В Израиле создали необычную робогусеницу. ВИДЕО

17.02.2020 в 20:07

В Израиле разработали робогусеницу, нижняя часть корпуса которой при необходимости может становиться жесткой, поэтому устройство способно заползать на небольшие преграды, перелезать через условные пропасти, а еще «перепрыгивать» через мелкие объекты.

Разработка Reconfigurable Continuous Track Robot (RCTR) описана в статье журнала IEEE Robotics and Automation Letters.

Внешне инновационное устройство инженеров из Университета имени Бен-Гуриона похоже на гусеницу танка: решение представляет собой гибкую замкнутую ленту, собранную из отдельных звеньев. Угол между соседними звеньями может меняться от 20 до 45 градусов, что обеспечивает системе гибкость. Внутри ленты расположены вращающие ее ролики, которые приводятся в движение тремя электродвигателями (в дальнейшем их число планируется сократить до двух).

Механизм, находящийся в передней части робота, при необходимости способен блокировать проходящие через него звенья цепи, мешая им смещаться друг относительно друга. Для этого у каждого звена есть стопорные штифты, причем звенья могут блокироваться как параллельно друг другу, так и под углом в двадцать градусов — все зависит от того, в каком режиме находится система блокировки, когда по ней проходит каждое конкретное звено. Помимо этого, механизм может не блокировать звенья, оставляя их в гибком, подвижном состоянии.

Конструкция в задней части робогусеницы, в свою очередь, спроектирована таким образом, чтобы заблокированные звенья, когда они ее достигают, пассивно деблокировались. В то время как одна часть робота (верхняя) всегда остается гибкой, другая часть (нижняя) в нужные моменты времени может становиться жесткой, несгибаемой, и благодаря этому устройство способно совершать нетривиальные маневры. Например, робогусеница способна «перепрыгнуть» небольшое препятствие, не коснувшись его ни одним звеном, а также заползти на крупную преграду — для этого робот блокирует часть звеньев под углом, чтобы изогнуть свое тело.

Практические испытания новинки показали, что гусеничный аппарат длиной около 50 сантиметров прекрасно справляется с каменистыми ландшафтами, покрытыми травой неровными площадками и отдельно стоящими препятствиями высотой до 20 сантиметров.

В Израиле создали необычную робогусеницу. ВИДЕО

Главный недостаток робота состоит в том, что он в настоящее время способен двигаться только по прямой, что существенно ограничивает его потенциальное применение, однако в будущем инженеры планируют исправить этот недостаток, добавив рулевое устройство.

https://inshe.tv/ 

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив