Как алкоголь приводит к лишнему весу

22.01.2021 в 23:11
Как алкоголь приводит к лишнему весу

Как алкоголь приводит к лишнему весу

Пара бокалов вина за обедом, кофе с ликером или коньяком, а на ужин — глинтвейн из красного вина, пиво или сидр.

Многие употребляют на новогодних праздниках больше алкоголя, чем обычно, и даже не задумываются о его калорийности.

В одном грамме алкоголя содержится семь килокалорий. Это гораздо больше, чем в протеинах и углеводах, в каждом грамме которых насчитывается четыре килокалории. По числу калорий алкоголь обходит только жир — девять килокалорий в одном грамме.

Основные калории спиртных напитков содержатся в алкоголе и сахаре. Чем напиток крепче и слаще, тем больше в нем калорий. Как это влияет на набор лишнего веса?

«Если количество калорий от других продуктов, потребляемых вместе с алкоголем, уменьшится, то есть общий объем потребляемых калорий за день сохранится, калории алкоголя никак не повлияют на набор веса. Однако часто мы не сокращаем прием пищи — особенно в новогодние праздники», — говорит профессор Хельсинкского университета и главврач Центра по борьбе с ожирением при Университетской больнице Хельсинки (HUS) Кирси Пиетиляйнен.

В данном случае речь идет не только о подсчете получаемых и сжигаемых калорий. Кирси Пиетиляйнен приводит примеры механизмов воздействия алкоголя на набор лишнего веса.

1. Алкоголь пробуждает аппетит

Алкоголь пробуждает аппетит, поскольку снижает выработку лептина, гормона насыщения. Напиток не может вызвать того же чувства насыщения, как еда с тем же количеством калорий. Так что из-за алкоголя мы можем есть больше обычного.

По мнению Пиетиляйнен, на объем потребляемой пищи влияют наши привычки и физиология.

«Мы легко съедаем больше на социальных мероприятиях — например, на праздниках, где предлагается разная еда и закуски. Алкоголь и еда стимулируют „центры удовольствия" в мозгу».

2. Алкоголь снижает качество сна

Алкоголь снижает качество сна и способность организма к восстановлению. На качестве сна может сказаться даже небольшое количество спиртного. Если проблемы со сном затягиваются, это нередко выражается в наборе веса.

Как сообщает Кирси Пиетиляйнен, депривация сна отражается на различных физиологических аспектах. Основное воздействие происходит через мозг. Из-за расстройства сна способность мозга контролировать аппетит слабеет.

«При проблемах со сном мозг контролирует чувство насыщения не так хорошо, как раньше, из-за чего мы едим больше», — говорит Пиетиляйнен.

Депривация сна также сказывается на работе «центров удовольствия» в мозге. При недостатке сна человек нередко прибегает к способам, которые точно поднимут ему настроение: еде и алкоголю.

«Если у человека есть склонность к употреблению алкоголя, то при усталости это желание может возрасти», — отмечает Пиетиляйнен.

Недостаток сна может привести к набору веса в том числе и из-за снижения физической активности. Уставший человек предпочтет пробежке или тренировке отдых на диване.

«Измотанный человек вряд ли захочет заниматься спортом», — уверена Пиетиляйнен.

3. Алкоголь увеличивает содержание жира в печени

Переработка алкоголя происходит главным образом в печени. По словам Кирси Пиетиляйнен, печень — то самое место в организме, где выясняется, можно ли сжечь полученные из алкоголя калории.

«К сожалению, печень может очень легко преобразовать эти калории в жир. Активное употребление алкоголя приводит к ожирению печени. То же происходит с некачественными углеводами и жирами», — рассказывает Пиетиляйнен.

«Чем больше в печени накапливается жира, тем хуже она выдерживает новые порции алкоголя», — сообщает Пиетиляйнен.

У ожирения печени есть и другие негативные последствия — например, замедление метаболизма и снижение в крови уровня «полезного холестерина», липопротеинов высокой плотности.

Стоит ли волноваться из-за большого употребления алкоголя в новогодние праздники?

По мнению Кирси Пиетиляйнен, важнее всего — обратить внимание на уровень употребления алкоголя в повседневной жизни.

«Как говорится, важно не то, что вы едите и пьете на Новый год и Рождество, а то, как вы питаетесь в ожидании этих праздников. Алкоголь вряд ли сильно скажется на вашем весе, если вы не употребляете его регулярно».

Кирси Пиетиляйнен считает, что в новогодние праздники питание можно контролировать не так тщательно, как обычно.

«Расслабляться полезно для психики, как и брать паузу в размышлениях о здоровье».

Алкоголь наиболее опасен в большом количестве: это примерно 23-24 порции для мужчин в неделю и 12-14 порций для женщин в неделю. К умеренному употреблению можно отнести гораздо меньшие объемы: 14 порций для мужчин и семь порций для женщин в неделю. Одна порция — это примерно 120 миллилитров вина или бутылочка пива средней крепости.

«Об употреблении спиртного стоит задуматься, по меньшей мере, в том случае, если вы регулярно переходите верхнюю границу употребления алкоголя в больших дозах. Это может свидетельствовать о появлении зависимости, что гораздо хуже проблемы лишнего веса».

Любопытные сравнения

Две кружки глинтвейна из красного вина (2×170 миллилитров) = чизбургер (300 килокалорий)

Два бокала шампанского (2×120 миллилитров) = одно сливочное мороженое (примерно 165 килокалорий)

Бутылочка крепкого темного пива (0,5 литра) = 100 граммов картофеля фри (приблизительно 340 килокалорий)

Половина бутылки красного вина (375 миллилитров) = кусок (60 граммов) шоколадного торта «Захер» (около 265 килокалорий)

Бутылочка (0,5 литра) сладкого сидра = миска (около 400 миллилитров) чипсов (около 250 килокалорий)

Helsingin Sanomat, Финляндия

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (1)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив