Что нужно знать современной женщине, чтобы справиться с варикозом

22.07.2015 в 07:32

Конечно, при виде сосудистой сеточки мы, в первую очередь, начинаем переживать о наших мини-юбках и красивых летящих платьях. Ясно, что варикоз не украшает, но, к сожалению, эстетическая сторона вопроса – это не самое страшное в этой болезни. Варикозное расширение вен нижних конечностей вызвано слабостью венозной стенки. Эта особенность передается по наследству. И, если у мамы нет варикоза, это еще не означает, что у тебя его не возникнет. Есть еще папина линия.

Варикоз - болезнь хроническая, но поддается  лечению. Она не пройдет за неделю или за месяц, но если использовать комплекс мер, а не ухудшать ситуацию неправильным образом жизни, вены станут крепче. Меняй образ жизни, взяв на вооружение 10 наших подсказок.

1. Не только «стоячая работа» - фактор риска для варикоза


Распространенный миф о том, что варикоз - болезнь парикмахеров, стоматологов, учителей, продавцов и визажистов не имеет под собой оснований. Если у тебя сидячая работа, то шансов получить варикоз столько же, сколько у твоего парикмахера. Все зависит от состояния венозной стенки. Стоячая или тяжелая физическая работа служит своеобразным пусковым механизмом, который вызывает варикозное расширение вен, но сидячая работа в такой же степени опасна.


Если ты любишь сидеть, положив ногу на ногу, то при наличии даже небольших проблем с венозной стенкой, ты можешь довольно быстро довести себя до варикоза такой «невинной» привычкой. В таком положении тела нарушается отток крови, стенки сосудов растягиваются, становятся менее эластичными. Как результат - к концу рабочего дня появляются тяжесть и боль в ногах, отеки, выступают вены – это первые симптомы варикозной болезни.  Чтобы этого не допустить, важно заставлять себя менять положение, вставать, прохаживаться каждые 45 минут, обязательно выходить на перерыв. Как только ты добавишь хотя бы немного физической активности в свои трудовые будни, состояние улучшится.

 

2. Физическая нагрузка полезна, но не всякая и не всегда


Поскольку гиподинамия и лишний вес – два важных фактора, провоцирующих варикоз, физические нагрузки «прописаны» и для профилактики, и для лечения. Но есть тонкости. Степень этой нагрузки очень сильно зависит от состояния твоих вен.
Если ты идешь в спортзал, то, конечно, там начинаются разнообразные приседания, выпады. Тебя манит и групповое занятие йогой, и пилатес, и степ-аэробика. Так вот: даже если у тебя всего лишь сосудистые звездочки, всю свою нагрузку ты должна обсудить с врачом. Например, западные специалисты категорически против приседаний, если проблема с венами уже возникла, не рекомендуют йогу (по крайней мере, те упражнения, где идет долгая статичная нагрузка на ноги). Советуют быть осторожными с бегом (то есть по беговой дорожке ты можешь только ходить!). Под запретом любые силовые упражнения, приседания с утяжелениями (пусть это даже две килограммовые гантельки), прыжки и степ-аэробика. А вот велотренажеры, эллипсоидный тренажер, аква-аэробика – это твое.

3. Самый лучший фитнес для вен – ходьба


Хорошая новость в том, что есть совершенно безопасный способ помочь твоим венам – ходьба. Речь идет не о ходьбе по магазинам. Тебе нужно завести ритуал: 30-минутная прогулка в удобной обуви в среднем темпе 5 раз в неделю. Только представь: одно сокращение икроножной мышцы в 15(!) раз ускоряет кровоток в голени (это то, что тебе нужно!). А вот получасовое сидение без движения в несколько раз замедляет отток крови из ног.

4. Осторожнее с эпиляцией


Так полюбившаяся нам эпиляция воском запрещена при наличии проблем с венам. Идет одновременно тепловое и силовое воздействие. Это очень опасно. Кстати, электроэпилятор тоже оказывает давление, так что и от него придется отказаться. Эпиляция при варикозе не отменяется. Твой выбор – лазерная эпиляция, бритье или удаление волос с помощью крема. Как, видишь, все не так плохо.

5. Антицеллюлитный крем не рекомендуется



Часто бывает, что у женщины есть и целлюлит, и варикоз (или предрасположенность к нему). Нередко воздействие активных компонентов антицеллюлитного крема вредит венам, иногда даже после одного нанесения лопаются капилляры. Антицеллюлитный крем при варикозе не рекомендуется. Особенно опасны для твоих вен разогревающие кремы (средства с охлаждающим эффектом можешь использовать после консультации с флебологом (сосудистым хирургом)). Ни в коем случае не совмещай нанесение крема с массажем. Вообще, из двух зол варикоз - опаснее.

6. Важно избегать перегрева


Тебе противопоказаны как долгое пребывание на солнце (хотя под загаром сеточка не так заметна), так и горячая ванна, сауна, баня. Все это провоцирует развитие симптомов венозного застоя. Зато тебе можно и нужно принимать контрастный душ! Приучай себя к нему: помимо профилактики варикоза он еще и дает общий омолаживающий эффект для всего организма. 

7. Простые процедуры для ног помогают



Придя домой, первым делом ополосни ноги прохладной водой и нанеси на них гель «Тромбоцид». Затем полежи немного с поднятыми кверху ногами (обопри их о стену или спинку дивана). Отток крови от ног – действенная профилактика варикоза и сосудистой сеточки. Можно также сделать легкий массаж и гимпастику для стоп.

edinstvennaya.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив