Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

11 неожиданных вещей, которые ты не знал об Албании. ФОТО



Албания — одна из самых удивительных стран Европы. Эти места имеют многовековую историю. Территория современной Албании за время своего существования частенько переходила из рук в руки: хозяевами здесь были греки, римляне, византийцы, турки.

 

Все завоеватели оставили отпечаток в культуре и истории страны, которая теперь удивляет нас своим многообразием и уникальностью. Однако албанцы сумели сохранить свою самобытность и традиции, демонстрируя эти богатства современным туристам.

Албанский язык отличается от всех остальных европейских и относится к вымершей индоевропейской ветви. Главный национальный герой Албании Георгий Кастриоти Скандербег служил в турецкой армии и командовал янычарами.

Он поднял восстание против османов 1443 году и целых 20 лет хранил независимость Албании, пока не умер от малярии. Его могилу турки превратили в мечеть. Коммунисты же просто построили на этом месте невзрачный мавзолей.

Однако самое интересное в Албании происходило во времена социализма. Бессменный диктатор Энвер Ходжа постарался на славу, изолировав государство от всего цивилизованного мира.

 

Поначалу Ходжа поддерживал отношения со Сталиным и Мао, но после смены власти в СССР и Китае не захотел иметь дело со «слишком либеральным» руководством этих государств. Диктатор панически боялся внешних врагов, поэтому приказал построить сеть из 700 тысяч дотов.

После постройки первого бункера Ходжа приказал запереть в нём главного инженера и обстрелять его из танков. Дот выдержал, но не психика инженера. По протяженности сеть бункеров в 3 раза больше французской линии Мажино. И, как оказалось, такая же бесполезная.

Сейчас бункеры — историческое наследие и визитная карточка страны. Туристы непременно хотят посмотреть на такую диковинку.

Впрочем, это была не единственная странность социалистического режима. Было множество диких для современного человека условностей, которые явно не облегчали жизнь населению страны.

Вот некоторые из этих запретов.

Браки с иностранцами воспрещались.

Не позволялось владеть «предметами буржуазной роскоши»: автомобилем, роялем, видеомагнитофоном, большой дачей, нельзя было сдавать в аренду жилье.

Запрет на джинсы, импортную косметику, зарубежные фильмы, такие жанры музыки, как рок и джаз.

«Сигурими» (аналог КГБ) пристально следила за гражданами. Каждый албанец был обязан отчитываться о любых поездках в другие населенные пункты, даже к родственникам.

 

Запрет на все религии. Албанию провозгласили первым атеистическим государством в мире.

Примерно треть населения подвергалась допросам со стороны «Сигурими». Большое количество людей отсидело срок в лагерях.

В Албании обожали экономические труды Маркса, Ленина и произведения русских классиков. Всё это переводили на разные языки и публиковали.

В 1952 году в Тиране открыли музей Ленина и Сталина. В 1961-м Ходжа пртребовал от СССР выдать тело Сталина для того, чтобы поместить его в мавзолее в столице. Годовщину Октябрьской революции, дни рождения и кончины Ленина и Сталина праздновали по всей стране.

В 1990 году коммунистический режим пал и страна погрязла в хаосе массовых беспорядков. Апогеем стал 1997 год. Ситуацию удалось наладить после ввода миротворческих войск ООН.

Сейчас Албания — бедная страна Балканского полуострова. Однако эти места стоят того, чтобы их посещали туристы. Новые впечатления и хорошее настроение им гарантированы.

Были ли тебе интересны эти занимательные факты из истории удивительной балканской страны? Пиши нам об этом в комментариях и не забывай делиться статьей с друзьями.

 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.