Нехватка сна разрушает клетки внутренних органов

11.12.2014 в 23:26

Ученые из США установили: регулярное недосыпание оказывает разрушительный эффект на клеточную структуру тканей организма. Но при этом специалисты считают, что повреждение клеток не является необратимым.

 

недосыпание

Авторами исследования о глубоких последствиях такого явления как хроническое недосыпание стали сотрудники Медицинского колледжа Висконсина. Исследователи пришли к заключению, что наибольший урон дефицит сна наносит клеткам печени, легких и тонкого кишечника.

По словам ученых, недосыпание инициирует проблемы с внутриклеточным белковым обменом, с которым, в свою очередь, связаны другие важные процессы функционирования и обновления клеток органов.  

Отметим, что  более раннее исследование в данной области показывало, что регулярный недосып (например, в течение одной недели) разрушает клетки мозга и оказывает влияние на активность генетических структур. В частности, эксперименты демонстрировали, что у людей с дефицитом сна замедлялась активность 700 генов, связанных с биоритмами, метаболизмом и иммунной системой.  

Утешает то, что, по мнению исследователей из Висконсина, ДНК обладают свойством репарации, благодаря чему поврежденные клетки могут самостоятельно исправлять химические повреждения и разрывы.

Таким образом, разрушительный эффект недосыпания можно нивелировать, если наладить нормальный режим существования и отводить на сон рекомендуемое врачами время.



Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив