Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какой вид йоги самый полезный: краткий путеводитель для начинающих



Хочется заняться собой, и йога кажется очень неплохим средством. И отработано веками, и модно, и интересно. Но от всяческих приставок к слову «йога» начинает рябить в глазах… Что выбрать? Это зависит от твоих целей. Предлагаем несколько распространенных вариантов на выбор.

 

Йога, Фото

 

  1. Для первого знакомства: хатха-йога

Самый распространенный вариант. Сочетая дыхательные и физические упражнения, ты стремишься к гармонии между физическим телом (оно ведь «дом души») и миром. Занятие обычно включает пранаямы (дыхательные техники), асаны (специальные положения тела), элементы медитации. Степень «мягкости» во многом зависит от индивидуального стиля инструктора.

 

 2. Для любителей физических нагрузок: аштанга-йога

 

Йога - фото

 

Самый динамичный вариант. Движения быстрые и ритмичные. Больше напоминает аэробику, чем восточную созерцательную практику. Подходит для людей с хорошей физической подготовкой.

 

3. Для самосовершенствования: крийя-йога

 

Ее определяют как «достижение состояния равновесия ума через осознанность действий». То есть это не просто фитнес, а образ жизни. Сами крийи – упражнения, включающие асаны, пранаямы, бандхи (энергетические «замки» для правильного направления энергии) и дхарану (концентрацию внимания на потоках энергии).

 

4. Для гармонии: тантра-йога

 

йога

 

Некоторые считают, что это «что-то про эротику и сексуальность». Это, конечно, не совсем так. Тантра учит чувствовать и понимать себя, получать и правильно направлять энергию. Можно сказать, что это путь поиска гармонии мужского и женского начала – и в себе, и в окружающем тебя мире.

 

5. Для расслабления: йога-нидра

 

Самый спокойный и умиротворяющий вариант. Лежишь и по инструкциям тренера следишь за своим дыханием и ощущениями, направляешь внимание на разные участки тела. Со стороны посмотреть – просто отдыхаешь. Для снятия стресса и контроля за эмоциями – самое то!

 

liza

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.