В Италии доказывают благотворное влияние музыки Моцарта на виноград

23.01.2019 в 10:15

Это не шутка, а эксперимент, который работает в Тоскане не менее десяти лет. Лозы, "слушающие" музыку австрийского композитора, дают более крупные и ароматные плоды вздутые и более вкусные зерна, отмечает Италия по-русски.

Музыкальные колонки, распределенные вдоль всего виноградника, и звуки музыки Моцарта, доносящиеся из них. Это практика, которая возникла из эксперимента, проводимого на холмах Монтальчино, в Тоскане, в течение около 10 лет, после того, как владелец виноградника обнаружил, что, "слушая" Моцарта, виноград растет быстрее, а ягоды становятся больше и ароматнее.

То, что музыка зальцбургского мастера имеет свойство творить чудеса с разумом людей (особенно детей), говорят некоторые исследователи в течение довольно долгого времени. Никто, однако, не думал, что Моцарт может также оказать благотворное влияние на растения. Тосканский винодел утверждает, что все именно так и получает этому подтверждение в течение не менее десяти лет.

Все началось с эксперимента на некоторых участках виноградник, и было обнаружено, что растения, расположенные ближе к динамикам, росли в направлении звука и, прежде всего, давали более крупные и сочные виноградины.

Все это может показаться чем-тона полпути между самообманом и рекламным трюком, но, от науки не убежать: растения определенно не способны ценить классическую музыку, но, по мнению некоторых ученых, они ценят звуковые волны. В частности, частоты, которые напоминают звук текущей воды. Это объясняет их тягу к источнику звука.

А как же качество плодов? На это нет убедительных объяснений. Однако, по мнению ученых, музыка Моцарта, наоборот, отпугивает насекомых и птиц. Это помогает росту растений, снижая необходимость использования пестицидов.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив