Что делать, если сломалась стиральная машина

30.05.2011 в 11:20

Поломка стиральной машинки рано или поздно случается у каждого владельца — кому-то не повезло с выбором, у кого-то причиной является естественный износ деталей, кто-то нарушал правила эксплуатации. Независимо от причины, которая привела к таким последствиям, выход из строя домашней помощницы — весьма досадное происшествие. Прежде, чем покупать новую, следует попробовать решить проблему с помощью ремонта.

Самостоятельная диагностика

Типичные неисправности стиральных машинПонять, что же случилось с этой бытовой техникой, можно по характеру поломки — в инструкции каждой модели есть описание наиболее часто встречающихся неисправностей. Особенно повезло в случае, если машинка имеет функцию самодиагностики — в этом случае на дисплее появится код ошибки, указывающий на причину поломки. Это поможет владельцу оценить степень её серьезности и необходимость вызова мастера.

Очень часто причина поломки может быть разной, а вот результат, видимый пользователю — одинаковым. К примеру, причиной не работающего двигателя барабана может оказаться как поломка мотора, так и неисправность ТЭНа или электрического модуля — без специальных знаний поставить правильный «диагноз» весьма трудно.

Есть ряд действий, которые, по мнению мастеров, помогают вернуть машинку в строй в 15% случаев. Если она не включается — стоит проверить розетку, вилку и шнур на предмет наличия в них электроэнергии. Если вода не поступает или не сливается — стоит проверить шланги и сифон на наличие засоров. Такие мелкие неисправности под силу устранить самостоятельно каждому владельцу.

Типичные проблемы

Мастера сервисных центров по своему опыту утверждают, что владельцы домашней техники чаще всего обращаются к ним со следующими неисправностями:

  • стиральная машина не включается;
  • вода внутри не нагревается;
  • во время работы слышны посторонние шумы;
  • вода не сливается из бака;
  • не крутится барабан;
  • машинка подтекает.

Если техника не включается — причиной, кроме названых, может быть выход из строя модуля управления, обрыв проводов электросхемы, поломка блокировки дверцы, неисправность фильтра помех или кнопки.

Если во время работы прибора слышны посторонние шумы — для начала необходимо проверить попадание между баком и барабаном посторонних предметов. Сделать это несложно: для этого нужно лишь пару раз провернуть барабан рукой: если слышно характерное громыхание, значит необходимо извлечь попавшие туда предметы через отверстие нагревательного элемента. Еще одна распространённая и легко устранимая причина шумов — неправильная установка техники. Убедиться в этом можно, если слегка потолкать машину с разных углов. Если техника от такого толкания заваливается на сторону, значит нужно отрегулировать установку домашней помощницы. Шум во время вращения барабана указывает на неисправность подшипников, а во время слива воды — на износ сливного насоса.

Еще одна часто встречающаяся проблема — выход из строя ТЭНа, что заканчивается холодной стиркой. Жесткая вода, не использование во время стирки смягчающих средств и отсутствие сервисного ухода приводят к образованию на нагревательном элементе накипи, что выводит ТЭН из строя. Этот ремонт не является очень дорогим — опытный мастер сможет выполнить замену за полчаса. В некоторых случаях в отсутствие нагрева воды виноват не ТЭН, а поломка датчика температуры — одна из наиболее несложных и недорогих неисправностей, которая легко устраняется даже начинающим мастером.

Самым дорогим ремонтом является поломка платы управления — модуля, который отвечает за контроль и управление работой всей системы. Он может сгореть полностью или частично — понять, можно ли её отремонтировать или необходима замена, сможет только опытный мастер. Диагностировать такую неисправность сможет только специалист, ведь его поломка может привести к следующим ситуациям: машинка не включается, не греется вода, не крутится барабан, вода не сливается и другое.

Как выбрать сервисный центр

Срочный ремонт стиральных машинЧтобы ремонт был выполнен качественно и быстро, машинку следует доверять только тому сервисному центру, работа которого не вызывает сомнений.

Отличить однодневки от серьезной компании можно, если обращать внимание на:

  • длительность её пребывания на рынке;
  • наличие гарантийных, документально подтвержденных обязательств после ремонта;
  • оперативность выполнения заказов;
  • адекватность ценовой политики;
  • отзывы о работе реальных знакомых.

Жители города Николаев в случае поломки своей домашней помощницы в борьбе за чистую одежду смогут найти своего мастера тут — компания работает 7 дней в неделю, а это значит, что клиент не останется один на один со своей бедой. Во многих случаях ремонт стиральной машины обойдется заказчику намного дешевле, чем покупка новой. Починка её оригинальными запчастями опытным мастером — это залог успеха и долговечности последующей работы.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив