Какие болезни живут на вашем смартфоне

30.12.2014 в 15:08

Судя по тому, в каких объемах ваши «друзья» засоряют новостную ленту Фейсбука снимками своих завтраков, обедов и ужинов, смартфоны прочно поселились на наших обеденных столах. И это, утверждают врачи, очень опасно.

Стоит достать телефон из сумки во время трапезы – и вуаля: гарнир из бактерий обеспечен.

«Мобильные телефоны превратились в носители патогенных микробов – ведь они соприкасаются с лицами, губами, ушами людей с разным состоянием здоровья», – к такому выводу еще в 2009 году пришли ученые из Университета Адо-Екити в Нигерии. Жаркий африканский климат делает проблему особенно острой, однако и у нас она более чем актуальна.

Некоторые «телефонные» микробы способны вызвать смертельно опасные инфекции – считают медики. Поэтому перед тем как извлечь из кармана телефон, чтобы запечатлеть ваш очередной гастрономический шедевр, ознакомьтесь с заразой, которой вы открываете прямой доступ к своей тарелке.

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА

Микробиологи Университета Аризоны в 2012 году опубликовали результаты исследования, в рамках которого им удалось выяснить, что смартфоны, в среднем, содержат на своей поверхности больше бактерий, чем сиденья унитазов – по той причине, что наши рты и руки загрязнены значительно сильнее, чем те части тела, что соприкасаются с унитазами.

СТРЕПТОКОКК

В США рассказывают анекдот: Андерсон Купер, знаменитый телеведущий CNN охотился на крокодилов в пещерах, пережил ураганы в Новом Орлеане и бомбежки на Среднем Востоке. Однако настоящий ужас испытал, когда обнаружил, что его любимый Рекламателефон BlackBerry дал позитивный результат в тестировании на наличие фекального стрептококка.

Обычно стрептококк встречается в двух формах, которые принято именовать группа A и группа B. Первый тип бактерий многим из нас знаком с детства благодаря ангине. Он может вызывать и более серьезные заболевания, например, синдром токсического шока. С бактериями группы B вам также вряд ли захочется иметь дело – они могут стать причиной пневмонии, а также инфекций мочеполового тракта, крови или кожи.

ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК

Некоторые виды стафилококка могут стать причиной серьезных кожных инфекций. Обычно он распространяется в больницах и других медицинских учреждениях, но процесс заражения может быть значительно ускорен благодаря грязным мобильным телефонам.

БАНАЛЬНАЯ ПРИЧИНА ДИАРЕИ

Клостридиум диффициле – за сложным названием скрывается банальная причина большинства случаев возникновения диареи. Особенно подвержены воздействию этих бактерий люди пожилого возраста или те, кто в течение долгого времени принимал антибиотики.

 

metroplus.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив