Что ждет Белоруссию в «общем европейском доме»?

22.08.2020 в 22:38
Что ждет Белоруссию в «общем европейском доме»?

Массовые протесты против предположительной фальсификации результатов выборов в Белоруссии заставили задуматься западные страны, которые ранее уже поддерживали смену режимов на Украине и в Грузии. На фоне нового конфликта между Востоком и Западом проевропейские силы могут попробовать воспользоваться протестами в своих интересах, тогда как Россия, как и следовало ожидать, противится этому.

Когда главы МИД стран ЕС в среду обсуждали в Брюсселе единую линию по отношению к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, французский активист и публицист Бернар-Анри Леви встретился в Вильнюсе с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которую он в Твиттере назвал «лицом оппозиции тирану Лукашенко». Теперь Леви — не кто-нибудь, а влиятельный совладелец ежедневной газеты Liberatión! — горячий сторонник «цветных революций» в Восточной Европе.

Еще в 2008 году Леви обратился с открытым письмом к Ангеле Меркель и тогдашнему президенту Франции Николя Саркози, в котором высказался за принятие Грузии и Украины в НАТО. Когда весной 2014 года достигли апогея протесты на Майдане в Киеве, он в очередной раз призвал руководство ЕС поддержать это восстание. Упомянув о добродетелях сопротивления, которые составляли европейский дух и двигали генералом де Голлем, он сказал (его текст был опубликован в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung): «Вы наполнили эти добродетели жизнью в эти кровавые дни. (…) Я преклоняюсь перед вашей смелостью и говорю вам еще более радостно, чем раньше: добро пожаловать в наш новый дом!»

Пример Украины

Что ж, пусть так. Но в какой комнате этого дома поселились украинцы? После Евромайдана прошло уже шесть лет, но Украина по-прежнему прозябает в бедности и коррупции, а территориальный конфликт на востоке страны все еще не урегулирован. Все попытки ЕС побороть украинских олигархов и победить кумовство провалились.

Киеву так и не удалось приблизиться к ЕС ни в политическом, ни в экономическом плане, одновременно разорвав исторические связи с Россией: товарооборот с восточным соседом упал с 38 миллиардов долларов в 2013 году до 11,7 миллиарда. При этом рекордного уровня товарооборота в 44 миллиарда долларов со странами ЕС достичь также ни разу не удалось.

Сейчас у Украины есть только один экспортный «товар»: рабочая сила для ЕС. Кроме того, многие украинские женщины становятся суррогатными матерями для бездетных пар на Западе. Индустриальный «подъем» (весьма медленный) заключается прежде всего в том, что страна производит кабели для европейской автомобильной промышленности, а также текстильные товары. По прогнозам ЮНИСЕФ, бедность там вскоре может превысить 50-процентный уровень.

Пример Грузии

В Грузии разговоры о скором росте благосостояния и экономическом подъеме после «поворота на Запад» тоже не воплотились в жизнь. С момента распада СССР на долю этой страны выпали целых две войны, а также затяжная экономическая стагнация. В 1995-1997 годах промышленное производство выросло до 30% от уровня советских времен. Сейчас уровень бедности, несмотря на некоторое улучшение ситуации, по-прежнему составляет примерно 14%, а около 19% населения (особенно в сельской местности) живут в крайней бедности.

Насколько уязвима экономика страны, наглядно продемонстрировал коронакризис, имеющий тяжелые последствия из-за отсутствия иностранных туристов. Нет ничего удивительного в том, что грузинская писательница Юнона Гурули подвела весьма печальные литературные итоги.

«Общего европейского дома» нет

Этот список вполне можно продолжить. Даже соседняя с нами Польша — страна «экономического чуда» — в поисках своего места в европейской экономике вынуждена бороться с теневыми сторонами неолиберализации.

Но «общий европейский дом», о котором еще в 1989 году рассуждал в Совете Европы Михаил Горбачев, построить так и не удалось. Так что Белоруссия тоже рискует пасть жертвой новой холодной войны между Россией и странами НАТО. Тем не менее у страны есть шанс на общеевропейские перспективы в том смысле, в каком о них когда-то говорил Горбачев. Но к этому ли стремится лидер оппозиции Тихановская?

Heise, Германия

Комментарии (14)
Алекс
22.08.2020 в 23:20 | UA
Белоруссия? Это где такое государство?)
Такая жизнь
23.08.2020 в 11:43 | UA
Ну уже даже немцы разложили всё по полочкам. На нас давят 2 силы: заокеанская со своим меморандумом и траншами МВФ и ЕС со своими европейскими ценами и ограничением торговли.
И даже этого мало ГУНДЯЙКАМ, шипят и гундят из разных углов, извращают действительность.
курт
23.08.2020 в 13:28 | UA
что ждет? тоже , что и Украину: немного ниже поясницы.
Колян
23.08.2020 в 13:30 | UA
Такая жизнь , а ну расскажи нам мразь козломордая , почему страны , которые оторвались от мокшанских хануриков , живут лучше , вас «великие» рассеянцы ? Чем быстрее Украина ,Белорусь , и другие страны уйдут от какцапов , тем лучше !
факт
23.08.2020 в 13:36 | UA
К сожалению, лучше Украины Белоруссия не живет. Валюта и банки у них слабые; выбор и качество товаров - примитивные. Заводы у них - советские муляжи. Без российской господдержки они абсолютно нежизнеспособны. Но даже тот слабенький уровень жизни, который есть, Батько достиг за счет российской дотации. Ей скорее всего придет конец. Путину не будет интересно кормить белорусов, требующих себе право избирать власть. Так ведь и собственные потомки крепостных могут захотеть ее избирать. Думаю, что Кремль сейчас в шоке.
Такая жизнь
23.08.2020 в 14:40 | UA
ГЛАВНОЕ в нашей жизни не встречать таких Колянов, Вась, не кацапов После встречи с ними сразу все становятся "мразь козломордая".
Колян
23.08.2020 в 15:51 | UA
АБВ и такая жизнь - вы два какцапотроля и ваше мнение украинцам не интересно , КОЗЛОМОРДЫЕ !
Гость
23.08.2020 в 20:24 | UA
Все войны в мире происходили или по вине западной Европы или с её участием.Против восточных стран соседей постоянно ведут войну, то холодную то горячую, задолбали уже.Как в мульте про кота Леопольда сколько мы им не предлагали "ребята давайте жить дружно" всё бесполезно.
факт
23.08.2020 в 20:56 | UA
АБВ+2Сегодня в 14:42 | US

Ты точный дебил. Слава Богу, что тебе жить выпало в ненавидимой тобой "Пиндосии". Чтоб тебе не вернуться оттуда никогда и освободить место для других людей в "Усрандии".
факт
23.08.2020 в 22:10 | UA
АБВ Сегодня в 21:35 | US

Тебе сказано четко в ответ на твои определения меня дебилом, чтобы ты шел на Йух, и чтобы ни тебе, ни твоим высырышам НИКОГДА не видать Украины.
СУХС
25.08.2020 в 13:45 | US
Колян. Отбрось политику,и реально посмотри на факты и цифры
МиКола
26.08.2020 в 15:44 | UA
Колян -сть еще и Болгария ,есть Румыния -есть желтые жилеты и темные ребята в США .которые судя по всему аж пищат от счастья ,а- чуть не забыл- есть Украина, которая всех кормила до 1991 года ,а сейчас у всех , после отрыва ,отсасывает и таких как вы Колек ,производит на этот белый свет.
факт дуракам
27.08.2020 в 08:35 | UA
МиКола-1 Вчера в 15:44 | UA

Прекратите оскорблять Украину. До 1991 года она с трудом віращивала 42 млн. тонн зерновіх, а сейчас около 75 млн. тонн. Россия вітолкнула ее со всех традиционніх рінков, єто не сразу можно преодолеть. Так что не все так однозначно.
piligrim
01.09.2020 в 10:19 | UA
будущего у Белоруси не будет в одном случае - если ее начнут делить на влияние такие отморозки как и у нас , присваивать то что сделано народом раньше, наживаться на своих гражданах!!!
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив