Как экономят на ЖКУ за рубежом

14.01.2016 в 20:29

Из-за дороговизны украинцы стремятся найти пути сокращения своих расходов на оплату «коммуналки». Государство вроде бы пытается помогать, однако пока помощь неоднозначная. Между тем, в мире есть не один пример эффективного «урезания» счетов за ЖКУ.

 

Несколько лет подряд в Украине в силу разных причин растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. «Стабилизация экономики», «европейские стандарты», «реформы ради качества», «энергетическая независимость» - такие мотивационные словосочетание вдохновенно звучат в речах политиков, однако становятся все мучительнее для граждан, уровень доходов которых с годами почти не меняется, а то и существенно идет вниз.

 

Власть вроде бы пытается облегчить «коммунальный» удар по карманам наименее обеспеченных украинцев и всячески апеллирует к энергосбережению и энергоэффективности. Нам говорят: «Обращайтесь за субсидиями», «Берите кредиты на утепление жилья». Мол – «Государство вас любит». Впрочем, на практике теория не всегда работает, точнее работает не в анонсированном направлении.

 

Подумать только - по последнему заявлению Премьер-министра Арсения Яценюка, в Украине практически каждый третий гражданин получает прямую финансовую помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг. Да, это доказывает, что благодаря упрощенному механизму предоставления субсидий, государственную компенсацию на оплату ЖКУ получить стало легче. Но это и означает, что 5,4 млн украинских семей теперь не заинтересованы в экономии ресурсов. С другой стороны, как понимать - «получает прямую финансовую помощь», когда в Украине субсидии до сих пор не адресные и не монетизированы. Скорее финансовую поддержку получают поставщики жилищно-коммунальных услуг. Просто раньше она называлась «государственной компенсацией разницы в тарифах», предоставлялась непосредственно предприятиям и была большей, а с вступлением в силу Закона №626-VIII, который запрещает устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги низшими от так называемого экономически обоснованного уровня, предоставляется косвенно в уменьшенном денежном измерении и под видом компенсации расходов населению на оплату ЖКУ. Другими словами, государство сократило свои расходы, из двух зол выбрав меньшее.

 

То же самое и с утеплением жилья. По информации Минрегиона, в течение 2015 года было выдано почти 65 тысяч энергоэффективных кредитов. В Украине нашлось около 70 тысяч семей, которые готовы ежемесячно, скажем, в течение трех лет выделять дополнительные средства из своего бюджета по кредитному счету наряду с оплатой коммунальных услуг, в то время, когда именно только утепление жилья не является залогом энергоэффективности.

 

По убеждению экспертов, говоря об энергоэффективности, нужно правильно расставлять приоритеты: в первую очередь позаботиться об учете тепловой энергии и ее регулировании, далее утепление зданий, и напоследок - уменьшение производства и поставки тепла. В идеале все эти меры нужно внедрять комплексно и на уровне домов, а не отдельных квартир, иначе конечного результата – уменьшение энергопотребления и соответственно коммунальных платежей – не достичь. Ситуация же с учетом тепловой энергии в Украине желает лучшего. По итогам Минрегиона, в 2015 году уровень оснащения жилого фонда теплосчетчиками составил – 51%. Самостоятельно же поставить домовой счетчик тепловой энергии, как и наладить поквартирный учет – удовольствие не из дешевых. Так кто же выиграет с помощью государственного механизма поддержки энергоэффективности в Украине? – вопрос риторический.

 

Так, в арсенале украинцев для борьбы с высокими тарифами на коммунальные услуги остаются разве что бытовые хитрости. Между тем, в развитых странах уже накоплен солидный опыт уменьшения расходов на жилищно-коммунальные услуги. Как же «урезают» коммунальные платежи за рубежом?

 

В Германии экономия ресурсов - дело государственное. Здесь действует правительственная программа, согласно которой старые дома утепляются, ставятся новые окна и системы теплоизоляции. А новые здания от фундамента строятся с максимальной степенью энергосбережения. Да и сами немцы – люди крайне экономные.

 

Для экономии электроэнергии почти в каждом доме или квартире установлены двухзонные счетчики (день-ночь), а в быту используются исключительно энергосберегающие лампы и бытовая техника. Для экономии тепла в большинстве квартир стоят счетчики тепла, кроме этого каждый житель имеет возможность самостоятельно регулировать температуру в помещениях (обычно она не превышает 16-18 градусов). Нередко ночью используют электрические простыни, которые включаются и выключаются автоматически. Такие меры позволяют, например, жителю Берлина платить за отопление зимой квартиры площадью 60 кв. м. всего 50 евро в месяц (с учетом того, что средняя заработная плата в Германии 3310 евро – это немного).

 

В Великобритании ситуация похожая, впрочем по характеру экономии энергоресурсов англичане несколько строже от немцев. Так, в соединенном королевстве во всех домах есть счетчики тепла и автономные котлы, которые позволяют самостоятельно регулировать температуру в доме. Очень часто она не превышает 14 градусов, так как отопление включается ночью, а устанавливать батареи на кухне не принято. Однако, невысокая температура в квартире англичан не смущает: по вечерам они тепло одеваются, а ночью спят под двумя одеялами. При этом в Англии существует также проект правительства по бесплатныму утеплению домов. Все эти мероприятия дают возможность англичанам за тепло в квартире площадью 60 кв. м платить 60 евро (1500 грн) в месяц, при средней зарплате в 2630 фунтов (88,4 тыс. грн).

 

В холодной Финляндии были просто вынуждены придумать эффективные способы экономии на оплате коммунальных услуг, ведь в месяц плата за «коммуналку» составляет 200-300 евро, при средней заработной плате в почти 2,5 тыс. евро (66,5 тыс. грн). Поэтому, здесь в частных домах устанавливают тепловые насосы (воздушные, почвенные или водные). Конденсатор насоса находится снаружи здания, а тепло идет в помещение. При цене в 3 тыс. евро он позволяет экономить около 30% электроэнергии. Кроме того, местные жители, как и англичане, делают акцент на умении правильно одеваться: спасает дополнительный слой одежды из шерсти или флиса.

 

В большей части Японии, как и в некоторых странах ЕС, центрального отопления нет. Поэтому жители обогревают себя сами: кроме обычных электробатарей и кондиционеров в ход идут электрические ковры для пола, и даже одеяла с подогревом. Кстати, последнее новшество дошло и до Украины, но пока не пользуется широкой популярностью.

 

А вот прогресс японских ковров дошел до того, что его хозяин может регулировать температуру нагрева, греть какую-то определенную часть ковра, а также выставлять таймер. Одеяла и ковры помогают японцам экономить на обогреве воздуха всей квартиры. Таким образом, счета за коммунальные услуги в Японии чуть больше украинских: 6000-7000 иен в месяц (около 1200 грн). Но средняя заработная плата при этом составляет около 310 тыс. йен (56 тыс. грн).

 

Украина коммунальная

 

Комментарии (5)
Лиза
14.01.2016 в 21:31 | US
Познавательно- но не применительно.
СПРАВЕДЛИВЫЙ
14.01.2016 в 22:40 | GB
Мораль сей басни такова: Надо зарплаты повышать рядовым украинцам, до европейского уровня, где-то до 40-50 тысяч грывэвь. А все эти страдания хернёй, типа субсидий и прочих разводняков, пускай яйценюху в задницу запхают.
МИРАЖ
15.01.2016 в 23:17 | DE
<удалено модератором>
ник
18.01.2016 в 20:02 | UA
> ЖКХ (2016.01.15 21:07 [XX])
Вот потому европейцы и вымирают. А Европу заселяют африканцами и азиатами - выходцами из бывших колоний
ник
18.01.2016 в 20:27 | UA
Так что пока Украина придет в Европу, то это будет совсем другая Европа с африканскими и азиатскими ценностями.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив