Смертность от жары возрастет из-за глобального потепления

25.09.2018 в 07:32

Результаты показали резкое увеличение смертности от жары. 

Смертность от жары возрастет из-за глобального потепления

Ученые утверждают, что миру необходимо держать глобальную температуру под контролем, выполняя цели, изложенные в Парижском соглашении (Paris Agreement), иначе больше людей могут умереть из-за экстремальных температур. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Climatic Change.

Парижское соглашение, принятое в 2015 году под эгидой Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC)), обязывает страны удерживать потепление ниже 2 градусов Цельсия (°C) в глобальной средней температуре относительно доиндустриальных уровней. Оно также настоятельно призывает страны предпринять дополнительные усилия для ограничения потепления до 1,5 °C.

Об этом пишет  medicalinsider.

Под руководством исследователей из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) проведено исследование, в котором оцениваются воздействия глобальной температуры на здоровье в соответствии с соглашением. Исследователи оценили влияние смертности, прогнозируемое на диапазон повышения температуры, либо совместимый с порогами, установленными в Париже (1,5 °C и 2 °C), либо выше (3 °C и 4 °C). Эти прогнозы учитывали, что увеличение смертности, связанное с потеплением, может быть компенсировано снижением смертности из-за холода, поскольку глобальные температуры повышаются. Объем исследования позволил провести глобальные сопоставления в различных областях мира. Ученые впервые проанализировали исторические данные о смертности, связанной с температурой, из 451 региона в 23 странах с различными социально-экономическими и климатическими условиями.

Результаты показали резкое увеличение смертности от жары при экстремальном потеплении (3 °C и 4 °C) по сравнению с самым слабым порогом (1,5 °C), при этом повышенная смертность колебалась от +0,73% до +8,86% во всех регионах. Чистая разница оставалась положительной и высокой в ​​большинстве районов, даже когда рассматривалось потенциальное снижение смертности от холода. Сложнее было сравнить смертность из-за потепления в интервалах между 1,5 °C и 2°C. Увеличение смертности по-прежнему прогнозировалось в более теплых регионах, таких как Южная Америка, Южная Европа и Юго-Восточная Азия (с изменениями, варьирующими от +0,19% до +0,72%), тогда как в более прохладных регионах смертность оставалась стабильной или слегка снижалась.

Результаты подтверждают оценку предстоящего Специального доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Special Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change), который должен быть одобрен в октябре, который оценивает риски для здоровья, связанные с потеплением на 1,5 °C и 2 °C.



Антонио Гаспарнини (Antonio Gasparrini), соавтор исследования, говорит: «Мы надеемся, что результаты помогут убедить страны принять решительные меры, реализуя амбициозную политику в области климата, соответствующую Парижскому соглашению, в целях спасения жизней. В настоящее время мы находимся на траектории +3 °C потепления, и если эта тенденция сохранится, это будет иметь серьезные последствия для здоровья во многих регионах мира».

 

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив