Княгиня Дарья Ливен - российская шпионка, соблазнившая самых влиятельных европейских политиков

14.05.2017 в 16:21
Современники называли княгиню Дарью Ливен «дипломатической прорицательницей». Она сводила с ума самых влиятельных политиков Европы, умело используя их в интересах Российской империи. Многие считали княгиню некрасивой, но почитали за честь быть принятыми в ее светском салоне. Невероятная харизма, природное обаяние и холодный расчет позволили Дарье Ливен войти в историю как тайному агенту, «первой русской женщине-дипломату».
 
 
Княгиня Дарья Ливен. Жан-Батист Изабе, 1820-е гг. | Фото: upyourpic.org.

Княгиня Дарья Ливен. Жан-Батист Изабе, 1820-е гг. | Фото: upyourpic.org.


Княгиня Дарья Христофоровна Ливен (урожденная Доротея фон Бенкендорф) была дочерью военного губернатора Риги и сестрой главы российской жандармерии Александра Бенкендорфа. В возрасте 12 лет княгиня осталась без матери, поэтому ее и сестру взяла под свою опеку императрица Мария Федоровна, которая была близка с их матерью. Дарья Христофоровна получила лучшее образование по меркам того времени: она окончила Смольный институт, знала четыре языка, прекрасно танцевала и разбиралась в музыке.



Когда княгиня подросла, императрица нашла ей подходящую партию. Ее мужем стал военный министр и подающий надежды дипломат Христофор Андреевич Ливен. Когда в 1809 году супруга отправили в Берлин, княгиня Ливен последовала за ним.

 
Княгиня Дарья Христофоровна Ливен, урожденная Доротея фон Бенкендорф. | Фото: ru.wikipedia.org.

Княгиня Дарья Христофоровна Ливен, урожденная Доротея фон Бенкендорф.


В Пруссии Дарья Христофоровна откровенно скучала. В одном из писем она писала: «Казаться дурой в течение еще нескольких лет — это жестоко». Когда же мужа через три года отправили в Лондон, Ливен была очень счастлива. Следуя тогдашней моде, она открыла в столице светский салон. Вскоре туда были вхожи все «сливки» общества. Развлекая гостей и поддерживая светские беседы, княгиня извлекала для себя полезную информацию. Как вспоминал мемуарист Филипп Вигель, Дарья Христофоровна была гораздо сообразительнее своего супруга. Именно она сочиняла мужу депеши, которые он посылал в Россию. Со временем княгиня стала гораздо влиятельнее графа Ливена на политической арене.

 
Карикатура Крукшенка на графиню Ливен и князя Козловского. | Фото: ru.wikipedia.org.

Карикатура Крукшенка на графиню Ливен и князя Козловского. 


В 1815 году Александр I заключил союз с Пруссией и Австрией. Император надеялся, что после наполеоновских войн именно Россия будет исполнять ведущую роль на европейской арене, но у Клеменса фон Меттерниха (австрийского канцлера) на этот счет были свои планы. Политика пытались не раз подкупить, но безуспешно. Тогда во время Венского конгресса как бы «случайно» происходит знакомство канцлера с Дарьей Ливен. Светская львица получила задание: завоевать доверие Меттерниха.

 
Слева: российский императора Александр I, справа: австрийский канцлер Клеменс фон Меттерних.

Слева: российский императора Александр I, справа: австрийский канцлер Клеменс фон Меттерних.
 


Поначалу канцлер не проявлял интереса к Дарье Христофоровне, но княгиня использовала все свое женское обаяние, и Меттерних не устоял. Наедине друг с другом им удавалось побыть совсем недолго. Это были отношения на расстоянии. Целых 10 лет длилась их любовная переписка. Помимо романтических признаний, в посланиях содержалась информация о политических взглядах канцлера на обстановку в Европе. Копии писем княгиня передавала русскому императору. Самые важные послания в Россию княгиня писала симпатическими (невидимыми) чернилами.



До конца осталось неясно, питала ли Дарья Ливен какие-нибудь чувства к канцлеру, но их разрыв пришелся как раз на тот момент, когда отношения России и Австро-Венгрии стали портиться. Формальным поводом для прекращения переписки послужил новый брак Клеменса фон Меттерниха. Княгиня Ливен якобы была в ярости и потребовала от канцлера вернуть написанных ею 279 посланий к нему.

 
Джордж Каннинг - английский политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1827 году. | Фото: ichef.bbci.co.uk.

Джордж Каннинг - английский политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1827 году.
 
 

Когда Россия начала сближение с Англией, Дарью Христофоровну вызвали в Петербург для секретного разговора с императором. Теперь женщина должна была шпионить на благо отечества в Лондоне, ведь ее прекрасно знали в английском светском обществе. Более того, король Георг IV был крестным отцом сына Дарьи Ливен Георгия. Но самой женщине был гораздо интереснее Джордж Каннинг - министр иностранных дел, будущий премьер-министр. Расчетливая княгиня стала его любовницей.


Хитрая женщина имела большое влияние на Каннинга, что естественно положительно сказывалось на союзнических отношениях Российской империи и Англии. К сожалению, премьер-министр скоропостижно скончался в 1827 году. Через несколько лет княгиня вынуждена была покинуть английскую столицу, чтобы остаться не раскрытой, да и император Николай I назначил ее супруга наставником своего сына. На память светское общество презентовало Ливен браслет, усыпанный драгоценностями, «в знак сожаления об ее отъезде и на память о многих годах, проведенных в Англии».

 
Российская княгиня Дарья Ливен. | Фото: olgina67.livejournal.com.

Российская княгиня Дарья Ливен. | Фото: olgina67.livejournal.com.


За весь свой 45-летний стаж шпионской деятельности княгиня не допустила ни единого промаха, российское правительство всегда прислушивалось к ее мнению и ценило полученную информацию. С приближением Крымской войны Дарья Ливен постоянно слала депеши в столицу с предупреждениями о грозящей опасности. Но Николай I, в отличие от своего предшественника, игнорировал эти послания, считая их женскими сплетнями. В результате Крымская война стала для России «неожиданным» ударом и закончилась позорным поражением. До самых последних дней княгиня Дарья Христофоровна Ливен оставалась верна своему Отечеству.



За все это время княгиня написала множество писем, в которых тесно переплетались любовные отношения, интрига и судьбы европейских стран. У нее рано появились проблемы со зрением. По рекомендации врачей женщина нашла интересный выход из положения - писать на зеленой бумаге. Такие послания стали ее «фирменным знаком» и даже ненадолго вошли в моду.

 
Бюст княгини Дарьи Христофоровны. | Фото: guizot.com.

Бюст княгини Дарьи Христофоровны.
 

Еще одним тайным агентом России называли княгиню Багратион. Она обожала носить платья из полупрозрачного индийского муслина, за что поклонники называли красавицу «Обнаженный ангел».

 

kulturologia

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив