"По линии уголовного розыска лично участковыми за последние четыре месяца раскрыто 851 преступление, а по линии отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков – 155" - начальник отдела участковых инспекторов милиции Николаевского городского управл

22.05.2007 в 11:27
Александр Анатольевич Юсупов

Александр Анатольевич Юсупов

Независимо, в каком районе города и на какой улице проживает человек, если в отношении него совершается какое-либо правонарушение или преступление, он обращается к своему участковому инспектору милиции. О работе данного подразделения правоохранительных органов, мы решили расспросить начальника отдела участковых инспекторов милиции Николаевского городского управления УМВД Украины в Николаевской области майора милиции Александра Анатольевича Юсупова.

 

- Александр Анатольевич, сколько на данный момент в городе работает участковых инспекторов милиции?

- На данный момент в Николаеве свои служебные обязанности выполняют 138 участковых инспекторов.

 

- Нашим читателям будет интересно узнать, что именно входит в обязанности участковых.

- Обязанностей достаточно много. Судите сами, участковый систематически проводит индивидуально-профилактическую работу с лицами, склонными к совершению административных правонарушений, занимается охраной общественного порядка, предупреждает административные правонарушения и преступления, принимает участие в раскрытии преступлений, совершённых на территории его административного участка. Помимо этого он занимается рассмотрением заявлений граждан и осуществляет административный надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Участковым инспектором постоянно изучаются и анализируются оперативная ситуация на его административном участке, а также причины и условия, которые способствуют совершению правонарушений, вот неполный перечень того, что входит в обязанности участковых инспекторов милиции.

 

- Александр Анатольевич, какие виды правонарушений чаще всего встречаются в практике участковых инспекторов?

- Это появление в пьяном виде в общественных местах (ст. 178 КУоАП), мелкое хулиганство (ст. 173 КУоАП), насилие в семье (ст.173-2 КУоАП), самогоноварение (ст. 176 КУоАП) и нарушение правил административного надзора (ст. 187 КУоАП).

 

 

- Вы могли бы для большей наглядности, привести статистику составления админпротоколов по данным правонарушениям?

- Естественно. Вот количество админпротоколов, составленных по этим правонарушениям за последние четыре месяца. По ст. 178 КУоАП составлено 3136 протоколов, ст. 173 КУоАП составлено 775 протоколов, ст. 173-2 – 445, ст. 176 – 258 и по ст. 187 – 448 протоколов.

 

 

- Скажите, что конкретно подразумевается под насилием в семье и что грозит человеку, совершившему его?

- Под насилием в семье подразумевают любые умышленные действия физической, сексуальной, психологической или экономической направленности одного члена семьи по отношению к другому. Члену семьи, который совершил насилие, выносится официальное предупреждение о недопустимости совершения насилия в семье при условии отсутствия в его действиях признаков преступления. Помимо этого этот член семьи ставится участковым инспектором на профилактический учёт. В случае совершения лицом насилия в семье, после получения им официального предупреждения о недопустимости насилия в семье, по отношению к этому лицу может быть вынесено защитное предписание. Неисполнение защитного предписания влечёт за собой наложение штрафа от или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением двадцати процентов заработка. Те же самые действия, совершённые лицом, которое на протяжении года уже привлекалось к административному взысканию за насилие в семье, влекут за собой наложение штрафа уже большего размера или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка. А если применение этих мер будет признано недостаточным – административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

 

- Вы сказали, что одной из обязанностей участкового, является осуществление административного надзора. Расскажите пожалуйста, что представляет собой административный надзор.

- Административный надзор устанавливается с целью предотвращения совершения преступлений отдельными лицами, освобождёнными из мест лишения свободы и осуществления на них воспитательного воздействия. Данных лиц ставят на учёт, фотографируют и в случае необходимости дактилоскопируют (берут отпечатки пальцев). Участковый инспектор систематически контролирует поведение поднадзорных и соблюдение ими правил админнадзора и установленных судом ограничений, предотвращает нарушения ими общественного порядка и прав других граждан и прекращает их, а также проводит розыск лиц, которые избегают админнадзора.

 

 

- А сколько лиц в Николаеве в данный момент состоит на административном надзоре?

- На сегодняшний день под надзором пребывает 203 человека.

 

 

- Одним из злободневных вопросов в нашем городе является нарушение «Закона о тишине». Какими временными рамками ограничивается влияние шума?

- В ночное время, с 22.00 до 8.00 в жилых помещениях запрещаются громкое пение и выкрики, использование звуковоспроизводящей аппаратуры и других источников бытового шума, проведение салютов, фейерверков и использование пиротехнических средств. Проведение в жилых помещениях ремонтных работ, которые сопровождаются шумом, запрещается в рабочие дни с 21.00 до 8.00, а в праздничные и нерабочие дни – круглосуточно. Хозяин или арендодатель помещений, в которых планируется проведение ремонтных работ, обязан сообщать жителям прилегающих квартир про начало вышеуказанных работ. С согласия жителей всех прилегающих квартир ремонтные и строительные работы могут проводиться также в праздничные и нерабочие дни. При этом шум, который возникает при проведении строительных работ, не должен превышать установленных санитарных норм круглосуточно.

 

 

- Александр Анатольевич, и в завершение нашей с Вами беседы, расскажите пожалуйста, с какими подразделениями милиции сотрудничают участковые инспектора?

- Практически со всеми и при этом очень тесно. Преступления раскрываются как в сотрудничестве с этими подразделениями, так и лично участковыми. Так по линии уголовного розыска лично участковыми за последние четыре месяца раскрыто 851 преступление, а по линии отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков – 155.

 

 

- Одним из основных видов преступлений продолжают оставаться кражи. Каков вклад участковых в их раскрытие?

- За этот же период участковыми раскрыто 46 краж.

Добавить комментарий
Комментарии доступны в наших Telegram и instagram.
Новости
Архив
Новости
Архив