Шлепанцы – большая экологическая угроза для океанов

04.06.2017 в 20:20

Каждый год в океаны попадает около 90 тонн шлепанцев, и большую часть из них выносит на африканское побережье.

 

Эрин Смитт, руководитель команды по переработке отходов Ocean Sole, отмечает, что во всем мире около 3 млрд людей носят сланцы. И в конце концов они их выбрасывают или теряют. Шлепанцы попадают в океан, и затем целые тонны их выносит на Южно-Африканское побережье. Недавно археологи нашли там даже древнеегипетские кожаные сандалии, которым 3500 лет.

Фото: CNN

Согласно последним данным, по меньшей мере 8 млн тонн пластика попадает в океаны каждый год. Если так пойдет и дальше, до 2050 года в океанах по весу будет больше пластика, чем рыбы. Большая часть мусора попадает в океан из Индии, Китая и других азиатских стран. Течения относят их к африканскому побережью, а иногда даже к Южной Америке. Большую часть мусора в океанах составляют именно шлепанцы – около 90 тонн каждый год.

Фото: CNN

Конечно, и сама Африка не безгрешна. Например, в Кении есть компания, которая выпускает 100 тыс. пар шлепанцев ежедневно, которые по истечении строка годности попадают в океан. Но даже и на суше они приводят к серьезным проблемам. В одном из бедных районов Найроби скопление шлепанцев однажды перекрыло доступ к питьевой воде для тысяч людей.

Эрин Смитт рассказывает, как в 1990-х видела пляж полностью покрытый шлепанцами. Там была мертвая рыба, которая не смогла питаться в таких условиях, и черепахи, которые не могли выбраться на сушу. Гибнут крабы, рушится вся морская экосистема.

Организация Ocean Sole нашла способ привлечь внимание общественности к этой проблеме. Здесь из мусора создают скульптуры – от маленьких до больших, к примеру, жирафов в полный рост. На них уходит почти 800 тыс. шлепанцев каждый год. К этой работе привлечены 700 людей, и их становится больше.

Фото: CNN

Смитт считает, что людям пора уже задуматься об альтернативных материалах для обуви. И немецкая компания Adidas уже экспериментирует с такими. Она разрабатывает кроссовки, которые были бы способны к биоразложению по истечении срока годности. Но пока эта технология не будет доступна 3 млрд носителей шлепанцев, им остается только смотреть на произведения искусства из мусора и помнить об угрозе океанической жизни.

Фото: CNN
 
 
 
vokrugsveta
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив