Эксперты рассказали, какие продукты можно и нельзя есть при диабете

11.12.2019 в 11:33

Эксперты из Фонда Умберто Веронези, Италия, рассказали, какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете. Доводы специалистов основываются на последних исследованиях. 

Эксперты рассказали, какие продукты можно и нельзя есть при диабете


По словам специалистов, противоречивые данные о продуктах питания усложняют понимание, что следует употреблять в пищу при указанном заболевании, а чего следует избегать. К примеру, «секрет примирения» между фруктами и сахарным диабетом заключается в выборе тех вариантов, которые содержат меньше сахара и имеют низкий гликемический индекс, но при этом стоит учитывать объем пищи.

«Помните, что общее количество углеводов, полученных из продукта (гликемическая нагрузка), часто важнее их качества (ГИ). Другими словами, сладкие фрукты можно употреблять с должной осторожностью. Для людей, страдающих диабетом, порция фруктов никогда не должна содержать более 15 граммов углеводов», — отмечают эксперты.

Среди разрешенных продуктов при сахарном диабете: яблоки, груши, клубника, абрикосы, апельсины, персики, малина, горох, фасоль, нут, чечевица. Употребление же бананов, хурмы, винограда, инжира следует ограничить. Желательно отказаться от сухофруктов, персиков в сиропе, картофельного пюре.

Эксперты из Италии напомнили и о пользе клетчатки, чем её больше, тем ниже гликемический пик — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. К примеру, именно поэтому апельсиновый сок имеет более высокий ГИ, если сравнивать его с плодом в первозданном виде.

«Актуальные новости»

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив