Народный российский артист-украинец – В. Лановой

13.05.2013 в 22:44

Откуда у сына малограмотных украинских крестьян военная выправка и стать? В Москву родители Василия приехали не покорять столицу богатством или талантом, а спасаясь от голода. Так получилось, что украинец Василь родился в Москве. Но многие годы в анкетах Лановой писал: во время войны находился на оккупированной территории. (Семье не нужно было жить на съемных квартирах или, как сейчас принято, в хостелах, узнав цены на номера в мини-гостинице Сухаревка). Как оказался москвич «под немцами»?

Поезд Москва-Одесса увез Ланового в войну на 4 года 


В Винницкую область, в село к бабушкам-дедушкам детей отправляли каждое лето. В 1941-ом, как раз 20 июня троих малышей – семилетнего Васю и двух сестер 4-х и 10-ти лет, посадили в поезд Москва-Одесса под присмотр проводника. «Мамка» должна была приехать через несколько недель. Она не приехала ни через месяц, ни через три года. Мальчишка, увидев в воздухе сотни самолетов (бомбардировщики летели на Одессу), был в восторге от такой красоты. Это было утро 22 июня…

Дед приобщил внука к работе: верхом на полудохлой кляче мальчик каждый день пас коров. Дед же снабдил его и напутствием: «Як поїздиш на кобилі, Василю, без сідла, голою ср…, то й навчишся. Тобі колись це згодиться». И пригодилось. Отсюда, из глухого оккупированного немцами села идет умение артиста так ловко гарцевать на коне. Вспомните графа Вронского, Павку Корчагина, фильм «Офицеры». Родной театр Ланового им. Вахтангова посетить можно, приехав в столицу на пару дней. С жильем проблем не будет. Гостю пригодятся отзывы об отеле Базилика, что расположился в отреставрированном соборе XVIII века.

Одессу освободили весной 44–го, и тогда подросший Василь впервые увидел наших бойцов. Дедушка на неделю закрыл внука в погребе, чтобы не сболтнул лишнего. Он за свою жизнь насмотрелся всякого и был философом. Когда наши измотанные солдаты отступали, он, стоя у плетня, приговаривал: «Хана москалям». И вслух удивлялся, когда Красная Армия гнала фашистов через их село на запад: «Ти диви... Нiмцям хана».

Последствия жизни трех военных лет еще долго преследовали мальчика. Только в Москве после войны его вылечили от заикания. Хороший врач попался. Он посоветовал постоянно петь напевные украинские песни. От южного акцента избавиться было труднее. Он, москвич, говорил с явственной южноукраинской интонацией. Рубен Симонов советовал Василию Семеновичу слушать правильную русскую речь. Это и упорный труд помогли Лановому стать народным артистом СССР.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив