Обувь тоже может быть полезной для здоровья

25.12.2014 в 22:23

Обувь может больше, чем просто красивый аксессуар. Ученые создали систему помощи пациентам, имеющим проблемы с передвижением.

Система Path встроена в ботинки. Не секрет, что люди с болезнью Паркинсона часто падают или у них создается впечатление, будто их ноги приклеены к земле, пишет New Scientist.

Система дает визуальные подсказки, которые могут улучшить походку таких пациентов. Суть в следующем: в носок ботинка монтируется лазер. Этот лазер указывает направление движения (проекции хватает на 50 сантиметров). Получается, что каждая нога подстраховывает движение другой.

Плюс, в стельку встроены датчики давления. На основе собираемой ими информации искусственно создается вибрация, когда нога касается земли. Это позволяет компенсировать потерю чувствительности в конечностях. По желанию проекторы и стельки можно поставить на любую пару обуви.

В начале года проводились первые испытания системы на одном пациенте с болезнью Паркинсона и двух пациентах с рассеянным склерозом. Полноценные клинические испытания планируется запустить в начале следующего года. Разработчики также хотят понять, может ли их система помочь еще и людям с травмами спинного мозга.

infosmi.net

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив