Трагическая гибель польской делегации во главе с президентом Качиньским остается в фокусе внимания СМИ. Эксперты по авиации и автор книги "Психопатология политической жизни" высказывают свои версии крушения самолета, политологи возвращаются к катыньской бойне 70-летней давности и делают прогнозы относительно ситуации в Польше и российско-польских отношений.
Администрация Обамы вновь оказалась неподготовленной – на сей раз, к событиям в Киргизии. В прошлую среду, когда оппозиция штурмовала президентский дворец в этой среднеазиатской стране, где находится стратегическая база ВВС США "Манас", Вашингтон праздновал подписание нового договора СНВ с Россией.
Гибель польской государственной и военной верхушки в авиакатастрофе под Смоленском породила что-то вроде разрядки в польско-российских отношениях, пишут СМИ. Сдержанно обсуждаются многочисленные версии крушения самолета: возможно, виноват языковой барьер или твердое намерение президента Качиньского вовремя прибыть на памятную церемонию в Катыни.
«Дядечка, бить будете? Больно? Только, пожалуйста, не по голове…» Примерно таким было настроение журналистского сообщества, когда к власти пришел Виктор Янукович со своей командой. Эта суицидально-мазохистская готовность четвертой власти к закручиванию гаек и потере полученной благодаря оранжевой революции, но не оцененной и не использованной свободы стала царским даром для «донов», которые всегда тяжело переносили плюрализм, побаивались журналистов и не умели себя с ними вести.
Речь президента Польской Республики Леха Качиньского, которую он должен был произнести 10 апреля 2010 года на польском военном кладбище в Катыни во время траурных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине катынского преступления.
Украина взялась наверстывать упущенное в отношениях с Россией. Свидетельством этому является возросшая интенсивность межгосударственных контактов, а также то, что украинская сторона начинает разбирать идеологические завалы, мешающие сотрудничеству. Москва отвечает готовностью учитывать пожелания партнеров в Киеве.
В субботу 10 апреля Украина и Россия провели переговоры по экономическим вопросам. Российский премьер-министр Владимир Путин встретился с украинским коллегой в Москве и обсудил ряд общих проблемных вопросов, главным из которых является цена на газ для Украины.
Пражская встреча Обамы-Медведева напоминала двухдневную оргию фальшивой национальной гордости. Политики, журналисты и эксперты соревновались по телевидению в глупости приводимых аргументов – что же эта встреча принесет Праге?
В субботу разбился самолет, в котором на церемонию памяти летели президент Качиньский и десятки польских политических деятелей, что придает слову "Катынь" ореол фатальности, пишут СМИ. Трагедия не повлечет за собой крупных последствий в Польше, однако ее влияние на российско-польские отношения видится наблюдателям по-разному.
Мы продолжаем публикацию серии материалов о коррупции во всех сферах нашей жизни. На сей раз будем говорить о схемах разворовывания бюджетных средств. Как известно, сейчас новая власть активно верстает бюджет на 2010 год. И главный вопрос — где взять деньги, чтобы заткнуть гигантсткую бюджетную дыру. Эксперты (в том числе и мировых финансовых организаций) предлагают много вариантов — и цены на газ поднять, и самые крупные предприятия приватизировать, и пенсионный возраст повысить.
Переговоры Киева с покинувшей украинскую столицу 2 апреля миссией МВФ закончились «без конкретного результата».
Упадочный образ Украины в учебниках порождает только депрессию у учащихся, нацеливая их на поражение. Страна погибнет без новой школьной программы.
8 апреля Россия и США подписали договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. "Победили обе стороны, которые упрочили свою безопасность, а с учетом нашей победы, победило и все мировое сообщество", - сказал по этому поводу президент России Дмитрий Медведев. Но действительно ли от подписания договора победил весь мир, смог ли новый договор СНВ разрешить все проблемы хотя бы между США и РФ?
В мае этого года исполняется 65 лет со дня разгрома нацистской Германии – события, которое символизировало триумф человечества и цивилизации над тем, что в Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича было изображено как «обнажённое зло».
Новый временный премьер-министр Киргизии уже получила одобрение со стороны Владимира Путина, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.
Карловы Вары. Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама собираются в Прагу, где в четверг состоится подписание этапного договора о контроле над вооружениями. А в Праге Марсела Балоунова (Marcela Balounova), как и многие другие жители Чехии, мучается воспоминаниями о 1968-м годе, когда почти миллионное войско стран Варшавского Договора оккупировало Чехословакию, положив начало периоду политических репрессий.
Некоторые обещания времен президентской кампании Виктору Януковичу выполнить непросто – экономика не за один год поднимается, и жизнь людей по команде не улучшается. Но есть моменты, в которых удовлетворить чаяния избирателей куда проще. Например, сказать "Украина вне блоков – и точка!".
Вчера исполнилось 70 лет со дня трагедии в Катыни. Массовый расстрел польских офицеров советским НКВД считается в Варшаве символом угнетения поляков русским соседом, и выступление Путина на памятной церемонии удовлетворило не всех. СМИ надеются на продолжение честного разговора о преступлениях советской власти.
Гуманитарная и внешняя политика команды Виктора Януковича могут стать угрозой не только для националистов, но и для пророссийских движений. Ветер позитивных перемен становится для них вызовом более серьезным, чем победа «оранжевых» на выборах в 2004 году. Если государственная дискриминация русских на Украине прекратится, они могут утратить смысл существования.