Экс-политзаключенный Сущенко рассказал об ужасах российских тюрем. ВИДЕО

17.02.2020 в 18:10

Украинский журналист Роман Сущенко, который несколько лет провел в российских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям, рассказал в интервью о том, что ему пришлось пережить в российском СИЗО и колонии. Информацию он озвучил в интервью изданию «Апостроф».

«Отношение разное. В «Лефортово» — было одно, в колонии — другое. В транзитном централе (т.е. транзитный следственный изолятор в Кирово) — совсем другое. В Лефортово — официальное, сухое отношение — никакого общения. Просто говорили: выйти, проверить, идти, стоять, молчать, лежать, говорить. Такие глаголы употребляют. Они не вступают в какие-то личные переговоры. Я пытался шутить, с сарказмом подкалывать их, например, когда во время обыска они делали странные действия. Некоторые реагировали, но очень спокойно», — рассказал Сущенко.

«Я еще находился почти неделю в «Матросской тишине». Там вообще было спокойно и свободное отношение. Там и условия другие: в камере — душ, телевидение. Когда нас этапировали в Киров, сначала меня разместили в многоместной камере, где было девять человек. А потом они не знали, что со мной делать, потому что инструкции не пришли из Москвы. И меня перевели в одиночку фактически на полутора суток, где негде было повернуться или присесть. Куча плесени, грибы растут, мадагаскарские тараканы бегают, грызуны, мыши с ног сбивают, одним словом, там весело было. Отношение к людям там такое, как к скоту, фактически, там идет унижение личности, человеческого достоинства. Начиная от обращения и заканчивая общением с теми же оперативниками. Постоянные обыски. На прогулку выводят — очень грубо себя ведут. Это не персонально ко мне, а ко всем такое отношение было», — продолжил журналист.

 

sprotyv.info

 
По словам Сущенко, ему помогали выжить письма из Украины, а также творчество. Особенно помогало чувство юмора.
Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив