Байден согласился с утверждением, что Путин - убийца

17.03.2021 в 22:40
Байден согласился с утверждением, что Путин - убийца

Байден согласился с утверждением, что Путин - убийца

Рубль упал из-за предложения президента США ввести новые антироссийские санкции. В отчете разведки США говорится о вмешательстве в выборы 2020 года.

Президент Джо Байден согласился, что президент России Владимир Путин — «убийца». В среду в интервью ABC News Байден заявил, что Россия заплатит за предполагаемое вмешательство в американские выборы.

Этот комментарий был записан во вторник, в тот же день, когда появился отчет американского разведывательного ведомства, утверждавший, что Путин приказал провести кампанию по очернению кандидатуры Байдена и поддержке бывшего президента Дональда Трампа. Аналогичным образом, по мнению разведки, российский лидер поступил в 2016 году, тогда мишенью стала Хиллари Клинтон, баллотировавшаяся на пост президента от Демократической партии.

Путин «заплатит» за вмешательство, сказал Байден. По словам президента США, у них состоялся «долгий разговор», во время которого он сказал Путину: «Я знаю вас, а вы знаете меня. Если я установлю, что это происходило, будьте готовы».

Главный ведущий ABC News Джордж Стефанопулос спросил Байдена, считает ли он Путина «убийцей». В ответ президент сказал: «Да», но далее мысль не развил.

Российский рубль упал на 1,6% до 74 за доллар, это самая крупная потеря за сутки с 25 февраля. Главный индекс Московской биржи также продолжил снижение и на 14:37 по московскому времени упал на 2,1%. Десятилетний доход по облигациям вырос на три базовых пункта и достиг 6,84%, что близко к максимуму за год.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы и давний союзник Путина, назвал комментарии Байдена «истерикой от бессилия», заявив, что они «оскорбляют граждан нашей страны».

Многие лица из правительства Путина и соратники российского лидера уже живут под санкциями США из-за предшествующих раундов наказаний за вмешательство в выборы, нападения на политических оппонентов и аннексию Крыма Россией, поэтому непонятно, что может стать целью Байдена. Как сообщает CNN, США могут ввести санкции против большего числа соратников Путина.

По словам Байдена, во время прошлого разговора с Путиным он сказал ему: «Я смотрю в ваши глаза, не думаю, что у вас есть душа». Этот комментарий — отсылка к оценке, которую дал Путину Джордж Буш-младший в 2001 году. Тогда бывший президент США сказал: «Я смотрел этому человеку в глаза» и «смог ощутить его душу».

В декабре союзник Трампа Джон Рэтклифф (John Ratcliffe), занимавший тогда пост директора Национальной разведки, отсрочил завершение отчета, вышедшего во вторник. Он говорил, что нужно более полно отразить угрозу безопасности со стороны Китая. Так утверждают знакомые с ситуацией люди, пожелавшие остаться анонимными из-за конфиденциального характера информации.

В конце отчета указано, что Китай не «предпринимал усилия», чтобы изменить исход выборов.

Ранее в среду официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отверг отчет американской разведки как «абсолютно безосновательный». «Можно лишь выразить сожаление, что начало каждого президентского срока в США, похоже, связано с введением новых санкций против России», — сказал он.

Путин демонстративно отрицает обвинения в том, что его правительство стоит за нападениями на оппонентов. Хотя Кремль говорит о надежде на улучшение отношений при администрации Байдена, у должностных лиц остается мало иллюзий, что отношения станут лучше.

Bloomberg, США

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (13)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив