Антропологи назвали положительное влияние войны на плодовитость мужчин

30.12.2014 в 22:01

Грабежи и участие в набегах в долгосрочной перспективе положительно влияет на репродуктивный успех мужчин - у постаревших "рейнджеров" в итоге больше жен и детей.

Такое заключение после исследования скотоводского племени ньягатом на границе Эфиопии и Южного Судана сделали аннтропологи, изложив его в материале дляProceedings of the National Academy of Sciences.

Племя остается одним из немногочисленных народов Земли, где вооруженные конфликты все еще не зависят от влияния государства, религии и экономических интересов.

Скотоводы ведут вялотекущие войны с соседними племенами туркана, дассанеч и сури. С 1980-х годов они активно пользуются автоматическим оружием. Конфликты как правило проявляются в двух видах - ночные набеги молодежи для угона скота либо же битва всех мужчин племени за стадо.

Антропологи выяснили, что участие в атаках не делает молодых ньянгатом более привлекательными потенциальными мужьями. Во-первых, скотоводам свойственна полигамия, а за жен нужно платить выкуп в головах скота. Кроме того, "отвоеванный" скот достается старшим членам семьи угонщика, а не самому "воину".

Однако у пожилых скотоводов, которые в молодости были активными участниками набегов, оказалось много больше жен и детей. Причина тем не менее лежит не в популярности либо соцстатусе. "Рейнджеры", отдавая уведенный скот родственникам, увеличивали свои права на животных - после смерти стариков они получали больше скота, чем их сородичи-"пацифисты".

Также отцы и деды участников набегов брали себе больше жен, у которых было больше детей, в том числе дочерей, за которых давали брачный выкуп, что в сумме наращивало капитал семьи.

nvua.net

Комментарии (1)
дед
30.12.2014 в 22:12 | UA

Років через 5 і в нас таке буде

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив