Названы главные отличия депрессии от плохого настроения

18.11.2017 в 23:31

Психологи объяснили, как на самом деле проявляется депрессия и чем она отличается от плохого настроения.

Названы главные отличия депрессии от плохого настроения

Осень - пора депрессий и меланхолии, но медики спешат напомнить людям об опасности, затаившейся в этих нарушениях психического здоровья. Последствия плохого настроения могут обернуться глубокой депрессией, а само по себе депрессивное расстройство чревато более серьезными осложнениями, в таком состоянии люди совершают необдуманные поступки, в том числе и суицид.

Медики назвали главные особенности и отличия депрессии от плохого настроения:

1. Продолжительность. Плохое настроение у человека может длиться не более одной недели. Такое состояние вызвано какой-то ситуацией, потрясением, конфликтом и так далее, но если апатия и чрезмерная раздражительность, а также нежелание общаться с людьми начинают быть похожими на привычку и длятся от двух недель и больше, то это уже точно депрессия.

2. Контакты с окружающими. В депрессивном состоянии человек не идет ни с кем на контакт. Он не желает говорить, общаться, слушать, где-то вне дома находиться и даже заниматься сексом. В случае с просто плохим настроением дело обстоит несколько иначе, то есть хмурый и грустный человек все же будет контактировать с людьми на работе, на учебе и дома, а иногда у него на лице можно заметить улыбку, если кто-то его рассмешил, например.

3. Поведение. Находясь в депрессии, больной будет пытаться избегать встречи с другими людьми, а если его затронут, то он может сорваться и вести себя так агрессивно, как раньше никогда не вел. При плохом настроении люди тоже вспыльчивы, но они быстрее отходят от произошедшей ситуации,в к которой им пришлось проявить нелицеприятные эмоции, и даже могут попросить прощения, если кого-то обидели, чего не сделает человек с депрессивным расстройством.


При появлении признаков депрессии близкие человека должны забить тревогу и всячески стараться не погрузить его в это состояние еще глубже, а выкарабкаться с наименьшими потерями. Вылечить депрессию дома практически невозможно и без помощи опытного психолога вряд ли можно справиться.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив