70-й день нападения России на Украину - итоги

04.05.2022 в 22:29
70-й день нападения России на Украину - итоги

70-й день нападения России на Украину - итоги

Анализируем ситуацию на 70-й день войны в Украине.

Ситуация на фронте 4 мая

Основные боевые действия сегодня, как и в другие дни, разворачивались на северном фланге зоны ООС.

Генштаб ВСУ сообщал, что на Изюмском направлении противник пытается перехватить инициативу и проводит наступление на Барвенково. Обстреливаются позиции в районах Грушевахи, Новой Дмитровки и Курульки.


Вчера противник в очередной раз наступал на село Долгенькое у границы с Донецкой областью.

Далее продолжаются бои у Лимана. К северу от города российские войска пытаются наступать наступление на села Шандриголово и Александровку.


В Луганской области продолжается атаки на Попасную. В этом же районе противник пытался расширить контроль над населенным пунктом Орехово.

На Северодонецком направлении ведутся бои в районе населенного пункта Воеводовка, который находится между Рубежным и Северодорнецком.


В целом российские войска уже который день безуспешно пытаются взломать оборону ВСУ на Донбассе. Основным сдерживающим фактором для противника является масштабная работа украинской артиллерии.

В Мариуполе противник возобновил наступление на "Азовсталь" с целью взятия под контроль территории завода, сообщает Генеральный штаб. Мэр Мариуполя Вадим Бойченко сообщил, что с украинскими военными на "Азовстали" потеряна связь.

"Российские войска атакуют завод танками, артиллерией, а также с кораблей и авиацией. К сожалению, сегодня с ребятами пропала связь", – сказал Бойченко. Позже нардеп Давид Арахамия, курирующий переговоры с Россией, заявил, что связь уже есть. Но подтвердил, что российские военные уже на территории завода.

На границе Николаевской и Херсонской областей бои идут круглосуточно. Не так, как на востоке Украины, но тоже "очень плотно", сообщил глава ОГА Виталий Ким.

"Активных наступательных действий оккупанты не вели, но продолжили обстрелы с помощью артиллерии, в том числе одного из районов областного центра. Они укрепляют свою оборонную линию, она у них там есть. Очень плотная. Они делают дополнительные укрепления", - заявил Ким.

Главная военная новость минувших суток - массированный ракетный удар вчера вечером. На Украину обрушились 18 ракет, выпущенных предположительно с Каспия. Они уничтожили несколько тяговых электроподстанций, что заблокировало движение поездов на западе страны.
Россия заявила, что уничтожила шесть электроподстанций у станций Подборцы, Львов, Воловец, Тимково и Пятихатки.


Министр обороны России Шойгу сегодня заявил, что "любой транспорт НАТО, прибывший на территорию Украины с оружием или средствами для украинских войск, рассматривается как законная цель для поражения".

В общем, россияне дают понять, что удары по транспортной инфраструктуре будут наноситься и дальше. И сегодня вечером пришло сообщение, что ракетный удар был нанесен по Амурскому железнодорожному мосту в Днепре.

И это может стать серьезной проблемой, если удары будут наноситься каждый день. После вчерашних ударов большое число поездов задерживается. Некоторые - более чем на 10 часов.

Если добавить к этому еще и проблему с топливом (которую власти обещают решить в ближайшие дни за счет увеличения цены на бензин, но пока не решили), то вырисовывается главная проблема Украины - обеспечение работы тыла. И именно по этой наиболее болевой точке, судя по всему, и будут дальше бить россияне, пытаясь парализовать транспорт и прочую инфраструктуру.

Прогнозы на войну

Россия пытается нарастить темпы наступательной операции на востоке Украины, чтобы выйти на рубежи Донецкой и Луганской областей и развить наступление на Запорожском и Криворожском направлениях.

"Командование российских войск пытается нарастить темпы наступательной операции на востоке Украины, чтобы выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей. Также развить наступление на отдельных направлениях Запорожского и Криворожского направлений. С этой целью противник производит перегруппировку и усиление своих войск. Наращивает систему огневого поражения и материально-технического обеспечения", - заявил сегодня спикер Министерства обороны Александр Мотузяник .

Британская разведка заявила сегодня, что Россия планирует захватить Краматорск и Северодонецк, что укрепит контроль над северо-восточным Донбассом и станет плацдармом для их усилий по отсечению украинских сил в регионе.

В Украине же говорят, что война будет затяжной.

"Если говорить сейчас об этой части "горячей" фазы войны, то я не являюсь оптимистом с точки зрения, что она закончится в апреле или мае. Это будет длительная война – и она еще будет продолжаться, к большому сожалению, на нашей территории", - сказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

По его словам, продолжительность войны будет зависеть от многих факторов.

"Прежде всего, от нашей армии, наших партнеров. Это надо признавать и отдельно об этом говорить, потому что без помощи партнеров нам было бы крайне сложно удержать эту российскую армаду, которая надвинулась на нас 24 февраля", - пояснил он.

Несколько сигналов сегодня прозвучало и из уст президента Украины Владимира Зеленскогою В частности, он заявил, что Украина не пойдет на «замороженный» конфликт с Москвой.

«Мы не пойдем на замороженный конфликт. Я пришел в президенты, когда был Минск-1, Минск-2, были соответствующие документы, которые поднимались, так что я могу сказать, что это были несерьезные документы. Были договоренности на бумаге, это был замороженный конфликт. Я против, такого документа у нас точно не будет", - сказал президент.

Он также уточнил, что Киев не пойдет в "дипломатическое болото". И анонсировал новый этап войны.

"Сегодня желательно было завершить первый этап, и мы его завершили – остановили Россию, ее продвижение вперед. Мы это сделали. Второй этап – максимально сделать так, чтобы Россия отошла с нашей территории. Сейчас мы находимся во втором этапе", – заявил президент.

Впрочем, это не означает, что путь переговоров полностью отброшен.

Так, Киев продолжает обсуждение гарантий безопасности с Западом. При том что гарантии безопасности идут "в комплекте" с объявлением внеблокового статуса - ключевым пунктом возможных договоренностей с Россией.

Сегодня о разговоре по поводу гарантий сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак. Причем круг собеседников по этому поводу у него был достаточно высокопоставленным - советник президента США по вопросам нацбезопасности Салливан, внешнеполитические советники премьеров Британии и Германии.

Еще одно знаковое заявление сделал Алексей Арестович.

Он сказал, что Украина может отвевать у России и Донбасс, и Крым, но только лишь ценой больших жертв украинской армии. А в случае наступления на Крым Арестович не исключил, что РФ использует ядерное оружие.

То есть, советник главы Офиса президента дает понять, что основная задача сейчас вернуться к линии разграничения на 24 февраля 2022 года. И это, похоже, главное "компромиссное" предложение и Украины, и, вероятно, Запада.

Хотя и из России сегодня звучали сигналы о том, что к дальнейшей эскалации конфликта там не готовы. По крайней мере на этом этапе.

Пресс-секретарь Путина Песков опроверг курсировавшие последние дни слухи, что президент РФ 9 мая заявил о начале всеобщей мобилизации в России и объявит войну Украине. Песков назвал и то, и другое "чушью".

Отсутствие мобилизации говорит в пользу версии, что Кремль не готовится к большой и долгой войне и намерен на каком-то этапе объявить о завершении "спецоперации" после того как на фронте произойдет что-то, что можно будет представить как успех.

Введут ли нефтяное эмбарго?

С утра в Европе обещали, что сегодня представят шестой пакет санкций против России.

Среди ожидаемых ограничений шестого пакета санкций - поэтапное нефтяное эмбарго, отключение крупнейшего российского банка "Сбербанк" от SWIFT и расширение санкционного списка лиц за счет российских государственных журналистов и патриарха Кирилла.

Также планируется запретить вещание в ЕС трёх российских государственных телеканалов. Кроме того, санкции будут введены против российских военных, включая тех, кто "руководил операцией в Мариуполе".

А Politico писала со ссылкой на дипломатов ЕС, что Еврокомиссия предложит отключить от SWIFT Московский кредитный банк и Россельхозбанк.

Еще одно ограничение, которое готовят в рамках шестого пакета - запрет продавать или передавать российским гражданам и компаниям недвижимость в Евросоюзе, пишет Bloomberg.

То есть, дома и квартиры в ЕС россияне уже купить не смогут. Поэтому спрос на недвижимость в Турции и в Дубае теперь взлетят ещё сильнее.

Но главное - это нефть. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала, каким предполагалось эмбарго на импорт российской нефти в ЕС.

"Это будет полный запрет на импорт, морской и трубопроводный, сырой и очищенной. Это будет непросто, потому что некоторые государства-члены сильно зависят от российской нефти; но мы просто обязаны это сделать", - заявила она.

Предлагаемое эмбарго заблокирует импорт российской сырой нефти "в течение шести месяцев", а импорт нефтепродуктов прекратится "до конца года". При этом Reuters со ссылкой на источники пишет, что запрет ЕС на российскую нефть вступит в силу через шесть месяцев без постепенного отказа. Как для спотового рынка, так и для существующих контрактов.

Однако не все оказались за. Против эмбарго выступили Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария. И теперь переговоры продолжатся завтра, 5 мая.

Глава МИД Венгрии заявил, что его страна против запрета на импорт нефти из России. А секретарь по связям с общественностью правительства Венгрии Золтан Ковач заявил, что Будапешт наложит вето на решение ЕС.

Министр экономики Словакии сказал, что его страна поддерживает запрет, но просит дать ей переходный период в три года.

Как ранее сообщал The Wall Street Journal, Евросоюз готов был дать им отсрочку в 20 месяцев - то есть, менее двух лет. Аналогичных условий добиваются Болгария и Чехия.

Оценки тому, можно ли вообще заблокировать российскую нефть, сегодня дали в ОПЕК. Там заявили, что Россия экспортирует нефть и ее продукты на 7 млн баррелей в сутки - и в мире нет свободных мощностей, чтобы заместить эти объемы.

"Потенциальную потерю из-за санкций или добровольных ограничений определенно ощутит энергетический рынок", - сказал генсек ОПЕК.

Тем временем Индия, пользуясь санкциями, уже рассчитывает покупать российскую нефть по заниженной цене - менее $70. Для сравнения, нефть марки Brent в настоящее время торгуется около 105 долларов за баррель.

Индия таким образом станет ключевым покупателем российской нефти. Кроме того, западные СМИ пишут, что негласно российскую нефть покупают и нефтепереработчики в Китае.

Тем не менее, по оценкам агентства Bloomberg, из-за санкций российская добыча может упасть на 17% в этом году. Что может вызвать новый мировой скачок цен.

Замглавы Рады Александр Корниенко заявил сегодня, что проблема дефицита горючего в Украине будет решена в ближайшие дни, но цены на него повысятся.

"Мы много работаем с правительством и все видели решение, которое позволило перезапустить процесс дефицита топлива", - заявил Корниенко, уточнив, что цены будут другими, но возможность приобрести топливо для автотранспорта появится.

strana.news

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив