есть даже без английского). А вот для Бельгии — сразу три языка: датский, французский, английский.

Как украинский «Макдональдс» попал в языковой скандал

В Эстонии и Латвии, где русский язык никакого статуса не имеет, он есть для использования в приложении — наряду с местным и английским.

Как украинский «Макдональдс» попал в языковой скандал

Как украинский «Макдональдс» попал в языковой скандал

Русский также есть даже в приложении для Кипра.

Как украинский «Макдональдс» попал в языковой скандал

Очевидно, что «Макдональдс», как международная сеть ресторанов, ориентируется на потребительский спрос. То есть в странах, где есть массовая русскоязычная клиентура, все делается для их удобства. Украина почему-то стала исключением. Впрочем, та же проблема в Украине и у главного конкурента «Мака» — американской компании KFC. При этом другие крупные украинские компании, работающие с клиентами — банки, интернет-магазины — имеют русскую версию как минимум на сайтах. Например, государственный «Приватбанк».

Будут ли в Украине бойкотировать «Макдональдс»?

Возможно, отсутствие русского языка в «Маке» так и осталось бы незамеченным — ведь в этом ресторане изначально все было на украинском языке. Если бы не инициативы власти по тотальной украинизации в стране. Сначала их стали развивать при Порошенко, а затем продолжили при Зеленском. Переведя на украинский язык, к примеру, все русские школы. По опросам, языковая проблема в целом волнует не слишком большой процент населения — потому, что есть проблемы и посерьезнее. В то же время наступление на языковые права все равно многих раздражает и постепенно рождает определенное противодействие. Которое выражается в том числе через такие интернет-бойкоты.

Интересен также прецедент. Обычно возмущения по языковому признаку высказывают защитники украинского языка. Они кошмарят рестораны, супермаркеты и «минусуют» рейтинги компаний в интернете, которые общаются с клиентами по-русски. И эта политика дает свои плоды — «Страна» уже рассказывала, как судился с украинскими компаниями львовский активист Святослав Литинский, который ныне претендует на место языкового омбудсмена. И как после этого многие фирмы переводили свои сервисы на украинский язык.

Со стороны русскоязычных ни юридической, ни другой радикальной активности в защиту своего языка обычно не наблюдается. С другой стороны, очевидно, что граждан, которые используют русский язык, миллионы. И если они начнут всерьез «рубиться» за свои права, то «Макдональдсом» дело не ограничится. И будет ли интернет-бойкот «первой ласточкой» этого процесса — покажет время.

strana.ua

Комментарии (24)
Сергей
18.06.2020 в 00:20 | UA
Сама идея языкового бойкота интересная :) отказались предоставить услугу на русском - не заработали денег. Многие задумаются уважать ли родной язык половины населения, или гордо голодать.
Марго
18.06.2020 в 05:53 | US
А ведь это хороший момент, чтобы отстоять право на свой родной язык. Покупать продукты, если название и содержимое написаны на русском языке, смотреть телеканалы только на русском языке, требовать белютень для голосования на русском языке на основании статьи Конституции.
Alex
18.06.2020 в 07:59 | UA
По хорошему, в терминалах Приват-банка(гос. банк) присутствует русское меню. Так что идет этот МакДак со своими жирными котлетами в попу.
Житель города
18.06.2020 в 08:36 | UA
Да здравствует наш родной русский язык!
Alexc
18.06.2020 в 10:33 | UA
Родной русский, учился в русскоязычной школе, но языковой проблемы никогда не испытывал. Для меня лично это какая то надуманная проблема.
18.06.2020 в 10:45 | DE
Неужели кто-то ест эту гадость из Мака? Это не еда - это отрава. Запах на Соборной от них отвратительный. Смердит по-чёрному.
Моя останiвка
18.06.2020 в 11:21 | NL
Dutch - это не Датский, это Голландский
Гараж
18.06.2020 в 11:56 | UA
Я вас умоляю, рузгаязычниги, строгайте нахер)
Хотел бы увидеть, как в раисеи мандят за отсутствие укр языка в сверах обслуживания... Совсем уже обляденели, говноеды?
экскурс
18.06.2020 в 12:57 | UA
На окраинных землях, граничащих с различными государствами, возникает языковый диалект, где в основе лежит архаичный праязык, приспособленный к языку пограничных народов. Украинский язык насчитывает около 40- 60 тысяч слов. К примеру, общее количество слов в сохранившихся литературных памятниках на древних языках составляет: латынь – 100 тысяч слов; древнегреческий – более 100 тысяч слов; древнеисландский – 100 тысяч слов; санскрит – 200 тысяч слов. Современные сложившиеся языки: такие как германский, французский, английский, русский, насчитывают около 400-500 тысяч слов разговорного языка. Разве может украинский язык являться полноценным языком развитой нации? Естественно нет, немногочисленный словарный состав, отсутствие, так называемого, научно-технологического языка, указывает на то, что украинский язык является только диалектом, для локального племенного общения. ...на мове нет ни одного классического учебника по медицине, квантовой физике, физике твёрдого тела, атомной энергетике, астрономии, юриспруденции, истории дипломатии, теоретической физике. В современном мире, стремящемся к глобализации, украинский архаичный диалект обречен на вымирание. У украинского диалекта нет времени, чтобы развиться в язык, способный конкурировать с основными мировыми языками, такими как английский, германский, русский, и прочие. Русскоязычному населению очень трудно общаться на примитивном украинском диалекте, так как его словарь очень немногочислен для выражения мыслей.
Пелагея
18.06.2020 в 13:27 | UA
Поддерживаю бойкот.
Экскурсу
18.06.2020 в 13:35 | UA
слишком много лишнего текста понадобилось для выражения мыслей, не умеешь ты пользоваться своим языком. А на украинском кратко: Пес...дуй (Юрий Великий)
Зима
18.06.2020 в 13:48 | UA
Американський клоун з Макдональдса виявився більшим патріотом, ніж малоросійський клоун з 95 кварталу.
Марго
18.06.2020 в 15:52 | US
>Джон
Твоих пра-пра -дедов из каких губерний России в Херсонскую губернию на постройку верфей завезли?
Одному под двумя никами
18.06.2020 в 16:15 | UA
Джон
Экскурсу

1.Украина - уникальная страна. И люди здесь уникальные, ведут борьбу с
русским языком,на русском языке.
2.Чем ниже интеллект, тем громче оскорбления.
Ферштейн, убогий?
Нехай щастить
18.06.2020 в 16:46 | US
>АБВ Сегодня в 16:35 | UA
КЛОН !!!
Лилу
18.06.2020 в 17:41 | UA
Не поддерживаю байкот.В стране,где художественные фильмы переводят с русского на украинский!Так и держите вам ваш украинский,решили в Макдональдс.Но нет, теперь им русский подавай!Это называется-доеб#ались на ровном месте!
Саша
18.06.2020 в 19:35 | UA
Уроды штатовские, качают нашу страну как хотят.
Нехай щастить
18.06.2020 в 19:59 | US
>Нехай шастить
Это ты пишешь под моим ником, КЛОН !!!
Нехай щастить
18.06.2020 в 20:15 | US
>Нехай щастить
Вот и перестань пользоваться моим ником, КЛОН !!!
Нехай щастить
18.06.2020 в 20:15 | US
>ЖитомаССон

КЛОН !!!
Нехай щастить
18.06.2020 в 22:22 | US
Настоящий остался, клона удалили!!! Ура, товарищи !!!
Дима
20.06.2020 в 00:58 | DE
АБВ "ХЛІБ" на мове, та на інших продутах.
А гамне не подписанно, так шо жри его.
Макдонадс и без всяких народу достаточно.
ЛизаUs
20.06.2020 в 06:04 | US
>Как то так
Так ты - тупой баран? Ведь пишешь на русском языке.
Вчи мову, курво"(с)
ЛизаUs
20.06.2020 в 16:02 | US
>Как то так
Это у тебя челюсть не человеческая? Ты на каком языке тут вешаешь? На "слобожанском" ))))))))))))))
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив