Правила выбора блинов для штанги

21.07.2018 в 10:57

Тяжелая атлетика невозможна без штанги и блинов. Блины для штанги нужно выбирать тщательно, как и гриф В большей степени, если вы не планируете идти в большой спорт и заниматься на профессиональном уровне, качество штанги важнее качества блина, но все-таки они должны подходить вам.

У новичков наиболее часто возникает дилемма покупать резиновые или металлические блины, это зависит от типа упражнений, которые вы планируете делать. Если вам нравится пауэрлифтинг, тогда вам подойдут железные блины. Если же вы практикуете подъем больших весов и рывки в тяжелой атлетике вам нужны резиновые блины. Зачастую спортсмены практикуют в своем арсенале и одни и другие.

Стальные блины

Такие блины обычно используются во время общих силовых тренировок. Пауэрлифтинг, регулярные тренировки со штангой, тяга и приседания не требуют резиновых пластин. В прочем то, для всего, что не является олимпийским спортом, годятся металлические блины.

Стальная пластина может быть покрыта резиной. Такие блины выглядят красивее и встречаются в спортзалах чаще всего. Дополнительно они более безопасны, нежели сырое железо, а благодаря резине звуки ударов между блинами отсутствуют.

Резиновые блины

«Бамперы» - это тип блинов для олимпийских соревнований, сделанные почти полностью из плотной прочной резины, со стальным или латунным воротником посредине. Все они являются 450-миллиметровыми дисками с отверстием 50 мм. Черные классические резиновые блины подойду для 95% людей, остальные же используются всего 5% любителей спорта.

На протяжении многих лет бамперы улучшались. Олимпийская тяжелая атлетика привела к появлению бамперов, а затем продвинула их эволюцию. Первоначально Олимпийские тяжелоатлеты использовали чугунные пластины, пока подъем и бросок не стали опасными. Самые ранние версии ограничивали количество веса, которое можно было бы добавить на гриф, из-за их толщины и громоздкости. Теперь многие бамперы имеют стальной диск в центре, который увеличивает вес без ущерба для его толщины. Сегодня тяжелоатлеты могут добавить больше веса к грифу без громоздких резиновых блинов.

Когда вы приобретаете резиновые блины, то вы платите за толщину пластины и за то, насколько они отскакивают при падении. Ознакомимся с различными категориями:

  • Черные резиновые блины (бамперы): Толстые с большим отскоком;
  • Цветные бамперы: толстые с меньшим отскоком;
  • Олимпийские для тренировок: тонкие с метровым отскоком;
  • Конкурсные бамперы: тонкие с метровым отскоком, имеют сертифицированный вес.

Преимущества бамперов

Безопасность: поскольку «конечное состояние» олимпийского лифта над головой или на плече, резиновая конструкция позволяет безопасно упаковать нагруженный гриф без риска повреждения пола, платформы, блинов, прохожих или спортсменов , Выполнение олимпийских упражнений, когда вес выпадает из верхней части, стойки или бедер, требует бамперов. По этой причине бамперы идеально подходят для использования в спортзалах. Проще говоря, они безопаснее. Вы не будете переживать, что что-то может случиться с залом, если будете точно знать, что удар штанги об пол ничего не разрушит.

Гибкость: блины также обеспечивают гибкость в будущем. Многие спортсмены снова возвращаются к олимпийским подъемам. Даже если вы выполняете тренировки, не требующие таких подъемов, вы можете сейчас инвестировать в них.

Тишина: если вы когда-либо имели дело со сталью, вы знаете, что спортивные залы могут звучать как строительная площадка. Независимо от того, насколько вы плавны или нежны, стальные пластины могут звучать как кошмарные церковные колокола. Бамперы не издают таких ужасных звуков.

Цветные бамперы соответствуют схемам цветового кодирования, представленным Международной федерацией тяжелой атлетики и Международной федерацией пауэрлифтинга. Они заключаются в следующем: Красный = 25 кг, синий = 20 кг, желтый = 15 кг, зеленый = 10 кг.

Система цветового кодирования помогает тренерам и спортсменам легко выбирать правильные веса. Тренеры также могут легко определить общий вес, который спортсмен поднимает, быстро просматривая тренажерный зал. Цветные бампера также имеют тенденцию быть более мягкими, чем черные, поэтому шум, который они создают, немного меньше.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив