Депрессия может провоцировать развитие более 20 различных болезней

13.09.2019 в 21:30

Депрессивное расстройство является причиной множества проблем с разными системами организма, так как связано с ними на генетическом уровне.

Депрессия может провоцировать развитие более 20 различных болезней

Ученые из центра здравоохранения при Университете Южной Австралии пришли к выводу, что большое депрессивное расстройство имеет связь с рядом заболеваний различных систем организма.

Давно известно, что эмоциональное состояние имеет связь с физическим здоровьем. Но большинство специалистов полагают, что причиной появления депрессии являются недуги. Как оказалось, ситуация в некоторых случаях обратная – депрессия может быть причиной развития более 20 болезней.

Всего ученые проанализировали связь депрессии с 925 болезнями, используя генетический материал более чем 337 тысяч человек. В случае с 22 болезнями была обнаружена прямая связь с большим депрессивным расстройством. Среди таких недугов оказались астма, ишемическая болезнь сердца, некоторые болезни органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Как отметили специалисты, некоторые из этих заболеваний связаны даже не с самой депрессией, а с побочными эффектами лекарств, применяемых для ее лечения. И этого можно было бы избежать, если бы медики знали о том, что депрессия серьезно увеличивает риск тех или иных заболеваний.

Авторы исследования посоветовали врачам, которые диагностируют депрессию у своих пациентов, направлять их и на другие обследования, чтобы своевременно принять меры для профилактики и лечения.

7mednews

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив