Как выглядят самые опасные в мире острова. ФОТО

17.11.2018 в 15:43

Расслабиться здесь не получится. 

На некоторые острова добраться легко, другие практически неприступны, объединяет их то, что находиться на них вредно для здоровья и жизни, передает uainfo.org.

Вам никогда не хотелось оказаться где-нибудь на острове подальше от работы, будничной суеты, надоедливых людей? Там, где океан, солнце и свежий ветер?

Да, есть острова, похожие на рай. Но есть и другие. Где надоедливые соседи с их дрелями и перфораторами и даже пассажиры общественного транспорта в час пик покажутся вам настоящими самаритянами.

Итак, куда не стоит ехать – ни этой зимой, ни вообще никогда?

Змеиный остров Кеймада-Гранди (Бразилия)

Как выглядят самые опасные в мире острова. Фото
Как выглядят самые опасные в мире острова. Фото



В 35 километрах от бразильского Сан-Паулу расположен небольшой (0,43 км2) живописный остров Кеймада-Гранди – пожалуй, самое безмятежное место земного шара и единственный ареал обитания одного из опаснейших видов змей – островного ботропса. Вторая особенность местности полностью объясняет первую: власти Бразилии давно закрыли остров для посетителей. Неизвестно только, чьей безопасностью они были больше обеспокоены – змей-эндемиков, которые находятся на грани исчезновения, или самих туристов.

Укус ботропса приводит к внутреннему кровотечению и некрозу мышечных тканей и в 7% случаев становится смертельным. Плотность населения ползучих гадов в среднем составляет 5 особей на квадратный метр. В связи с ограниченностью среды обитания, у ботропсов выработался гермафродитизм, что позволило им повысить темпы размножения. Другими словами, чтобы разнообразить европейскую фауну в кратчайшие сроки, нужно лишь отправить пару особей, независимо от половой принадлежности, в международное путешествие. 

Что делать, если вы уже там

Вряд ли вам удастся избежать столкновения с ботропсом, имей вы неосторожность высадиться на берегу Кеймада-Гранди. Поэтому постарайтесь максимально ограничить его доступ к своему телу. Плотная обувь, заправленные в нее штаны, перчатки, куртка с рукавами и воротником: чем меньше открытых участков кожи – тем меньше шансов быть укушенным. Избегайте кустов, зарослей и деревьев – это излюбленные места охоты ботропсов. Лучше ожидайте спасательного патруля на берегу у воды. Если вас все же укусят – немедленно удалите яд: для этого нужна стеклянная банка и источник огня (вспомните медицинские банки от простуды).

Вулканический остров Миякедзима (архипелаг Идзу, Япония)

Как выглядят самые опасные в мире острова. Фото
Как выглядят самые опасные в мире острова. Фото



Архипелаг Идзу в 100 км от Токио включает в себя около двух десятков островов, и большинство из них служат токийцам местом пляжного отдыха. Но на одном, острове Миякедзима, царит атмосфера пост-апокалипсиса. Нет, там все в порядке с общественными нормами, государственной властью, бензином и прочими благами цивилизованного мира. Проблема местных жителей заключается в зашкаливающей в воздухе концентрации серы после серии извержений вулкана Ойяма в 2000-2004 году.

Эвакуированным жителям позволили вернуться в свои дома только в 2005 году, но с тех пор каждый островитянин должен носить с собой противогаз. Дополняет это макабрическое великолепие вой сирен, срабатывающих всякий раз, когда уровень токсичного вещества превышает допустимые границы (и нужно надень противогаз).

Население острова 2,5 тысячи человек. Их там удерживает, в том числе, меркантильный интерес – ученые платят им за проживание, с целью отследить влияние таких нестандартных условий на организм в долгосрочной перспективе.

Туристы все же приезжают на остров – хотя бы ради дайвинга, который там прекрасен (коралловые рифы и богатая подводная фауна).

Что делать, если вы уже там

…И уровень серы в воздузе выше критического? Дышите через противогаз, если, конечно, он у вас есть. В противном случае в качестве временного решения подойдет марлевая повязка, смоченная в воде, или хотя бы кусок ткани. Как можно быстрее найдите населенный пункт и обратитесь за медицинской помощью.

Остров крокодилов Рамри (Бирма)

Как выглядят самые опасные в мире острова. Фото
Как выглядят самые опасные в мире острова. Фото



Рамри вошел в историю, как место одной из самых кровавых битв с участием животных. В начале 1945 года, под занавес Второй мировой войны, здесь столкнулись англо-индийские и японские пехотные войска.

На определенном этапе сражения окруженные войсками союзников японцы вынуждены были искать путь для отступления. Плохая новость заключалась в том, что он был один и пролегал через мангровые болота, кишащие москитами, скорпионами и крокодилами. Из 1250 солдат 500 удалось скрыться, 20 – попали в плен, а что произошло с остальными 730, можете догадаться сами…

Чтобы в полной мере осознать масштабы катастрофы, достаточно представить одного гребнистого крокодила, который водится в местных болотах. Это не только крупнейший представитель отряда, но и самый большой наземный хищник (может вырасти более пяти метров в длину). А теперь представьте сотни таких. Битва попала в Книгу рекордов Гиннеса как "худшее бедствие, связанное с крокодилами, во всем мире". 

Что делать, если вы уже там

Если на вас не наступают отряды союзников (или аллигаторов), просто избегайте болотистой местности – там и без зубастых рептилий опасностей хватает. Оказавшись в болоте – не паникуйте, ступайте медленно и осторожно, предварительно проверив почву под ногами на прочность с помощью длинной палки. Не передвигайтесь в ночное время суток. Увидите (или услышите – крокодилы шипят во время опасности) крокодила – попытайтесь сохранить спокойствие (если получится), учтиво кивнуть и ретироваться в обратном направлении. Если скрыться не удалось, бейте хищника в глаз или небный клапан, – может сработать. 


Северный Сентинельский остров (Андаманский архипелаг, Индия) – остров дикарей

Как выглядят самые опасные в мире острова. Фото
Как выглядят самые опасные в мире острова. Фото



Один из островов Бенгальского залива и место обитания сентинельцев – адаманского коренного народа, живущего в полной изоляции от остального мира. Точная численность населения неизвестна и варьируется в диапазоне между 40 и 500 человек. В 2006 году абригены убили двоих браконьеров, рыбачащих у побережья, и не позволили забрать их тела вертолету индийского правительства, отогнав его градом стрел (наконечники они делают из металлических предметов, в частности гвоздей, которые выносит на берег). Подобная участь ожидала и других незваных гостей, ранее пытавшихся высадиться на остров.

В последние 30 лет жителей острова никто не тревожит, а периодические наблюдения за ними ведутся с дронов и вертолетов.

Что делать, если вы уже там

Если контакт с представителями племени неизбежен, предложите им гостинец в качестве демонстрации добрых намерений. Именно так поступили индийские антропологи в 1970 году, причалив к острову. Это не стало началом прекрасной дружбы, но, по крайней мере, предотвратило человеческие жертвы: вместо хаотичной стрельбы, сентинельцы предались не менее хаотичной массовой оргии прямо на глазах у недоумевающих путешественников.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив