Затонувшая 100-летняя психлечебница: запорожец показал подводный мир Днепра. ВИДЕО

23.01.2020 в 14:32

Дайвер Юрий Батаев показал на видео, как выглядят подводные руины и остатки затонувшей психлечебницы, которой уже больше 100 лет.

Запорожец отправился на поиски психиатрической лечебницы, которая находится на территории затопленного менонитского поселка Айнлаге. Об этом сообщает портал INFORM.ZP.UA.

Известно, что идея поиска затонувшей больницы принадлежит краеведу Артему Бородину. А Юрий предположил, что часть лечебницы была затоплена после строительства ДнепроГЭСа. Однако достоверно об этом не было известно, при этом часть строений ранее была найдена на суше.

Проблема была в том, что все наши поиски были теоретическими. Достоверно мы не могли определить, есть ли под водой «Бетания» или нет.Погружение мы отложили, поскольку в 2017-2018 году не было подходящих условий и видимости. В июне 2018 года была наполовину успешная попытка поисковых будней. Тогда действительно мы нашли легкие очертания «Бетании». Сейчас идеальные условия зимы 2020 года, что подтолкнуло меня продолжить поиски лечебницы. Здесь, вы можете увидеть, что частично осталось от «Бетании», – рассказывает Юрий.

 

Для справки: психиатрическое учреждение Бетания было основано в 1910м году между Эйнлаге (Кичкас) и Кронсвайде (Владимировка).

Первая мировая и гражданская войны остановили дальнейшее развитие психлечебницы, а в апреле 1919 года ее национализировали.

Определенный период времени заведение было главным объектом нападок банд Махно, которые беспощадно грабили больницу. В 1922 году в результате голода в больнице скончался 61 больной. В 1925 году заведение полностью перестало функционировать, а в 1927 во время строительства ДнепроГЭС его затопили.

 

akzent.zp.ua

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив