Сезонные летние опасности выглядят устрашающе: солнечные ожоги, тепловой удар, сладость, обезвоживание, головокружение. Из-за того, что большая часть воды выводится с потом через кожу, кровь сгущается. Летом особенно важно пополнять запас воды, поэтому нужно не только пить, о и употреблять пищу, богатую водой. Но про баланс белков, жиров и углеводов тоже забывать не следует. Мы нашли продукты для летнего меню, которые помогут вам оставаться здоровыми и активными.

 

Зеленый чай

Этот любимый многими напиток особенно актуален в жару. В его составе есть масса полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, необходимых каждому человеку. Он превосходно тонизирует и утоляет жажду, улучшает потоотделение, помогает нормализовать температуру и избежать перегрева.

 

 

Кроме этого, зеленый чай успокаивает нервную систему и благотворно влияет на обменные процессы. Пейте его в горячем или холодном виде.

 

Огурцы

Этот овощ на 96% состоит из воды, а потому является прекрасной ее заменой, если вам надоело каждый час выпивать стакан воды. Можете просто съесть в меру большой огурец. Его мякоть — прекрасный адсорбент, а за счет калия связываются и выводятся токсины, попавшие или образовавшиеся в теле. Так же он борат йодом, железом и хромом. Это один из самых востребованных овощей в летних салатах и супах, а еще от него точно нельзя поправиться.

 

Томаты

Это прекрасное подспорье работающему на износ в жару сердцу. В них много магния, ликопина, которые укрепляют и поддерживают сердечнососудистую систему. И, конечно, они содержат много воды, потери которой необходимо постоянно восполнять.

 

Кисломолочные продукты

Эффективно утолить голод и жажду в жару поможет кефир, несладкий йогурт, простокваша, кумыс, сыворотка, айран, тан и другие кисломолочные продукты. Они стимулируют работу жкт, улучшают аппетит, восполняют дефицит белка. Однако следите за их свежестью, чтобы вместо удовольствия не получить расстройство пищеварительной системы.

 

Гречка

Этот злак богат железом, магнием, калием, а значит, поможет справиться со слабостью и головокружением. К тому же, гречневая каша отлично и надолго насыщает, придает сил, но при этом отличается невысокой калорийностью.

 

Шпинат

Вообще, летом рекомендуется употреблять в пищу любую зелень, так как она богата минералами и витаминами, но при этом не утяжеляет желудок. Шпинат идеально подходит под это описание, так как в нем много магния и витаминов группы В, а так же лютеина, который изнутри защищает кожу человека и его глаза от избыточного ультрафиолета.

 

Арбуз

 

Эта огромная ягода поможет напитать ваш организм изнури водой, с высоким содержанием ретинола, витамина С, ликопина. Если из-за жары совсем не хочется есть, то кусочек арбуза придаст сил и поможет продержаться до вечерней прохлады. 

 

 

tvoymalysh