Шпионы за погодой: Как метеопрогноз нападение немцев выдал

19.11.2017 в 23:40

В воскресенье, 19 ноября, свой профессиональный праздник отмечают работники гидрометеорологической службы.

Гидрометцентр Черного и Азовского морей, который расположен в Одессе, имеет давнюю славную историю. Depo.Одесса узнавал, чем отличаются метеорологи от синоптиков, как происходят наблюдения за погодой и составляются прогнозы.

Начало наблюдений за погодой

Свою историю Гидрометцентр Черного и Азовского морей ведет с 1865 года. Тогда в Одессе на базе Ришельевского лицея был организован Императорский Новороссийский университет, ныне - Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова. К нему из Харькова пригласили профессора физики Василия Лапшина, который создал при кафедре физической географии метеорологическую станцию (обсерваторию). Он начал проводить измерения метеорологических величин атмосферы. Гидрометцентр стал правопреемником этой Метеорологической обсерватории Новороссийского университета.

Фото: studway.com.ua

Регулярные наблюдения за погодой начались 1 января 1866 года. На то время университет располагался на пересечении улиц Дворянской и Херсонской (сейчас это улица Пастера, - Ред.). На крыше университета был закреплен флюгер, стержень которого выходил в одну из комнат, а остальные приборы находились в клетке на балконе между вторым и третьим этажом, который выходит на северо-восточную сторону здания. Однако, штатного наблюдателя тогда не было, его функции бесплатно выполнял хранитель физического кабинета Викентий Сталевич. Трижды в сутки он снимал показатели приборов и отправлял данные в Петербург. Сейчас почти все наблюдения в Гидрометцентре проводятся в автоматическом режиме с помощью современного оборудования.

По словам заместителя директора Гидрометцентра Черного и Азовского морей Игоря Неверовського, оборудование, которое имеет учреждение (Гидрометцентр) в Одессе, – одно из лучших в Украине: мало какой Гидрометцентр может похвастаться такими приборами. Однако тогда, более 165 лет, в обсерватории не хватало ни оборудования, ни места, с которого можно было бы проводить электрические и магнитные наблюдения.

Новые возможности

Шли годы, появлялись новые приборы и методы, увеличивалось количество пунктов наблюдений за погодой. Когда заведующим метеорологической станции стал профессор Александр Козловский, он добился, чтобы обсерваторию была перенесена за пределы центра города. Он отметил, что наблюдения, которые проводятся на пересечении Дворянской и Херсонской не дают точного представления о явной картине погоды в Одессе. В конце концов он смог перенести обсерваторию на Малый Фонтан в Ботанический сад. С 1892 года метеостанция стала располагаться в здании, которое сейчас имеет адрес Французский бульвар, 89. На строительство определенную часть средств выделили из Городской Думы, но и одесситы дали немало денег в виде пожертвований. С этого времени обсерватория смогла установить необходимое оборудование для проведения наблюдений и проводить изучения земного магнетизма, атмосферного электричества и других.

После революции 1917-го в стране осталось только три метеорологических обсерватории – в Киеве, Одессе и Харькове. Только в 1919 году по инициативе и требованиям киевских и одесских метеорологов был создан УКМКТ, который дал возможность развиваться метеорологическим службам.

Работа во время Второй мировой

Первыми о начале войны Германии против СССР узнали именно метеорологи. Синоптическая карта, по данным которой составлялись прогнозы погоды в 21 час 21 июня была, как всегда, полной, а на карте в 3 часа ночи 22 июня, метеорологи не смогли увидеть все данные, потому что немцы засекретили информацию на территории всех стран, которые на то время были ими захвачены.

Во время войны метеорологи составляли прогнозы погоды для вооруженных сил. Гидрометеорологи Одессы обеспечивали все роды войск информацией о состоянии погоды. Даже когда город был в осаде, работники обсерватории ходили на работу и информировали военные подразделения о гидрометеорологической ситуации и передавали баллистические данные артиллерии. Когда город захватили немцы и румыны, часть сотрудников обсерватории, которые не эвакуировались, работали подпольно. В 1943 году группу арестовали, однако ценные приборы и материалы магнитных съемок подпольщики успели замуровать. Часть имущества обсерватории, а также архивы пытались вывезти из города, однако во время бомбежки поезда они были, к сожалению, уничтожены. Также часть приборов во время оккупации была похищена, вывезена в Румынию. Лишь некоторую часть оборудования удалось разыскать и вернуть, а значительное количество было потеряна навсегда.

Наши дни

За годы существования обсерватория меняла название, менялись люди, которые ее возглавляли и работали. С 1988 года она стала Гидрометцентром Черного и Азовского морей, как называется и в настоящее время.

Функции учреждения достаточно крупные, это не только наблюдения и составления прогнозов погоды, которые так привыкли читать одесситы, а и много чего другого. Сейчас сотрудники Гидрометцентра составляют метеорологические, морские гидрометеорологические, летние гидрологические юга Украины, агрометеорологические а также авиационные метеорологические и много других видов прогнозов. Прогнозами, которые готовят специалисты учреждения, пользуются работники различных отраслей: морской, авиационной, сельскохозяйственной и многих других. Изучают работники Гидрометцентра и солнечную радиацию. По словам Игоря Неверовского, пока одесситам по этому поводу беспокоиться не стоит - показатели в норме, однако если что-то пойдет не так, специалисты сразу это заметят и проинформируют.

Наблюдения за погодой производятся круглосуточно по всей области, также всей Области синоптики составляют прогнозы погоды, а при угрозе возникновения опасных или стихийных явлений немедленно составляют штормовые предупреждения и доводят их до организаций и предприятий города и области, деятельность которых зависит от погодных условий. Сейчас в Одесской области действуют 13 метеорологических станций, а в Одессе также пункты, на которых дважды в сутки проводится забор проб воздуха на загрязнение.

Как упоминалось выше, сейчас метеорологи Гидрометцентра пользуются для наблюдений за погодой самым современным автоматическим оборудованием.

Например, вот так производится измерение температуры грунта: под землей на нужной глубине закопаны специальные датчики, которые фиксируют изменения показателей, термометр устанавливается на поверхности грунта.

А с помощью такого сооружения ведется наблюдение за скоростью по направлению ветра.

Так выглядит оборудование, которое измеряет количество осадков.

Прогноз погоды – тяжелая и кропотливая работа

Почти каждого интересует, какая будет погода завтра, за неделю или за месяц. Когда начинаешь смотреть прогнозы, то на разных сайтах они могут значительно отличаться: одни обещают солнышко, другие на этот же самый день дождь. Однако специалисты советуют смотреть погоду именно на местных ресурсах: на месте прогноз будет составлен наиболее точно, так как используются местные данные.

Гидрометцентр Черного и Азовского морей составляет краткосрочные (до трех суток) и среднесрочные (до 5-7 суток) прогнозы. Долгосрочными прогнозами занимаются ученые в киевском Гидрометцентре, используя сложные математические схемы и кучу исследований.

Оказывается, составить прогноз не так то и просто, в Гидрометцентре Черного и Азовского морей этим занимается целый отдел. По словам начальника отдела метеорологических прогнозов Аллы Савиловой, синоптики составляют прогнозы не только для суши, но и для всего Черного моря, эта информация особенно полезна капитанам судов, которые заходят в его воды. Не менее важна информация синоптиков и одесском аэропорту, в котором располагается одна из станций Гидрометцентра.

Специалисты ежедневно анализируют прогностические суточные данные нескольких ведущих мировых центров; информацию, которая поступает со спутника; текущие показатели погоды, предоставленные метеорологами и многое другое. Анализируется информация полученная не только на территории Украины, а даже учитывается погода в Европе и на западе России.

Только после детального анализа синоптики начинают составлять прогноз. Однако погода - капризная дама – иногда процессы в атмосфере развиваются слишком быстро, и данные свидетельствуют об одном, но вдруг вместо спрогнозированного солнечного дня небо будет укрыто облаками. Но такое бывает не часто.

Погодные рекорды Одессы

Напоследок - некоторые интересные факты о погоде, которая была зафиксирована метеорологами Гидрометцентра в Одессе в разные годы.

Самая низкая температура в декабре была зафиксирована в 1902 году – 23,1о С, а самым теплым декабрь был в 2015-м - +16,9о С. Однако среди зимних месяцев самая высокая температура была зафиксирована в феврале 2016 года, когда столбики термометров поднялись до отметки в +19,2о С. Рекорд самой низкой температуры в Одессе также принадлежит февралю: в 1919 году столбики термометров опустились до -29о .

Среди летних месяцев самым жарким оказался июль 2007 года, когда метеорологи зафиксировали +39,3о С, а самым прохладным - июнь 1918 года – лишь +3,5о . В сентябре 1931 года термометры показали температуру ниже нуля -1,7о С. Однако за два года до этого, в 1929 году, было гораздо жарче, как летом - +34,7о С.

Наибольшее количество осадков за всю историю наблюдений было зафиксировано в июне 1948 года: при среднем количестве осадков в этом месяце в 42 мм метеорологи зафиксировали 217 мм. С 1878-го по сегодняшний день погода не побила рекорд по осадкам, которые выпали в декабре того года– 162 мм при среднем показателе в 42 мм

Многих пугает фраза: "Штормовое предупреждение – порывы ветра до 20-25 метров". Но эта скорость ничто в сравнении с тем, какими были порывы ветра в январе 1962-го и марте 1970-го – 40 м/сек.

Однако, к счастью, одесситам не угрожают ураганы, которые проносятся над другими странами - здесь климат более стабильный благосклонен. Разве что с годами может все поменяться, но специалисты Гидрометцентра увидят эти изменения и заранее о них предупредят.

odesa.depo

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив