Земляника: полезные свойства и противопоказания

24.06.2017 в 07:30

Маленькие, словно из мультика, ягодки, которые кажутся уменьшенной копией садовой клубники, землянички, удивительно полезны. Особенно для детей, особенно, если собирать их в лесу всей семьей.

Земляника: полезные свойства и противопоказания

Впрочем, в наши дни легко купить стаканчик землянички, причем не только лесной, но и выращенной в саду. Но важно знать, с какого возраста можно предлагать маленькие ягодки детям, в каком количестве и чем они полезны, передает  Мой Ребенок.

История красных ягодок уходит корнями в глубокую историю – еще в литературе XIII века врачеватели упоминали плоды и ягоды земляники как лекарство от множества недугов. Кстати, и в наши дни в народной медицине используют практически все части растения – ягоды, листья и корневища.

Поскольку земляника кажется уменьшенной копией клубники, создается впечатление, что концентрация всевозможных полезных (и вредных) веществ в ягодке выше, но это не совсем так. Химический состав плодов земляники хорошо изучен, и он незначительно отличается от своего родственника – клубники. В мякоти и листьях земляники нашли витамины группы В, бета-каротин, токоферол (витамин Е), а также минералы – калий, кальций, железо, марганец. А вот жиров в землянике практически нет и ее калорийность минимальна – всего 30-40 ккал.

Чем полезна земляника



В пересчете на 100 г ягод, в землянике содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для усвоения железа. Витамин С, как известно, в организме не накапливается, а при хранении и термической обработке распадается. Таким образом, земляника помогает избежать анемии и косвенно повышает защитные силы детского (как и взрослого) организма.

Земляника помогает нормализовать работу ЖКТ. Такое свойство ягодки имеют благодаря пектину – клетчатке, которая помогает переваривать пищу и выводить шлаки.

Сок земляники прекрасно поддерживает сердечную мышку и стимулирует перистальтику кишечника, помогая избавиться от запоров, благодаря немалому количеству калия.

Фолиевая кислота, которая содержится в ягодках и листьях земляники, необходима для кроветворения

Маленькие красные ягодки с мельчайшими косточками повышают аппетит, помогают избавиться от отеков, обладают легким мочегонным и желчегонным действием. Особо ценным считается способность ягод земляники препятствовать образованию камней в почках и желчных путях.

Настой из листьев земляники, благодаря гликозидам, флаваноидам и эфирным маслам, обладает антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, а также легким седативным, сосудорасширяющим, потогонным действием.

Когда и сколько земляники можно давать детям



Педиатры не рекомендуют рисковать, и предлагать свежую землянику детям младше трехлетнего возраста. Большое количество органических кислот и биологически активный состав косточек земляники может травмировать незрелый детский ЖКТ.

Поскольку земляника относится к высокоалергенным продуктам, предлагая первые ягодки нужно внимательно следить за состоянием ребенка – аллергическая реакция (как истинная, так и ложная), может проявиться в течение суток.



Кому нельзя есть землянику

Детям и взрослым, склонным к аллергии, в том числе – на пыльцу растений. Ну и не стоит рисковать и давать ягодки деткам младше 2-3 лет

Противопоказана земляника при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока

С осторожностью стоит использовать отвар листьев земляники и количеству съеденных ягод во время беременности, особенно в первом триместре. Ученые обнаружили, что их компоненты могут вызывать сокращения матки, повышая ее тонус, а это чревато выкидышем.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив