Астрономы нашли ранее неизвестную черную дыру. Видео

23.01.2018 в 15:11

Зрелищные кадры.

Астрономы обнаружили еще невидимую черную дыру, которая спряталась в глобулярных звездном скоплении гигантского Млечного Пути и называется кластер NGC 3201, благодаря необычной звезде, расположенной в созвездии Вела, это почти 16 000 световых лет от Земли.

Об этом сообщает  zik.ua.

Используя ESO инструмент MUSE на крупнейшем в мире телескопе в Чили ученые обнаружили, что звезда вращается вокруг невидимой массивной черной дыры, которая в четыре раза превышает массу Солнца. Звезду «отбрасывает назад и вперед» на скорости несколько сотен тысяч километров в час каждые 167 дней.

Астроном Бенджамин Гизер (Georg-August-Universität Göttingen, Германия) был заинтригован поведением звезды: «Она двигалась вокруг чего-то невидимого, масса этого объекта была почти в четыре раза больше Солнца - это может быть только черная дыра» Соотношение между черными дырами и шариковыми скоплениями является важным, но таинственным. Через большие массы и большой возраст, эти кластеры, как полагают, дали большое количество звездных массивных черных дыр, созданных в виде массивных звезд внутри них, они взрывались и разрушались в течение длительного периода жизни кластера.



Инструмент MUSE, предоставляемой ESO, позволяет астрономам одновременно измерять движение тысяч удаленных звезд. Команда астрономов впервые сумела обнаружить неактивную черную дыру в самом сердце шара-кластера, такую, которая не является активной и не окружена диском светящегося газа.


Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив