5 известнейших социальных сетей, угрожающих вашим детям

27.10.2021 в 22:22
5 известнейших социальных сетей, угрожающих вашим детям

5 известнейших социальных сетей, угрожающих вашим детям

В век стремительно развивающихся цифровых технологий, когда дети и подростки с легкостью получают доступ к коммуникационным платформам и быстро к ним привыкают, для родителей как никогда важно следить за ними и знать этот мир, чтобы максимально их обезопасить. Технологии улучшили нашу жизнь, но со временем продемонстрировали противоположную сторону и серьезные недостатки, не только негативно влияющие на психическое здоровье пользователей, но и способные поставить под угрозу всю их жизнь.

Представляем список наиболее часто используемых современных социальных сетей, угрожающих жизни молодежи.

1.TikTok — самая популярная и одновременно наихудшая

Скорее всего, если вы спросите о самом опасном приложении среди социальных сетей, то подавляющее большинство отдаст голос в пользу TikTok из-за характера его контента. Приложение невозможно контролировать или предсказать, и, что еще важнее, наибольшей популярностью оно пользуется среди детей и подростков. Так, количество пользователей TikTok превысило 40 миллионов.

Большинство из нас могут не знать о других приложениях в этом списке, но они определенно слышали о TikTok, даже если никогда им не пользовались.

К сожалению, оно содержит огромное количество видеороликов, содержащих ненормативную лексику, сцены насилия, ненадлежащего поведения, а также сексуальный контент. Все это провоцирует проблемы, поскольку публикации могут подвергнуть их владельцев риску. Что вызывает особую тревогу, так это отсутствие достаточного уровня конфиденциальности, невозможность запретить незнакомым лицам отправлять сообщения детям и отсутствие каких-либо мер по проверке реального возраста пользователей (ими должны быть лица старше 13 лет). Таким образом, многие дети могут легко получить доступ к приложению, благодаря чему начать общение с ними могут даже мошенники и извращенцы.

2. Snapсhat. Следите за тем, чтобы конфиденциальность данных ваших детей не оказалась под угрозой

Snapchat — одно из самых популярных приложений как для обмена текстовыми сообщениями, так и мультимедиа (забавные изображения), которые вы можете сделать с помощью множества встроенных фильтров. Однако проблемой данного приложения является степень конфиденциальности и безопасности, обеспечиваемых его пользователям.

Так, например, приложение было взломано в 2014 году, в результате чего большое количество личных фото оказалось в открытом доступе. Хотя в нем есть функция уничтожения файлов, также там присутствует небольшое окно для быстрых снимков в целях дальнейшего использования. Данные изображения не исчезают из базы данных, что ставит под угрозу конфиденциальность пользователей.

Поскольку большинство из них — подростки, это подвергает их психологическому давлению и создает проблемы, последствия которых сложно контролировать. Тем не менее приложение популярно среди большого количества людей. В нем присутствует функция исчезновения сообщений через короткий промежуток времени, что особенно привлекательно для детей и подростков. Таким образом они могут избежать надзора со стороны родителей или учителей в школе. Некоторые дети и подростки делятся аморальным контентом со своими сверстниками, зная, что их сообщения не оставляют следов, а значит о них никто не узнает и не призовет к ответственности.

3. ASKfm: шутка, оскорбление, самоубийство

В приложении ASKfm пользователи имеют возможность задать человеку любой вопрос и сделать это анонимно. К сожалению, находится немало людей, решивших воспользоваться данной функцией для публикации непристойных вопросов или оскорбительных комментариев. Более того, немалое количество пользователей начало использовать приложение как рычаг для запугивания.

Все это имело серьезные последствия: молодым людям, подвергшимся психологическому насилию и особо уязвимым к негативным комментариям, крайне сложно справляться с вызванными болезненными переживаниями. В ряде случаев использование данного приложения даже становилось причиной самоубийств, как например, в Ирландии. Еще одним примером является самоубийство 12-летней девочки во Флориде. Подобные события побудили британские школы связаться с родителями и попросить их запретить детям использовать приложение ASKfm.

4. «Тиндер» — самый простой способ поймать добычу

Если вы родитель, возможно, вам следует хорошенько подумать, прежде чем разрешать детям-подросткам использовать данное приложение. Среди вредных социальных сетей самым опасным может оказаться именно Tinder. Это приложение для знакомств, создатели которого утверждают, что оно предназначено для общения с другими людьми и поиска новых друзей, особенно для тех, кому тяжело общаться оффлайн.

Однако на самом деле использование Tinder влечет за собой самые нежелательные последствия. Во-первых, доступ к нему имеют несовершеннолетние, а именно подростки старше 13 лет. Вероятно, создатели не предпринимают никаких реальных мер для подтверждения данных о возрасте пользователей. Во-вторых, в Tinder любой из них может общаться с кем угодно, поскольку достоверность данных в анкете проверить невозможно.

Что касается третьего и наиболее опасного фактора, то речь идет о функции отслеживания по GPS, которая призвана помочь пользователям находить тех, кто находится в географической близости. Это значит, что есть возможность использовать поддельные данные, чтобы заманивать подростков и молодежь, похищать их, грабить или даже подвергать сексуальной эксплуатации.

5. Instagram: ложка дегтя в банке меда

Пожалуй, меньше всего читатели ожидают встретить в списке самых опасных приложений Instagram, поскольку в нем пользователи главным образом делятся с подписчиками личными фотографиями или изображениями того, что им нравится, и короткими видеороликами, которые в основном носят позитивный, развлекательный характер. Кроме того, после тщательного изучения приложения было обнаружено, что в отличие от Facebook и Twitter, оно привлекает молодых людей именно простотой использования и качеством контента.

Хотя оно также более безопасно, чем некоторые другие приложения для обмена фотографиями, с другой стороны, оно позволяет обмениваться контентом, который является аморальным и неприемлемым для лиц определенного возраста. Более того, Instagram позволяет нежелательным лицам получать доступ к конфиденциальной информации и фотографиям, общаться с детьми и подростками посредством комментариев или личных сообщений. Наконец, в последнее время приложение заполонили хейтеры, публикующие негативные и оскорбительные комментарии.

Есть еще один отрицательный эффект, отличающий Instagram от остальных современных приложений. Так, например, он имел негативное влияние на восприятие своего тела среди женщин. Девять из десяти женщин после просмотра идеальных изображений, публикуемых блогерами в Instagram, меняют отношение к собственному телу в худшую сторону, что вызывает тревогу и нарушения сна. Некоторые молодые люди и девушки также признались, что начали больше беспокоиться о том, что их не приглашают на популярные общественные мероприятия, или они не набирают достаточное количество лайков, благодаря чему они могли бы ощутить себя принятыми и уверенными в себе.

Вы все еще чувствуете себя в безопасности после прочтения нашей статьи или хотите пересмотреть свое отношение к приложениям?

Sasapost, Египет

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Комментарии (5)
Показать комментарии
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив