Самые таинственные фотографии из мира науки за 2014 год. ФОТО

31.12.2014 в 21:10

Science и Nature, ведущие научные журналы планеты, представили свои подборки самых ярких, необычных и интересных фотографий из мира науки. В поле зрения изданий попал микро- и даже наномир, героические осьминоги из глубин Тихого океана, гриппующие индейцы в джунглях, бонсай в стратосфере, рождение пениса, хипстерское селфи Rosetta и другие не лишенные научного смысла красивости.

Первое селфи Rosetta: солнечные батареи на фоне кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Миссию Rosetta и высадку зонда Philae на комету большинство научных СМИ сочли главным прорывом года.

В 2014 году биологи точно выяснили происхождение внешних гениталий. На фото — эмбрион змеи с крошечными отростками, которые должны были стать ногами: но у змей ног нет, и отросткам суждено соединиться и превратиться в половой член.

Z-Машина — экспериментальная установка и один из крупнейших в мире источников рентгеновского излучения. Предназначена для исследования вещества в условиях экстремальной температуры и давления. Название установки связано с вертикальным направлением излучения (ось Z). Запустили ее в октябре 2014 года в Сандийских национальных лабораториях (США).

Однажды в далекой-далекой галактике… астрономы обнаружили, что яркий объект MY Camelopardalis на самом деле представляет собой два голубых гиганта в процессе слияния. Что случится в результате этого процесса, ученые сказать затрудняются.

В мае 2007 года ученые заметили на дне залива Монтерей самку осьминога (Graneledone boreopacifica). И во время всех последующих погружений, до 2011 года, животное находили на том же месте. Ее яйца становились все крупнее; ученым даже удалось рассмотреть детенышей сквозь просвечивающуюся скорлупу. А самка одновременно теряла в весе и становилась все более бледной. В сентябре 2011 года они никого не нашли — только фрагменты яиц. Посчитав их, ученые выяснили, что всего самка высидела 160 яиц.

lenta.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив