Кому не нужно покупать ОСАГО: льготы и скидки

11.05.2021 в 10:11

В Украине автогражданку должны оформлять все водители, кроме отдельных категорий граждан. Лица, освобожденные от обязанности страховать гражданско-правовую ответственность, перечислены в Статье 13 «Закона об ОСАГО». В этой же статье в пункте 13.2 представлен перечень льготников, которым полагается скидка 50% на полис автострахования. 

DmIxY2h-eMI-8v2RahuahO46VxDBUCrp7NJsPJSeWFIaqBXgIBcTpU_YPhzS8krJlPaEmbX8kV_D4wBXVx5h9o-fhymtSf5kd88YSHSmUVQPIBjtAe8miPAJAlrU8Q

Кому не нужен полис ОСАГО

Если вам присвоена инвалидность I группы — автоцивилка не нужна. В случае ДТП с повреждениями и/или пострадавшими ущерб третьим лицам будет возмещать МТСБУ.

Вам не придется платить штрафы за отсутствие страховки на машину и/или компенсировать убытки другим участникам аварии при следующих условиях:

  • Вы являетесь законным владельцем авто, ваше имя вписано в паспорт транспортного средства.
  • Во время ДТП вы находились в салоне автомобиля — за рулем или на пассажирском кресле. 
  • У вас есть удостоверение инвалида I группы и справка МСЭК, подтверждающая факт установления инвалидности.

Еще одна категория льготников — участники боевых действий. К ним относятся военнослужащие Вооруженных Сил, Национальной гвардии, СБУ, пограничники, а также ветераны Второй мировой войны и УПА. Полный перечень представлен в Статьях 5 и 6 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

С 2018 года обязательную страховку на авто могут не оформлять участники Революции Достоинства (Евромайдана), которые в результате происходивших событий получили телесные повреждения и обратились за медицинской помощью с 21 ноября 2013 года до 22 февраля 2014 года. Страховка также не понадобится участникам любых военных действий (на территории Украины) и пострадавшим мирным жителям, которые вследствие войны стали инвалидами II или III группы.

Важно: если вы не являетесь инвалидом I степени, пострадавшим участником войны/Революции Достоинства либо участником боевых действий, то по закону должны оформить ОСАГО онлайн, в офисе страховой компании или у страхового агента.

nDfgxPo9FJ2EMJbDxloUNiySxVUAIHhEmAbdnfg_C23DLqq7PpAyFPz6pKTuTpmOvBKGMNtl8zZp1srusYbEAXAAV3lnPx0x7Ohg_pwuvr09DkA4If4XR2IWVW3_ug

Кто может оформить автогражданку со скидкой 50%

Некоторые владельцы авто имеют право купить обязательную страховку дешевле на 50%. К льготным категориям украинских граждан относятся участники войн без инвалидности, пенсионеры и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категории 1 и 2), а также все инвалиды II группы.

Важные нюансы:

  • указанная в страховке машина должен находиться в собственности у льготника;
  • объем двигателя авто не должен превышать 2500 кубических сантиметров;
  • автомобилем должен управлять автовладелец, но если на момент ДТП льготник будет находиться на пассажирском сидении — страховщик не покроет ущерб третьим лицам;
  • льготник должен иметь удостоверение — пенсионера, участника ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалида;
  • машина не должна использоваться в коммерческих целях для перевозки грузов или пассажиров.

На заметку: многие страховщики не продают льготные полисы онлайн. К примеру, на сайте Uniqa страховка оформляется только на полную стоимость. Для получения скидки необходимо приехать с документами в офис СК.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив