Водородные автомобили могут стать дешевле

17.07.2015 в 18:38

Водород – очень привлекательный источник альтернативной энергии. Однако использование дорогих материалов в водородных топливных элементах создает препятствия на пути коммерциализации технологии. Новая конструкция топливных элементов с использованием недорогих материалов вместо платины может помочь вывести водородные технологии в массы.

Сообщается, что новый неметаллический катализатор может генерировать водородную энергию с эффективностью, сравнимой с использованием платины. Если ученым удастся решить проблему стоимости катализатора, то автомобили на топливных элементах смогут предложить высокую производительность без траты природных ресурсов, пишет hi-news.ru.

Существующие катализаторы имеют некоторые недостатки, которые мешают коммерциализации водородных технологий, так что следующим шагом станет поиск катализаторов с показателями более долгосрочной стабильности и более высокой эффективности, — рассказал ресурсу Tech Times ведущий автор исследования Джеймс Геркен (James Gerken).

Водородные топливные элементы вырабатывают энергию за счет взаимодействия газообразного водорода и газообразного кислорода с выделением воды в качестве единственного побочного продукта. Для проведения этой реакции требуется платина.

На сегодняшний день платина является наиболее часто используемым катализатором для топливных элементов. Платина относится к редким металлам (унция стоит более 1 000 долларов), поэтому ее непрактично использовать в коммерческих целях. Несмотря на дороговизну, этот металл использовался в топливных элементах американского космического корабля Apollo.


Сообщается, что новый катализатор состоит из неметаллических молекул нитроксилов и оксидов азота. При этом он намного дешевле платинового.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив