С июля налоговики поставят «на счетчик» неплательщиков транспортного налога

01.07.2015 в 08:33

В Украине начинается фактическое действие транспортного налога, также известного как «налог на роскошь». До 1 июля налоговая рассылает уведомления о необходимости уплаты налога и начинает отчёт двух месяцев, в течение которых его необходимо уплатить. В противном случае владельцу машины грозит штраф.

Согласно Налоговому кодексу Украины, транспортным налогом облагаются легковые автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями объемом свыше 3 000 куб. см, которые эксплуатировались не более 5 лет. Плательщиками налога являются как физические (в том числе иностранцы), так и юридические лица.

За каждый такой автомобиль владелец должен ежегодно отдавать государству 25 000 гривен, если машина находится в собственности год и более либо 2083 грн в месяц если автомобиль приобретен в отчетный год. Для нового владельца ТС налог начисляется с месяца, в котором он обрёл право собственности на машину. Однако даже в случае покупки машины в конце месяца налог придется платить как за полный период, пишет Экспресс.

За несвоевременную уплату налога предусмотрены штрафные санкции. По истечении 60 дней с даты вручения налогового «письма счастья» на сумму долга начинает насчитываться пеня в размере 120% годовых учётной ставки НБУ. На сегодняшний день ставка Нацбанка составляет 30% годовых, соответственно к 25 000 грн добавятся 36% штрафа (9000 грн за полный год просрочки).

Помимо этого на сумму согласованного обязательства (если владелец ТС не обжаловал решение налоговой) насчитываются дополнительные 10% штрафа при просрочке до 30 дней и 20% если просрочка превышает 20 дней.

autonews.autoua.net

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив