Ученые раскрыли тайну польских «вампиров»

04.12.2014 в 21:07

Американские ученые, пытаясь раскрыть тайну вампирских захоронений в Польше, перекопали более 200 могил на старинном кладбище.

Археологи обнаружили шесть могил предполагаемых вампиров. Потом исследователи установили, что по весьма необычному обряду были похоронены три женщины, один мужчина, один подросток и еще один человек, пол которого не удалось определить.

У двоих «упырей» на груди лежал камень, а остальные были придавлены серпом в районе шеи.

Ученые пытались выяснить, почему этих людей считали вампирами. Для этого был проведен анализ соотношения изотопов стронция в зубной эмали похороненных по различным обрядам людей. В результате исследователи пришли к выводу, что «вампиры» могли быть жертвами начавшейся эпидемии холеры. Об этом говорят и исторические факты, согласно которым в Польше в XVII–XVIII веках бушевала эпидемия холеры.

«Тогда люди не знали, как распространяется болезнь, поэтому они находили эпидемиям не научное, а сверхъестественное объяснение», – говорит доктор Лесли Грегорика.

В польском фольклоре носителями зла считали самоубийц, некрещёных, чужаков, людей с физическими недостатками, а также тех, кто умирали первыми, когда начиналась какая-либо эпидемия. Поляки опасались воскрешения умерших от странной болезни и считали их вампирами

nenorm.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив