Кардиологи и генетики поняли, где искать причину аритмии

11.12.2014 в 21:05
Аритмия – очень непростая и злобная болезнь, которая становится причиной каждого 5 инсульта. Длительное лечение, необходимость изменить образ жизни, а зачастую и отказаться от любимой деятельности ставят это сердечное расстройство в топ самых докучливых и требующих пристального внимания.

"Фибрилляция предсердий беспокоит не менее 33-34 миллионов человек во всем мире, а ведь это лишь одно из проявлений аритмии," – заявляют специалисты ВОЗ. 

Кардиологи и генетики поняли, где искать причину аритмии

Если тщательно не изучать проблему, не совершенствовать методы диагностики и лечения, аритмия будет убивать больше людей, чем все неизлечимые недуги вместе взятые.

Исследователи из EURAC Center for Biomedicine преуспели в изучении генетических причин, вызывающих аритмию и другие проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

В результате масштабных исследований обнаружено 23 гена, влияющих на работу сердца. Эти гены контролируют интервал QT или длину электрической систолы сердца, как еще часто называют данный параметр. Этот показатель является частью сердечного цикла, который принято измерять с помощью ЭКГ. Удлинение интервала свидетельствует о наличии дисфункции и указывает на пятикратное увеличение риска сердечной недостаточности и внезапной смерти. До сих пор ученые не могли назвать причины происходящих изменений, существовало лишь предположение, что ответы следует искать в геноме пациентов.

Кардиологи и генетики поняли, где искать причину аритмии

Специалисты Международного научно-исследовательского консорциума собрали информацию о длине систолы у 100 тысяч пациентов. Затем у всех этих добровольцев ученые собрали генетический материал и попробовали найти взаимосвязь между удлинением интервала и генетическими особенностями. Так было выявлено 23 гена, влияющих на транспорт ионов кальция и на электрическую активность мышцы.

Сейчас ученые из EURAC Center for Biomedicine продолжат изучение выявленных генов и проверят возможности воздействия на их работу лекарственных препаратов и распространенных факторов риска.

Кардиологи и генетики поняли, где искать причину аритмии

estet-portal.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив