Польза упражнения планка

21.05.2017 в 21:48

Многие знакомы или просто слышали про современное модное упражнение планка. Так называется стояние в упоре на предплечьях и носках ног параллельно полу. Что-то сродни обычному стоянию в упоре при начале отжиманий от пола. Только если при отжиманиях происходит опускание и подъем тела за счет сгибания и разгибания рук в локтевых суставах, то планка – это фиксация занятой позы на время. Есть и другие позиции, это эта — основная.

Польза упражнения планка велика и несомненна. Причем, наверное, очень мало людей понимают, чем же это упражнение ценно.

С другой стороны, мало кто догадывается, что планка может нанести вред здоровью, и что есть группа людей, которым следовало бы отказаться от данного упражнения.

Поэтому поговорим о планке чуть подробнее.

Польза упражнения планка

Планка относится к виду статических (по-другому, изометрических) упражнений. Так называются упражнения, во время которых не происходит изменения длины мышечных волокон. Т.е. не происходит чередование сокращения и растягивания мышц.

Занимающиеся планкой, как было сказано выше, просто занимают правильную позицию, а затем стараются удержать ее максимальное количество времени. И именно в этом стремлении (удержать позицию до последних сил) скрыто многоценное сокровище данного упражнения.

Во многих статья уже упоминалось, что при преодолении усталости мышц, жжения, боли и сильного желания прекратить упражнение в человеческом организме запускается целая цепочка гормональных откликов.

Гипоталамус воздействует на гипофиз. Тот, в свою очередь, откликается выделением целой череды гормонов: соматотропина (гормона рост), лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Последние, в свою очередь, связаны с выделением тестостерона как у мужчин, так и у женщин.

Гормон роста, по последним данным, играет активную роль в очищении стенок сосудов от атеросклеротических отложений. Тестостерон просто необходим для правильной работы иммунной системы.

Конечно, наш организм постоянно выделяет эти гормоны самостоятельно. Только проблема в том, что их количество постоянно снижается уже с возраста 25-30 лет.

Вот, и получается, что наибольшую пользу планка приносит вовсе не как упражнение для пресса или выносливости, а как упражнение, практически гарантирующее запуск внутри организма необходимой цепочки оздоровления, связанной с улучшением работы эндокринных желез.

И не надо думать, что выполнять планку могут только стройные люди без лишнего веса. Есть много подтверждений, что люди с серьезным избытком веса выстаивают в планке по 2-3 минуты даже без тренировки.

Стойте в планке не ради пресса и красивой фигуры. Вставайте в планку до самого предела для того, чтобы организм выделил нужные гормоны.

Только помните, что не все могут выполнять это упражнение.

Кому нельзя выполнять упражнение планка

Любые статические напряжения (к которым, как мы помним, относится и планка) серьезно повышают артериальное давление во время выполнения упражнения.

Поэтому от планки следует отказаться людям с гипертонией, атеросклерозом и наличием тромбов. В этом случае больше подойдут статодинамические упражнения, при которых небольшая амплитуда движения, а также локализация нагрузки устраняет повышение давления в организме.

Источник

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив