Виновникам ДТП будут выплачивать 20 тыс. на лечение

01.07.2015 в 19:03

Согласно Законопроекту №2122а от 18.06.2015 "О внесении изменений в Закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", которые внесли депутаты Радикальной партии Украины, этот Закон должен быть переделан кардинально. В частности, если ранее «автогражданка» предполагала, что выплата по здоровью и жизни положены только потерпевшему, то депутаты считают, что надо выплачивать и виновнику аварии. Причем сразу 20 тысяч гривен и сразу на медучреждение, которое лечит пострадавшего.

Так, законопроект гласит: «Страховщиком (МТСБУ) возмещается вред, причиненный здоровью владельцев транспортных средств, виновных в совершении дорожно-транспортного происшествия, в качестве компенсации обоснованных расходов, связанных с доставкой, размещением, содержанием, диагностикой и лечением в рамках первой (экстренной) госпитализации пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии в соответствии со статьей 24 настоящего Закона. Иной вред владельцам транспортных средств, виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия, не возмещается».

Среди позитивных моментов проекта Закона – то, что средства на «экстренную помощь» пострадавших должны выделяться не через месяцы бумажной волокиты, а сразу авансовым порядком, чтобы медучреждения имели больше ресурсов для реального спасения жизней. Причем сначала должен заплатить фонд (МТСБУ), а потом разбираться с конкретной страховой компанией и взыскать деньги с нее.

Кроме того, авторы планируют существенно поменять систему накоплений денежных средств в МТСБУ страховыми компаниями. Например, упраздняется Президиум МТСБУ (который состоит сейчас только из страховщиков), а его полномочия перераспределяются между Дирекцией и Координационным советом, который состоит из 3 страховщиков и 3 депутатов парламента.

news.infocar.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив