Девять побочных эффектов от чрезмерного употребления кофе

12.07.2020 в 22:03
Девять побочных эффектов от чрезмерного употребления кофе

Кофеин является самым популярным «наркотиком»: человечество потребляет более 260 миллионов фунтов ратлей (мера весов; 1 ратль — 480 грамм). В большинстве своем он содержится в чае, кофе, шоколаде, орехах, энергетических и других безалкогольных напитках, пищевых добавках и препаратах для похудения. Люди так привыкли полагаться на него, желая быть бодрыми и активными, что жизнь без кофеина стала значить лень, напряжение и чувство усталости.

Поскольку одна столовая ложка чистого кофеина (14,2 грамма или около 75 чашек кофе) может иметь фатальные последствия, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США решило в 2018 году запретить продажу чистого кофеина и рекомендовало ограничить его употребление взрослыми 400 мг в день, что эквивалентно 4 чашкам кофе.

Если вы полагаетесь на кофеин, чтобы держать себя в тонусе на протяжении дня, в этом нет ничего предосудительного. Кофеин является хорошим тонизирующим средством, а также стимулирует память, что крайне важно для современного человека. Неудивительно, что употребление кофе стало частью ежедневной рутины людей по всему миру, и от этой привычки они никогда не откажутся. В то же время следует остерегаться превышения нормы кофеина в организме и превращения ежедневного ритуала в зависимость.

Любители кофеина

Что же кофеин делает с людьми, что они становятся по-настоящему зависимыми от него? Например, около 90% американцев потребляют хотя бы одну чашку кофе с кофеином в день.

В нашем организме есть молекулы, называемые аденозином. Накапливаясь в головном мозге, они оказывают успокаивающее воздействие, что вызывает чувство сонливости, в то время как кофеин предотвращает попадание аденозина в мозг, открываю путь для таких стимулирующих веществ, как адреналин и дофамин. В свою очередь это увеличивает частоту сердечных сокращений, способствует повышению артериального давления и дарит ощущение бодрости. Поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от употребления кофе при нерегулярном сердцебиении.

Для поглощения кофеина организмом требуется от 30 до 60 минут, пока он не достигнет максимальной концентрации в крови, а его действие может длиться от 3 до 9 часов, в зависимости от количества потребляемого кофе (после приблизительно шестой чашки).

Чем меньший эффект от кофеина ощущает человек, тем вероятнее чрезмерное его употребление для большей активности, пока он не начнет бодрствовать ночью, а вслед за этим снова прибегать к кофеину для подавления сонливости днем. Всего этого можно легко избежать, если отказаться от кофеина по меньшей мере за шесть часов до сна.

Привычка выпивать 10 чашек кофе в день может вызвать зависимость. Кроме того, чрезмерное его употребление может привести к отравлению кофеином.

Признаки кофеиновой зависимости

Хотя некоторые эксперты полагают, что регулярное употребление кофеина, как правило, вызывает привыкание, согласно результатам последних исследований, у большого числа его любителей наблюдаются симптомы, подобные тем, что выявляют врачи во время диагностики зависимости. Среди них чрезмерное употребление кофеина, несмотря на вред здоровью, отсутствие серьезных усилий по контролю над привычкой, отказ от прежнего образа жизни, который наблюдался до возникновения зависимости от кофеина, а также определенные симптомы, возникающие в результате приостановки или прекращения его употребления.

По данным американского реабилитационного центра Rehab Spot, не существует стандартизированного лечения кофеиновой зависимости, поскольку официально она не признана в качестве заболевания. Однако если употребление кофеина вызывает тревожность, бессонницу и проблемы с сердцем, следует полностью от него отказаться.

9 симптомов чрезмерного употребления кофеина

Если вы потребляете более 400 мг кофеина в день (4 чашки кофе), это может привести к таким побочным эффектам, как мигрень, раздражительность, бессонница, тревожность, учащение мочеиспускания или неспособность его контролировать, желудочные расстройства, учащенное сердцебиение и тремор мышц.

Вместе с тем, согласно медицинскому и исследовательскому центру «Клиника Майо», если вы более чувствительны к кофеину, чем другие, даже небольшая его доза, будь то одна чашка кофе или чая, будет для вас чрезмерной и может стать причиной стресса, тревоги и бессонницы.

Рекомендуемая длительность сна для большинства взрослых составляет 7-8 часов, но чрезмерное употребление кофеина нарушает режим сна.

Обратите внимание, что реакция на воздействие избытка кофеина в организме может зависеть от нескольких факторов, таких как возраст, генетика, масса тела, прием лекарственных препаратов и состояние здоровья. В частности, большое значение имеет наличие тревожных расстройств.

Контроль уровня кофеина в организме

Чтобы изменить привычки, связанные с кофеином, «Клиника Майо» советует контролировать, в каком объеме он поступает в организм через продукты питания и напитки, включая энергетические. Кроме того, следует постепенно сокращать его количество, например, выпивая меньшее число чашек кофе в день или воздерживаясь от безалкогольных напитков по вечерам. Это поможет смягчить последствия отказа от кофеина.

Вы также можете выбирать напитки без кофеина, большинство из которых имеют тот же вкус, или предпочесть не содержащие его травяные чаи. Обязательно тщательно изучайте состав пищевых добавок и обезболивающих, так как некоторые из них содержат кофеин (до 130 мг на дозу), а лучше — отдавайте предпочтение обезболивающим без кофеина.

Внезапный отказ от кофеина

Внезапное прекращение употребления кофеина может стать причиной повышенной усталости, а также вызывать такие симптомы, как тошнота, головная боль, сонливость, депрессия и трудности с концентрацией внимания.

Негативные последствия отказа от кофеина могут проявиться через 12-24 часа после последней дозы кофеина. Пик воздействия наступает через 1-2 дня, а затем оно постепенно уменьшается. Симптомы могут наблюдаться с продолжительностью до 9 дней, но, к счастью, обычно слабо выражены и кратковременны.

Al Jazeera, Катар

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив