Депутаты обсудили судьбу печально известного недостроя на 3-й Слободской, где гибнут дети

14.06.2016 в 18:15

Во ходе второго пленарного заседания 5 сессии Николаевского городского совета был рассмотрен вопрос о недостроенной поликлинике по ул. 3-Слободской, которая «прославилась» целым рядом печальных событий. Именно здесь подожгли Оксану Макар, тут же на прошлой неделе насмерть разбился 12-летний школьник.

Докладывал об истории этого здания и о том, как использовалось эта стройка и прилегающие территории исполняющий обязанности директора коммунального предприятия «Капитальное строительство»Алексей Кальченко.

Еще до начала доклада депутат от фракции «Оппозиционный блок» Игорь Копейка поинтересовался почему именно Алексей Кальченко будет докладывать, а не новоназначенный начальник Управления по вопросам использования и развития коммунальной собственности «как вы называете его фамилию» (имея ввиду Юрия Гавриша). Поддержал депутата Копейку и его однопартиец Олег Солтыс, сразу оговариваясь, что вопросы будут не к Кальченко. Мэр Александр Сенкевич объяснил, что докладывать будет именно и.о. директора КП «Капитальное строительство», так как эта стройка находится у них на балансе.

Начав свой рассказ о судьбе этой стройки, которая началась еще в далеком 1987 году, кем и под что арендовалась, в каком состоянии сейчас находится, Алексея Кальченко перебили депутаты «Оппоблока», начиная выспрашивать у мэра сколько этот чиновник может быть исполняющим обязанности и требуя все-таки заслушать Юрия Гавриша.

Александр Сенкевич терпеливо стал объяснять, что приставка «и.о.» исчезает автоматически спустя 2 месяца, после преступления к обязанностям, если нет никаких нареканий. Игорь Копейка в свою очередь попросил определить ответственного за безопасность на этой стройке, с кого можно потом спросить — и.о. первого заместителя городского головы Александра Олефира или с того же Юрия Гавриша, который сегодня особенно депутатам не давал покоя — видно осталась у депутатов обида на мэра за то, что он выбрал не того кандидата на эту должность, которого хотели оппоблоковцы.

Депутат Елена Киселева предложила в первую очередь заняться вопросами безопасности и взыскать на это при необходимости дополнительные средства. Игорь Копейка предложил заказать техническую экспертизу и назначить старшего, с которого можно было бы потом спросить. А Олег Солтыс предложил департаменту ЖКХ поручить связаться с предприятиями, которые снесли забор и не восстановили его и обязать вернуть все как было. Сергей Кантор призывал депутатов системно разобраться в данном вопросе – создать комиссию, «проверить с ног до головы и навсегда разрезать этот узел».

Юрий Гранатуров призвал коллег «слева» («Оппозиционный блок») соблюдать этику по отношению к Алексею Кальченко и напомнил всем, кто был депутатами прошлых созывов, о том, что еще при жизни Владимира Чайки пять раз предпринимались попытки определить судьбу этого здания, и каждый раз они были «провальными». Он также предложил сейчас усилить охрану данного объекта, возвести вновь забор и сделать там нормальное освещение. Дмитрий Сичко акцентировал внимание присутствующих, что в порядке дня, в блоке «земельных» вопросов есть решение, касающееся именно этого недостроя — разработка документации с целью продажи данного здания. Он также предложил создать рабочую группу и параллельно провести переговоры с ректором ЧГУ им. Петра Могилы, возможно даже передать этот недострой университету.

В итоге, городской голова Александр Сенкевич дал поручение подготовить дополнительное соглашение к договору об аренде для нынешнего арендатора, в котором его обязать обеспечить охрану этого здания, а также выяснить стоимость экспертизы, чтобы узнать техническое состояние этой стройки, аварийная ли она, чтобы можно было определить его дальнейшую судьбу.

Комментарии (2)
2222
14.06.2016 в 20:36 | UA

незнаю я кто такие эти копейка и солтыс,но е мое они правы спросить не с кого!!! одни на других переваливают а спросить не с кого. а по поводу аренды этого здания и тд. оно гниет с 87 года. может проже снести его??

и
15.06.2016 в 10:07 | UA

поставить позвонишки,много,рядами,улицами(ул.карла,пр.ленина и пер.красных маевщиков) .

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив