«На ЧСЗ назвали пожар внутренними делами, а между тем жители окрестных домов задыхались в токсичном дыму», – председатель Комитета спасения ЧСЗ Игорь Овдиенко

21.03.2007 в 11:54

Вчера вечером случился пожар на Черноморском судостроительном заводе. Горели вентиляционные рукава возле складов на площади 200 м2. Ситуацию комментирует председатель Комитета по спасению ЧСЗ Игорь Овдиенко.

 

«То, что охрана и руководство предприятия не пропустили сотрудников МЧС – настоящее безобразие. Да, они заявили о том, что справятся сами и не нужно вмешиваться в их внутренние дела. Однако в связи с тем, что горели вентиляционные рукава и резиновые шланги, в близлежащих домах было нечем дышать от токсичного дыма, который, конечно, не знал, что он – внутреннее дело завода, и быстро распространился по микрорайону «Лески». Так что если бы на ЧСЗ приняли помощь спасателей, пожар был бы потушен гораздо быстрее, и люди смогли бы вечером и ночью нормально отдохнуть», – сказал он.

 

Примечание редакции: Сегодня утром в районе улицы Водопроводной был отчетливо слышен запах гари, доносимый порывами ветра со стороны ЧСЗ.

 

Как сообщали «Новости N», 20 марта в 17:30 на пульт дежурного МЧС в Николаевской области поступило сообщение от жителей микрорайона Лески г. Николаева о том, что со стороны Черноморского судостроительного завода движутся клубы густого чёрного дыма. В дальнейшем поступила масса аналогичных сообщений. Как выяснилось, горел ЧСЗ.

 

Уже в 17:43 пожарные машины СГПЧ №3 были возле ЧСЗ. Однако охрана и руководство завода отказались пустить кого-либо на территорию предприятия, мотивируя это отсутствием необходимости вмешательства во внутренние дела завода. Они заявили, что на заводе есть своя пожарная охрана, которая со всем справится сама.

 

СПРАВКА: Черноморский судостроительный завод основан в 1897 году как франко-бельгийское акционерное общество «Наваль». Специализация – строительство крейсеров, авианесущих крейсеров, специализированных судов и траулеров. В 90-е гг. ЧСЗ переориентировался на строительство танкеров для греческой компании «AVIN» и многофункциональных буксиров.

 

В результате приватизации на базе бывшего госпредприятия создана холдинговая компания. Численность персонала, в советское время составлявшая около 25 тысяч, после смены формы собственности резко сократилась. На момент прихода на предприятие нынешних владельцев – российских бизнесменов братев Чуркиных – она превышала 6 тысяч человек, а на сегодняшний день составляет менее 800 рабочих. В Николаеве более года существует общественная организация «Комитет спасения ЧСЗ», которая вместе в местными властями активно пытается противостоять владельцам ЧСЗ и не дает разворовать и уничтожить завод.

 

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив