Психологи подсказали, как справиться с панической атакой

11.06.2017 в 06:30

Она может настигнуть внезапно, буквально на пустом месте.

 Психологи подсказали, как справиться с панической атакой

Необъяснимый приступ тревоги, иррациональный страх, который парализует мысли и тело, передает Домашний Очаг.

В этом состоянии человек не способен овладеть собой, на фоне панической атаки может развиться сердечный приступ или даже инсульт. Что вам надо знать о панических атаках, чтобы облегчить состояние – свое или близкого, который испытал приступ паники?

Склонность может передаваться по наследству

Если ваши близкие родственники страдали от панических атак, вполне вероятно, что и вы имеете к ним предрасположенность. Из других самых частых причин – особенности темперамента, стрессовое состояние, соматические проблемы и неправильное воспитание в детстве.

Возникает чувство, будто умираешь

Даже если человек не склонен к истерикам, в тот момент, когда его «накрывает» паническая атака, он испытывает ощущения, сходные с теми, которые бывают при сердечном приступе. Знайте: он не притворяется, ему действительно очень плохо! В среднем, паническая атака длится 15-30 минут, но бывает и так, что это состояние растягивается на несколько дней!

Они могут начаться без всякой причины

Буквально не из-за чего, на пустом месте, человек цепенеет, покрывается холодным потом или хватается за сердце. Если вдруг волна паники застает человека в шумном месте, постарайтесь отвести его туда, где будет тихо и спокойно, еще лучше – вызвать «скорую помощь».

Сахар – хорошая идея

Паническая атака провоцирует мощный выброс адреналина. В таком состоянии настоящей находкой будет что-то сладкое: конфеты, пирожное, лимонад, шоколад. Сахар поможет восстановить уровень глюкозы в крови, и состояние больного улучшится.

Окружающим лучше соблюдать спокойствие

Да, это зрелище может вызвать у вас испуг или злость, но лучшая помощь человеку, который подвергся панической атаке – это ваше спокойствие. Не кричите, не размахивайте руками, не плачьте – это еще больше усугубит состояние больного.

Усадите на пол

При панических атаках нередки головокружения, вплоть до потери сознания. Если вы находитесь рядом, усадите человека – на кушетку, стул, даже на пол.

Разговоры не помогут

Не стоит заставлять человека в таком состоянии разговаривать: описание панической атаки может его расстроить еще больше. К тому же, при панических атаках нередко человек испытывает недостаток кислорода, начинает задыхаться. Ему просто тяжело говорить!

Дыхание поможет!

Вместо разговоров возьмите человека за руку или приобнимите за плечи и предложите вместе глубоко подышать. Покажите ему пример, и он невольно начнет подстраивать свое дыхание под ваше.

Они отнимают много сил

После того, как паническая атака прошла, человеку требуется какое-то время, чтобы восстановить силы, ведь он чувствует себя как выжатый лимон. Предложите ему полежать или посидеть в тишине, если он не отказывается – накормите чем-нибудь.


Паническая атака – это не стыдно!

Не стоит упрекать человека в том, что он не в состоянии взять под контроль свои эмоции. Постарайтесь вообще не касаться этой темы, пока он не будет готов сам ее обсудить. Панические атаки – это не следствие эмоциональной распущенности, порой для того, чтобы от них избавиться, требуется лечение, и не только психотерапевтическое, но и медикаментозное. Относитесь к такому человеку так же сострадательно, как к больному гриппом или аллергией.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив