Как выбрать безопасную клубнику

14.05.2017 в 18:00

Покупать ягоды можно только на легальных рынках, предварительно оценив ее внешний вид и понюхав.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Ксения Шкляр.

Первая клубника – это повышенная опасность, потому подходить к ее выбору, если нет сил потерпеть до сезона, нужно очень осторожно. Прежде всего, приобретать ягоды нужно только на легальных рынках, где они проходят обязательную проверку .

«Следите чтобы ягодки были крепкие и не помятые, а внизу поддона или иной емкости, в которой они находятся, не было сока – вместе с ним клубника теряет витамины  и вкусовые качества.  Ягоды не должны быть очень крупными и идеальной формы. Чем больше размер ягод – тем более вероятно то, что они «напичканы» химией и содержат излишнюю влагу, которая портит вкус.  Насторожить должен и «глянцевый» блеск ягод.

Не берите ягоды, на которых присутствуют темные пятнышки — это признак опрыскивания химвеществами» — советует эксперт.

Не стесняйтесь понюхать клубнику. Ягода, которая созрела без вмешательства агрессивных химических веществ и стимуляторов, имеет сильный приятный аромат.

Еще лучше — попросите попробовать одну ягодку перед покупкой. Если почувствуете  металлический привкус – откажитесь от покупки, так как в ягодах много нитратов.  При этом важно помнить, что есть немытую клубнику очень опасно , ведь она, помимо прочих рисков, еще и контактирует с землей, где могут содержаться вредоносные бактерии и личинки паразитов.  Потому, отправляясь на рынок, возьмите с собой небольшую бутылочку чистой воды и сухие салфетки, чтобы промыть ягоду, прежде чем попробовать.

golos

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив