Что показал 72-й день войны в Украине

06.05.2022 в 23:05
Что показал 72-й день войны в Украине

Что показал 72-й день войны в Украине

Анализируем 72-й день войны в Украине.

Бои в Луганской области и штурм Северодонецка 

С утра Генштаб сообщал, что активные наступательные действия противник вел в Попасной (Луганская область), также наступал на Лиман и Северск на Донетчине.

Губернатор Луганщины Сергей Гайдай сообщил, что наиболее тяжелая ситуация сейчас в Попасной, которую российские войска пытаются окружить. По его словам, "в городе уже даже негде закрепиться".

Глава военной администрации Северодонецка Александр Стрюк заявил, что российские войска находятся в окрестностях города и готовятся к атаке. Северодонецк сильно обстреливают - ночью в попали в предприятие "Азот". Начался пожар, но спасателям удалось не допустить возгорания находившихся на заводе цистерн.

В вечерней сводки Генштаба ВСУ указывается, что противник вел наступательные действия в Рубежном и Воеводовке, но успеха не имел.

Губернатор Луганской области Гайдай считает, что противник готовит крупное наступление, которое, по его мнению, ожидается в ближайшие три-четыре дня. "Худший вариант, если Луганщина окажется в кольце", - заявил глава региона.

Что касается наступления с севера, то здесь судя по картам, Россия контролирует часть Ямполя и подошла к левому берегу Северского Донца.

В целом, продвижение российских войск есть, но оно крайне медленное, что позволяет украинской армии перебрасывать в Луганскую область подкрепления, усиливая, тем самым, сопротивление.

Что показал 72-й день войны в Украине

Другие направления

В Мариуполе продолжается штурм "Азовстали".

"Азов" сообщил, что россияне сегодня обстреляли автомобиль с украинскими военными, который двигался по территории завода во время режима прекращения огня. Машина ехала, чтобы эвакуировать гражданских лиц. В результате обстрела погиб один украинский военный, еще шестеро получили ранения.

Тем не менее, сегодня с "Азовстали" планируют забрать новую партию мирных жителей.

Из Мариуполя в последнее время поступает вообще меньше новостей военного характера. В Украине заявили сегодня, что на 9 мая в Мариуполе Россия хочет провести "парад пленных". Никаких подтверждений этой информации нет, однако известно, что в городе ведется подготовка к празднованию Дня Победы.

"Вчера в городе массированно раздавали людям георгиевские ленты. За последние дни "привели в порядок" все памятники советского периода: так называемые "кулаки" с вечным огнем – восстановили таблички "Жертвам фашизма" на русском. Памятник "Комсомольцам и коммунистам" в Приморском районе", - написал в телеграме советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

Сегодня Пентагон сообщил, что в Мариуполе сейчас осталось около двух тысяч российских военных, остальные передислоцированы на север, где идут бои. Например, на северо-запад от Мариуполя идут бои вокруг Великой Новоселки. Город подвергся сильным разрушениям.

Обстрелы и в соседней Запорожской области - по Гуляйполю и Орехову. Наносятся ракетные и авиаудары.

На юге сегодня сообщалось, что у острова Змеиный горит российский фрегат "Адмирал Макаров" после попадания украинской ракеты "Нептун". Об этом заявляли СМИ, а также нардеп Алексей Гончаренко.

Что касается ситуации в Харьковской области, то там россиян, согласно сводки Генштаба ВСУ, безуспешно пытаются вести наступление в сторону Барвенково.

Также, согласно вечерней сводке Генштаба ВСУ, украинские войска освободили несколько сел к северу и к востоку от Харькова, постепенно отодвигая от города позиции российских войск.

9 мая, ядерная война и переговоры в тупике

Сегодня премьер Денис Шмыгаль заявил, что Россия объявит войну Украине 9 мая.

"По данным партнерских спецслужб, у России есть намерения 9 мая объявить полноценную войну. Такие возможности обсуждаются в высшем политическом руководстве. Произойдет ли это - будем смотреть", - сказал он в ходе брифинга по результатам визита в Польшу.

Ранее Песков назвал "чушью" слухи об объявлении войны Украине и о начале мобилизации в РФ (слухи и о том, и о другом ходят уже почти неделю).

Также в РФ сегодня опровергли  планы применять ядерное оружие в ходе войны в Украине. Об этом заявил российский МИД.

Еще одно заявление из Москвы - о тупике в переговорах между Киевом и Москвой. "Российско-украинские переговоры находятся в стагнации", - сообщил МИД РФ.

Нечто подобное сегодня заявил и Зеленский. Он дал понять, что пока война идет, переговоры продвигаться не будут. "Если Россия убивает мирных жителей или военных, которые могли бы быть освобождены, мы не можем вести с ними дипломатические переговоры", - сказал президент.

В то же время канцлер Германии Олаф Шольц призвал остановить войну в Украине и завершить ее дипломатическим путем. По его мнению, своих целей в Украине Россия не достигла и демонстрирует "готовность и в дальнейшем разрушать соседнюю страну", поэтому надеяться на скорое завершение войны не стоит.

"Использование войск и техники, которое демонстрирует Россия, не дает надежды на то, что это все закончится в ближайшее время. Поэтому так важно, чтобы мы все вместе настаивали на том, чтобы сейчас пушки молчали, чтобы РФ вывела свои войска. И чтобы между Украиной и Россией было достигнуто решение путем переговоров", - заявил Шольц на пресс-конференции с чешским коллегой Петром Фиалой в Берлине.

Он также заявил, что Германия работает над предоставлением гарантий безопасности Украине.

Но вопрос о том, можно ли в принципе сейчас договориться, остается открытым. Так сегодня в Херсоне, где один из лидеров правящей партии "Единая Россия" Андрей Турчак заявил, что "Россия здесь навсегда".

Украина же в ходе переговоров любые территориальные уступки отбрасывает.

Когда вступит в силу шестой пакет санкций против России

Евросоюз до сих пор не принял шестой пакет санкций против России, куда должно войти нефтяное эмбарго, включающее отказ от поставок российской сырой нефти.

Сегодня сложные переговоры продолжились. Против эмбарго выступают Венгрия, Болгария, Чехия и Словакия. Решения же в ЕС принимаются консенсусом. То есть необходимо получить согласие всех 27 стран - членов ЕС.

Наиболее жестко о непринятии нефтяного эмбарго заявляют в Венгрии. Аргументы следующие - экономика страны остановится без российской нефти. 65% нефти поступает в Венгрию из России через нефтепровод "Дружба".

"В данный момент без российской нефти мы не можем гарантировать бесперебойное функционирование нашей экономики. Хочу отметить, что в нашем распоряжении нет другого маршрута, который мог бы нам поставить нужный объем нефти", - заявлял глава МИД Венгрии Петер Сийарто.

О том, что Венгрия собирается наложить вето на предложение Евросоюза о введении эмбарго на российскую нефть на днях заявил секретарь по связям с общественностью правительства Венгрии Золтан Ковач. Он назвал предложение ЕС неприемлемым, поскольку оно разрушит экономику Венгрии.

"Ни Венгрия, ни ЕС в целом не готовы принять и реализовать меры, предложенные комиссией. Санкции должны быть приняты в то время, когда все необходимые предварительные условия будут выполнены во всех странах-членах", - заявлял Орбан.

Ожидается, что даже, если об эмбарго удастся договориться - его введут не сразу, а спустя переходной период, который может составлять 9 месяцев. Для сопротивляющихся стран, включая Венгрию, рассматривают сценарий более долгой отсрочки отказа от российской нефти, который может длиться около двух лет. Но неясно пойдет ли на это Венгрия.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив